03.02.2018

Поздравляем Юрия Давыденко с 75-летием!

3 февраля празднует день рождения заслуженный тренер РСФСР и СССР, профессионал своего дела Юрий Иванович Давыденко.

В 10 лет Юрий Иванович начал заниматься парусным спортом на омской водной станции «Водник». Отслужив в армии, вернулся к парусу. На «Летучем голландце» выезжал на республиканские соревнования.

Увидев в 1974 году акваторию Куйбышевского водохранилища поразился: вода была белой от парусов! Яхт много, разных классов – впечатляющая картина. Переехав в Тольятти, Юрий Иванович связал свою жизнь с тольяттинским парусным спортом.

С 1986 года работал тренером класса катамаран «Торнадо» в сборной команде СССР. В то время из шести лучших экипажей пять были тольяттинскими, три даже значились в мировом рейтинге. Тот период был звездным и в карьере Юрия Ивановича, и в истории тольяттинского паруса. Он подготовил десятки мастеров спорта СССР и России, принимал участие в четырех Олимпийских играх (1988-2000) в классе катамаран «Торнадо». Самый знаменитый из воспитанников Давыденко - Юрий Коновалов - был неоднократным чемпионом России и СССР, победителем Спартакиады народов СССР, Игр Доброй воли, чемпионом мира и Европы, участником трех Олимпийских игр.

Как же ему удавалось воспитывать спортсменов мирового уровня? В чем секрет тренерского успеха?

«Тренер должен быть педагогом, психологом, - говорит Юрий Иванович. - И что очень важно, заниматься парусным спортом 24 часа в сутки. Только так, через себя, он может передать спортсмену фанатизм и мощное стремление добиться цели».

Последние 14 лет Давыденко работает методистом тольяттинского отделения парусного спорта ГАУ «СШОР № 1». В середине 2000-х поставил перед собой задачу возродить былую популярность парусного спорта среди молодежи и создать для этого сильный тренерский коллектив единомышленников. Сейчас под его руководством занимаются 160 яхтсменов и работают 13 тренеров с высшим физкультурным образованием. Спортсмены школы ежегодно становятся победителями и призерами всероссийских соревнований, в составе сборной команды России выезжают на чемпионаты и первенства Европы и мира. По итогам работы за 2014 год отделение парусного спорта заняло 1 место в России, выиграв государственный грант в поддержку олимпийцев, что позволило приобрести новую материальную часть. В состав сборной команды России ежегодно входят спортсмены тольяттинского отделения.

Парусный спорт по-прежнему занимает практически всю жизнь Юрия Ивановича. Молодым тренерам, детям, спортивному сообществу нужны его огромный профессиональный и жизненный опыт, живой ум, богатая эрудиция и его фантастическая преданность парусу.

Поздравляем! Желаем здоровья, счастья и жизненной энергии, которая продолжит проявляться в его учениках новыми рекордами и победами!