03.02.2018

Поздравляем Юрия Давыденко с 75-летием!

 

3 февраля празднует день рождения заслуженный тренер РСФСР и СССР, профессионал своего дела Юрий Иванович Давыденко.

В 10 лет Юрий Иванович начал заниматься парусным спортом на омской водной станции «Водник». Отслужив в армии, вернулся к парусу. На «Летучем голландце» выезжал на республиканские соревнования.

Увидев в 1974 году акваторию Куйбышевского водохранилища поразился: вода была белой от парусов! Яхт много, разных классов – впечатляющая картина. Переехав в Тольятти, Юрий Иванович связал свою жизнь с тольяттинским парусным спортом.

С 1986 года работал тренером класса катамаран «Торнадо» в сборной команде СССР. В то время из шести лучших экипажей пять были тольяттинскими, три даже значились в мировом рейтинге. Тот период был звездным и в карьере Юрия Ивановича, и в истории тольяттинского паруса. Он подготовил десятки мастеров спорта СССР и России, принимал участие в четырех Олимпийских играх (1988-2000) в классе катамаран «Торнадо». Самый знаменитый из воспитанников Давыденко - Юрий Коновалов - был неоднократным чемпионом России и СССР, победителем Спартакиады народов СССР, Игр Доброй воли, чемпионом мира и Европы, участником трех Олимпийских игр.

Как же ему удавалось воспитывать спортсменов мирового уровня? В чем секрет тренерского успеха?

«Тренер должен быть педагогом, психологом, - говорит Юрий Иванович. - И что очень важно, заниматься парусным спортом 24 часа в сутки. Только так, через себя, он может передать спортсмену фанатизм и мощное стремление добиться цели».

 

 

Последние 14 лет Давыденко работает методистом тольяттинского отделения парусного спорта ГАУ «СШОР № 1». В середине 2000-х поставил перед собой задачу возродить былую популярность парусного спорта среди молодежи и создать для этого сильный тренерский коллектив единомышленников. Сейчас под его руководством занимаются 160 яхтсменов и работают 13 тренеров с высшим физкультурным образованием. Спортсмены школы ежегодно становятся победителями и призерами всероссийских соревнований, в составе сборной команды России выезжают на чемпионаты и первенства Европы и мира. По итогам работы за 2014 год отделение парусного спорта заняло 1 место в России, выиграв государственный грант в поддержку олимпийцев, что позволило приобрести новую материальную часть. В состав сборной команды России ежегодно входят спортсмены тольяттинского отделения.

Парусный спорт по-прежнему занимает практически всю жизнь Юрия Ивановича. Молодым тренерам, детям, спортивному сообществу нужны его огромный профессиональный и жизненный опыт, живой ум, богатая эрудиция и его фантастическая преданность парусу.

Поздравляем! Желаем здоровья, счастья и жизненной энергии, которая продолжит проявляться в его учениках новыми рекордами и победами!

 

 

Видеоканал

Thumb dsc 1106 cr cr

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. III этап. Rocknrolla впереди, но соперники наступают на пятки

19 мая на акватории Волги «Конаково Ривер Клаб» продолжилась третья регата сезона-2018 Высшего дивизиона НПЛ.

Thumb 111

Корабль «Полтава» готовится к спуску и к «Ночи музеев»

В рамках «Ночи музеев», с 18.00 19 мая по 6.00 20 мая, посетители верфи увидят достроенный корпус линейного 54-пушечного корабля «Полтава» без лесов – от киля до ахтердека!