01.03.2018

WISSA 2018. Никита Коданев продолжает доминировать

 

Второй день чемпионата мира по зимним видам парусного спорта WISSA-2018, проходящего в Лахти, порадовал спортсменов морозной и солнечной погодой, а также свежими - 3-6 м/с - ветрами.

Лидировавший после первого дня в сноукайтинговой дисциплине курс-рейс лыжи представитель Академии парусного спорта Никита Коданев упрочил свои позиции, выиграв с большим преимуществом 4 гонки из 5.

На второе место переместился опытный Дмитрий Никуличев из Петрозаводска. На третьем месте - петербуржец Андрей Балякин. А вот немец Феликс Керстен, занимавший 2-ю строку после первого дня чемпионата, откатился на 5-е место.

В женском зачете этой дисциплины все осталось без изменений: относительно сильный ветер не позволяет легкой Марии Рыжанковой, представляющей Академию парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга составить конкуренцию более опытной Марии Букреевой из Новосибирска. Третью строку занимает петербурженка Любовь Рюмина.

 

 

«Вчера был отличный наст - мой любимый, дуло 3-6 м/с, мы использовали 18-метровые кайты, - объясняет Никита Коданев. - Я хорошо настроился на плотную борьбу, поэтому, можно сказать, начинал выигрывать гонки еще до стартового сигнала. Борьбы практически не получилось: 5 гонок - 4 моих первых прихода. «Привозил» на финише 20-30 секунд, что при таком уровне участников - скорее исключение из правил. Считаю, что главная причина моих хороших результатов - запредельная мотивация. Я еще ни разу не побеждал на чемпионатах мира, в отличие от моих именитых соперников, и это - моя главная цель на сегодняшний момент. Плюс получилось подойти к соревнованиям в идеальной физической и психологической форме, плюс с погодой и гоночными условиями откровенно подфартило. Ну и, конечно же, многочисленные тренировки - без этого никуда!»

 

 

«Во второй день дали 5 гонок с перерывом на обед, - рассказывает серебряный призер WISSA-2017 Андрей Балякин. - После обеда, как и вчера, на нашу дистанцию пустили виндсерфенгистов, а нас отправили прыгать фристайл. Ну мы с Никитой Коданевым и Илюхой (Цибамуллиным - прим.) отпрыгали на Speedski. Осталось увидеть результаты, так как Никита прыгал в двойке с Ильей, а вот мне по жеребьевке достался профик - Антон Черкашин. После фристайла дали гонки. Лыжи совсем «встали» к тому моменту. Странное покрытие - сухой перемороженный фирн (плотный кристаллизованный снег - прим. Е.К.). По-прежнему очень хорошо ехал Никита, поехал Дмитрий, видимо, в честь дня рождения. Дистанция  - лотерея. Озерный кайтинг во всей красе!»

 

 

Результаты

 

Фото: Tuukka Luukkonen

Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide whatsapp image 2022 08 06 at 20.17.44

Кубок России в олимпийских классах. Итоги

Гонки проходили со 2 по 7 августа на акватории Финского залива на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Thumb balticwind web5 tn cr

«Балтийский ветер». В Северной столице стартовала офшорная регата

6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Thumb 2022 08 05 104525 cr

Сибирская парусная регата. Итоги

Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.