03.03.2018

Президиум ВФПС. Вопрос о программе по парусному спорту на Олимпийские игры 2024 года

                                               

 

Сегодня в здании Олимпийского комитета России прошел Президиум Всероссийской федерации парусного спорта.

В повестке дня было много вопросов, но один из них выделялся своей особой важностью. Речь шла об олимпийской программе по парусному спорту на Олимпийские игры-2024.

Вот, какова предыстория.

Не за горами Олимпийские игры-2020, в нынешнем году уже начнется борьба за олимпийские лицензии, а значит, он чрезвычайно важен для выступающих ныне спортсменов.

Но, безусловно, он еще более важен для атлетов, которым предстоит выступать после 2020 года, и для парусного спорта в целом, во всяком случае, в его олимпийской части.

Именно в 2018 году будет определено, каким путем пойдет олимпийский парус, какой будет его олимпийская программа, какие классы получат статус олимпийских. Впереди нас ждут большие перемены…

Вот, что рассказал по этой теме генеральный секретарь ВФПС, международный судья/ампайр, член международного жюри на четырех Олимпийских играх, член Совета World Sailing, переводчик и редактор правил и регламентов WS и большой знаток политики международного парусного спорта Олег Алексеевич Ильин.

 

2018 год, безусловно, войдет в историю. Ведь Международной федерации (World Sailing) предстоит официально утвердить олимпийскую программу, которая ознаменует для парусного спорта новую эпоху.

Олимпийские игры проводит Международный олимпийский комитет, и свою линию в отношении того, какими он хочет видеть Игры, МОК определяет достаточно четко. Это курс на молодежь, курс на продолжение коммерциализации спорта - надо зарабатывать деньги, чтобы мировой олимпийский спорт продолжал жить. МОК не скрывает этих своих позиций и оказывает ненавязчивое давление на международные федерации по видам спорта.

Яркий показатель линии Международного олимпийского комитета – предстоящие осенью нынешнего года Юношеские Олимпийские игры, которые, так же, как и «большие» Олимпийские игры, проводит именно он. На этот раз МОК сам, даже не посоветовавшись с международными федерациями, определил программу Олимпиады для юных яхтсменов. В парусном спорте в Аргентине будет разыграно пять комплектов наград. Это прежде всего кайт, о котором МОК говорит уже давно и вполне определенно настаивает на том, чтобы этот вид был включен в программу Олимпийских игр. Это виндсерфинг. Это катамаран Накра 15. Сформировав такую программу для Юношеских Олимпийских игр-2018, МОК полностью раскрыл свои карты и преференции.

…Что же мы имеем на данный момент в олимпийской программе. Квоту в 350 спортсменов и 10 комплектов медалей/дисциплин/ивентов (скиф-двойка у мужчин и женщин, виндсерфинг у мужчин и женщин, швертбот-двойка у мужчин и женщин, швертбот-одиночка у мужчин и женщин, швертбот-одиночка тяжелый вес у мужчин и многокорпусник смешанный разряд). Понятно, что данная программа значительно отличается от той, которую хотел бы видеть МОК…

Международная федерация парусного спорта должна следовать курсу МОК, и хотим мы или нет, но программа Олимпийских игр на 2024 год будет изменена.

Первая веха на этом пути перемен – май 2018 года, когда на среднегодовом заседании World Sailing будут выбраны номера олимпийской программы. Не надо путать номера олимпийской программы (ивенты) с используемым в их розыгрыше оборудованием, то есть классами. Напомним, что на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро олимпийскими классами были 470, Лазер, Лазер-радиал, Финн, 49-й, 49-й FX, RS:X и Накра 17 микст.

…Итак, исходя из чего будет формироваться олимпийская программа на 2024 год. Здесь есть несколько ограничений, и хотим мы этого или нет, но с ними придется считаться при выборе ивентов олимпийской программы.

Во-первых, Международный олимпийский комитет настаивает на равном представительстве мужчин и женщин.

Во-вторых, по крайней мере два (или даже четыре) номера олимпийской программы должны разыгрываться в смешанном разряде (микст). На данный момент микст - это Накра 17.

В-третьих, и это очень важно, не менее четырех существующих номеров программы и оборудования должны быть пересмотрены и, возможно, заменены.

Беря все это во внимание, смело можно сказать, что в 2018 году будут приняты очень важные решения относительно будущего парусного спорта на Олимпийских играх. Фактически, эти решения можно назвать революционными.

…Как же будут приниматься решения по олимпийской программе на следующий олимпийский цикл. Сейчас идет предварительная работа, которая покажет себя на среднегодовом заседании в мае.

Комитет спортивных программ World Sailing, который готовит рекомендации по этому вопросу для Совета WS, проголосовал.

Из 16 членов комитета голосовали 14, поскольку двое перед его началом взяли отвод из-за конфликта интересов.

В ходе голосования голос «за» означал, что судьбу данного олимпийского ивента необходимо, скажем так, обсуждать. Если вид программы набрал более 50% голосов – он автоматически будет подвергнут обсуждению. Задачей было выбрать из нынешней олимпийской программы как минимум четыре ивента, которые должны быть пересмотрены/изменены.

Так вот, мужской и женский виндсерфинг (сейчас это класс RS:X) набрали по 12 голосов, мужской швертбот-одиночка тяжелый вес (Финн) набрал 12 голосов, мужская и женская швертботы-двойки (470) набрали по 11 голосов. Разумеется, эти виды программы еще не исключены из олимпийской программы, но это жирный-жирный знак вопроса…

Остальные классы (мужская и женская швертботы-одиночки, мужской и женский скифы-двойки и многокорпусник смешанный разряд) получили менее половины голосов, а это значит, что пока здесь вопросов нет.

Эти результаты поступили Совету WS, который в свою очередь поддержал это решение.

Однако, повторюсь, окончательное решение о программе Олимпийских игр-2024 будет принято в мае на среднегодовом заседании. Тогда и станут известны номера программы Игр.

А в августе на Исполкоме МОК будет утверждена программа Олимпийских игр-2024.

Это - что касается олимпийских ивентов, но не наименований оборудования, которое будет использоваться во время их розыгрыша.

Ответ на этот вопрос мы узнаем в ноябре 2018 года, когда под конкретный номер программы будут определены конкретные классы оборудования.

…Вернемся в сегодняшний день. С одной стороны, есть неприступная крепость в лице МОК и более понимающая, но зависимая от МОК, World Sailing; с другой стороны, есть национальные федерации по парусному спорту и ассоциации международных олимпийских классов.

Ясно, что каждая ассоциация олимпийского класса мечтает остаться в олимпийской программе. Их консерватизм вполне объясним и они, разумеется, будут выступать против замены классов. Но есть и ассоциации неолимпийских классов, которые отнюдь не прочь занять места в олимпийской программе.

А что же национальные федерации? Общее желание и общий интерес практически всех национальных федераций - оставить все, как есть. Причин этого консерватизма несколько. Во-первых, большинство национальных федераций небогаты, а «открывать» новый класс, закупать новые лодки, растить новых спортсменов, которые смогут выступать в новом классе на уровне Олимпийских игр, очень затратно. Во-вторых, не надо забывать и о тренировочной методике, о существующих наработках, которые, весьма вероятно, придется кардинально пересматривать. В мире сформировалась довольно стройная программа продвижения спортсменов от детских классов в юношеские и далее, что с ней будет теперь никто не знает.

…Итог голосования на майском среднегодовом заседании World Sailing предсказать невозможно. Непонятно, как будет построено голосование, как будет осуществлен подход к этому голосованию и какие «блоки» сформируются между национальными федерациями.

Есть мнение, что предусмотрен и вариант, при котором олимпийская программа на 2024 год останется без изменений, но об этом, увы, надо забыть. Если Совет World Sailing принял решение о необходимости заменить четыре вида олимпийской программы, то деваться некуда. Грядущие изменения неизбежно коснутся и перечня олимпийских ивентов, и перечня классов, на которых будет проходить их розыгрыш.

***

Итак, в эти дни национальные федерации начинают озвучивать свое мнение по поводу изменений в олимпийской программе.

3 марта это сделала и Всероссийская федерация парусного спорта.

Тщательно обсудив предложения тренерского совета сборной команды России, Президиум вынес следующее предложение по олимпийской программе: швертбот-одиночка (мужчины и женщины), парусная доска (мужчины и женщины), кайт (мужчины и женщины), скиф-двойка (мужчины и женщины), многокорпусник (смешанный разряд), матчевые гонки (смешанный разряд).

 

 

Видеоканал

Thumb wide sheremetev 2528 cr

«МАТЧ! Наш спорт». Программа «Парусный спорт». Выпуск 8

В октябрьском выпуске программы чемпионат России в олимпийских классах яхт, Летние Юношеские Олимпийские игры, чемпионат мира в классе Melges 32, Rolex Middle Sea Race и многое другое.

Thumb gmo 20181207 sslfinals2018 123126 2 cr

Star Sailors League 2018. Квалификация завершена. Дальнейшая борьба – без Шайдуко

В последний день квалификации Star Sailors League напряжение достигло максимума. 25 экипажам предстояло определить десятку сильнейших, которые продолжат борьбу за медали.

Thumb 0

Финал Star Sailors League 2018. Бразильский карнавал

На Багамах продолжается звездная регата. Во второй гоночный день вновь доминировали бразильцы, однако на первое место в общем зачете вышел американец Марк Менделблатт.