06.03.2018

«Московское Боут Шоу». Возможность познакомиться с классом Звездный и Russian Star League

 

7-11 марта в «Крокус Экспо» пройдет 11-я международная выставка катеров и яхт «Московское Боут Шоу».

Эта выставка - самое большое и красивое событие в мире яхт в Москве, ведущее событие для представителей яхтенного бизнеса, профессионалов отрасли, а также многочисленных любителей катеров, яхт и водного спорта. Участники выставки представляют моторные и парусные яхты, катера, электролодки, электромоторы, вертолеты, конструкторские тримараны, понтоны, комплектующие, дайвинг-оборудование, снаряжение и прочие неотъемлемые составляющие мира водно-моторной техники. Посетители могут не только увидеть экспонаты, но и получить консультации квалифицированных специалистов.

В 2018 году в рамках «Московского Боут Шоу» вновь будет представлена Russian Star League.

 

На стенде федерации парусного спорта Крыма (B555) можно будет познакомиться со Звездным и пообщаться с главным энтузиастом возрождения этого класса в России Александром Зыбиным, который уже несколько лет все тащит на своих плечах...

Любители паруса, которые следят за спортивной составляющей, разумеется, знают, что благодаря Зыбину Россия вновь вошла в обойму мирового движения этого класса, приняв участие в финале Star Sailors League, который прошел на Багамах.

Александр Зыбин расскажет о Звездном, проекте Russian Star League и первом, для России и для него самого, участии в главном финале сезона SSL.

- Звездный – класс техничный, сложный, - объясняет Александр. - Квалификация этого класса считается высшей. Современные лодки легкие, с трапециями, а «старые» необходимо постоянно откренивать. Вес самой яхты 671 кг, так что откренивать приходится обоим спортсменам – и шкотовому и рулевому. Плюс, в Звездном настройка парусов немного отличается от стандартного понимания настройки. Этот класс необходимо хотя бы раз опробовать, чтобы понять его и влюбиться!

 

 

Звездный – особый класс и для нашей страны. Именно на нем в 1960 году нашу первую в парусном спорте олимпийскую медаль завоевали Тимир Пинегин и Федор Шутков. Для страны это был прорыв. Успехи советских мастеров класса Звездный продолжились в 1980-м: олимпийскими чемпионами стали Валентин Манкин с Александром Музыченко. В 1981 году с Манкиным гонялся мой отец - Александр Сергеевич Зыбин, тогда экипаж взял бронзу чемпионата Европы. В 1984 году золото европейского континента завоевали Гурам Биганишвили и мой отец. Они же выиграли и регату Дружба-1984. Последнюю нашу медаль (бронзовую) в «Звездном» взяли Виктор Соловьев и, опять же, мой отец - на чемпионате Европы-1989. Все это - серьезные достижения нашего парусного спорта.

Класс Звездный не входит в олимпийскую программу с 2012 года, а его массовость и количество выступающий в нем профессиональных спортсменов только растет. Есть среди гонщиков такое мнение, что, если вы мечтаете гоняться в таком супер соревновании, как Кубок «Америки», но у вас нет миллионов долларов, то есть возможность купить «звездник» и выступать на этой яхте рядом со всеми звездами парусного спорта. И Star Sailors League это показывает.

 

 

В 2017 году Star Sailors League, этой международной Лиге чемпионов, признана одним из самых статусных парусных соревнований мира. Лига вошла в число самых крупных и приоритетных соревнований под эгидой World Sailing (международной федерации парусного спорта).

В декабре 2017 года я в качестве шкотового принял участие в финале Star Sailors League, который проходил на Багамах. Это было по-настоящему мощное соревнование! Трансляция регаты шла на протяжении всех пяти дней, что давало возможность следить за ее ходом даже в России. Кроме того, формат продуман таким образом, чтобы максимально увлечь зрителей. Получается, что и сам класс интересный, и регаты проводятся по интересной системе. Короче несмотря на то, что Звездный – исторический класс, он сейчас даже сильнее, чем когда был в олимпийской программе в 2012 году…

 

 

В 2016 году мной была создана Russian Star League. Удалось найти и собрать двадцать яхт класса Звездный, которые сейчас есть в России. Сезон-2017 российской Лиги, регаты которой базировалась в Подмосковном яхт-клубе «ПИРогово», был в определенном смысле тестовым. В 2018 году планируем провести 5 этапов серии - с мая по сентябрь, и даже зимнюю серию – тоже из 5-ти этапов. В российском формате мы также намерены привлекать в Звездный спортсменов из других классов: специалистов Финн, SB20, Лазер, J/70…

Уже есть договоренность в 2020 году принять на акватории Санкт-Петербурга один из международных этапов Star Sailors League, так называемый, Grand Slam. Генеральная же идея всей работы – войти в мировое парусное движение!

 

 

О великолепном классе Звездный, Star Sailors League и всех подробностях российского проекта Russian Star League можно узнать в рамках «Московского Боут Шоу».

 

Приходите на стенд федерации парусного спорта Крыма (B555).

Контакты:

Александр Зыбин (+7 915 466 6064, alexanderazybin@gmail.com).

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

21 июня в Петербурге стартует серия парусных регат

Яхт-клуб Санкт-Петербурга, издательский дом «КоммерсантЪ» и компания «МегаФон» приглашают жителей и гостей города на вечерние парусные регаты.

Thumb 0

Татарская волна 2018. Этап Кубка России по кайтбордингу завершен

Регата прошла 1-3 июня в Атабаево (Татарстан) на акватории Камского моря.

Thumb daujnlothno cr

«Паруса России». Орловско-Курская дуга

9-13 июня в Орловской области проходил общероссийский праздник «Паруса России».