26.03.2014

В Севастополе прошла первая российская парусная регата

22 марта на территории яхт-клуба Центра морской и физической подготовки Черноморского флота прошло торжественное открытие соревнований по парусному спорту. Их официальное название – «Первая российская парусная регата», посвященная присоединению Крыма и Севастополя к России.

Собственно сама регата началась 21 марта, но её торжественное открытие с участием высоких должностных лиц флота, города и Парусной федерации Севастополя (ПФС) прошло в субботний день 22 марта.

Флаги Российской Федерации, Андреевские флаги, флаги расцвечивания и парусной федерации Севастополя, а также военный оркестр отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота придавали особую торжественность событию.

В церемонии открытия соревнований и торжественном подъеме флагов приняли участие заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский, помощник командующего Черноморского флота по физподготовке капитан 2 ранга Олег Хоменко, исполняющий обязанности председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрий Белик, начальник Центра морской и физической подготовки Черноморского флота капитан 1 ранга запаса Олег Череватый, первый вице-президент Парусной федерации Севастополя Владимир Глиняник, начальник яхт-клуба центра морской и физической подготовки Черноморского флота вице-президент Парусной федерации Севастополя капитан 2 ранга запаса Олег Вечирко, командор яхт-клуба «Казачья бухта» полковник запаса Алексей Кириченко, вице-президент Парусной федерации Севастополя, курирующий детско-юношеский спорт Валерий Ладыка и другие.

В своих выступлениях контр-адмирал Юрий Ореховский, Дмитрий Белик поздравили всех со знаменательным событием в жизни флота и города, которые вот уже два века идут рука об руку, и поблагодарили организаторов первых в этом году парусных соревнований. Прежде всего, Парусную федерацию Севастополя и флотский яхт-клуб, на базе которого прошли парусные гонки.

«Парусный спорт всегда был в почете у моряков-черноморцев, – отметил контр-адмирал Юрий Ореховский, – его развитию и особенно теперь, когда Севастополь и Крым стали российскими, будет всячески содействовать Черноморский флот, имеющий богатые спортивные традиции и хорошие перспективы развития. Черноморский флот Российской Федерации сделает всё от него зависящее, чтобы подобные соревнования проходили в Севастополе как можно чаще. Здесь ждут россиян, мы уверены, что подобные соревнования будут проходить регулярно, а материально-техническая база расширится и укрепится».

Первый вице-президент ПФС Владимир Глиняник убеждён в хороших перспективах парусного спорта в Севастополе. Об этом он заявил журналистам в день открытия первой российской детской парусной регаты.

«Уверен, город расцветёт, парусный спорт получит второе дыхание. С той мощью и силой, которая есть в России, мы сможем пополнить наши детско-юношеские классы яхт и прежде всего «Оптимист» и «Кадет». У нас появятся новые крейсерские яхты. К нам приедут спортсмены со всей России, других стран. У нас прекрасные бухты и хорошие условия для проведения соревнований. Именно для этого мы работаем и открыли сегодня первую парусную регату, не взирая ни на финансовые проблемы, ни на организационные трудности, которые возникают на первых порах», – отметил Глиняник.

После торжественного открытия соревнований и подъема флага РФ и ПФС контр-адмирал Юрий Ореховский, Дмитрий Белик, капитан 2 ранга Олег Хоменко, капитан 1 ранга запаса Олег Череватый и Владимир Глиняник высадили саженцы деревьев в честь первой российской парусной регаты, посвященной воссоединению Крыма и Севастополя с Россией.

Ну а спортсмены начали спускать на воду свои яхты. Вскоре бухта зацвела от парусов детско-юношеских яхт. Отмечу, что это первые соревнования 2014 года. Календарный график года обычно открывался «Южной регатой», но она не состоялась. Под вопросом теперь и весь календарный план ПФС, поскольку он был согласован и сопряжен с Парусной федерацией Украины, а Севастополь теперь стал российским и надо выстраивать отношения прежде всего с Парусной федерацией России.

Впрочем, первый вице-президент Парусной федерацией России Георгий Шайдуко был в Севастополе не раз, хорошо знает спортивно-парусную базу города и Черноморского флота и был участником открытия международной парусной регаты «Морской корпус – города-герои 2011», которую организовал и провел на высшем уровне президент «Русского Морского корпуса» Сергей Юркевич. Это была блестящая регата, которая завершилась незабываемым парадом крейсерских яхт вдоль строя боевых кораблей Черноморского флота. По уровню организации и героико-патриотического воспитания молодежи, качеству судейства, протяженности маршрута и представительности она остается непревзойденной за последние 20 лет. И будет здорово, если президент «Русского Морского корпуса» Сергей Юркевич возьмется за организацию новых подобных регат на акватории Черного моря.

О целях и задачах нынешних соревнований сообщил их главный судья председатель гоночного комитета флотский тренер Андрей Тараненко.

«Соревнования проводятся с целью популяризации и развития парусного спорта на Черноморском флоте РФ и в городе-герое Севастополе, роста спортивных результатов спортсменов, – отметил Андрей Тараненко, – для выявления сильнейших спортсменов, которые со временем могут быть включены в сборную РФ».

Соревнования проходили с 21 по 23 марта на внутреннем рейде Севастополя. Награждение победителей состоялось в воскресенье после того, как завершились восемь гонок за три дня.

В классе «Оптимист» у мальчиков победил Егор Самарин из яхт-клуба «Аврора» (тренер Наталья Ажгирей). У девочек – Мария Федорова. В младшей группе 1 место завоевала Марина Петрова. Обе – воспитанницы флотского тренера Елены Кравчук. В классе «Кадет» 1 место у экипажа в составе Дениса Осляка и Данилы Райчук (тренер Наталья Ажгирей). В классе «Ультра» победил воспитанник флотского тренера Андрея Тараненко – Роман Власов и Николай Петрашов из Севастопольской ШВСМ.

В классе «Лейзер 4,7» победил Михаил Юрченко. В классе 470 воспитанники флотского яхт-клуба Виктор Черноусенко и Вячеслав Маценко – довольно известные российские спортсмены. В RS:Х у мужчин победил Владислав Бурмистренко из Донецкой ШВСМ. Серебро у севастопольского мастера спорта Александра Забиякина. У женщин победила мастер спорта Ольга Горбатых из ШВСМ Севастополя. В парусной доске, свободный класс, 1 место завоевал Алексей Аристархов из флотского яхт-клуба, воспитанник флотского тренера Михаила Бондаря.

Для детей был сделан сладкий стол. Победители и призеры соревнований были награждены российскими дипломами.

И последнее, весьма важное. Парусная федерация Украины, как сообщил мне Эдуард Юрченко, отказалась от проведения запланированных соревнований в Севастополе, Одессе, Запорожье по причине российского статуса Севастополя и отсутствия финансирования. Но соревнования в Севастополе проходить будут. И в частности, российские соревнования «Кубок содружества-2014» в классе «Финн» и ряд других соревнований.

Ближайшее первенство и чемпионат города запланированы на конец апреля-начало мая.

ForPost . Севастопольский новостной портал

Владимир Пасякин
Фото автора

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Кубок Сибири 2019. Зимний сезон открыт!

Кубок Сибири 2019 по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу проходил с 4 по 9 декабря в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие более 80 взрослых и 40 детей.

Thumb 0

«Черноморская регата». Сезон паруса в Сочи завершен

Заключительный день юбилейной «Черноморской регаты» подарил спортсменам отличные гоночные условия (ветер от 6 до 14 узлов) и три финальные гонки в каждом классе.

Thumb             .001  1

«Черноморская регата». Сегодня - заключительный день

Видеорепортаж Алексея Жирова из Сочи.