02.04.2018

Байкальская буерная неделя. Буря замела песком весь прибрежный лед

 

Официальное открытие Буерной недели на Байкале состоялось 31 марта. Однако полный штиль не позволил провести гонки, запланированные на первый день. Также, в отличие от предыдущих нескольких лет, из-за теплых температур, которые держались в регионе перед началом соревнований, Байкал не встретил гонщиков гладким прозрачным льдом.

Вечером первого дня с гор спустилась буря, которая бушевала всю ночь, и к утру замела песком весь лед вдоль берега. Спортсменам пришлось потрудиться, чтобы добраться до дистанции – утащить свои снаряды на 6 км в пролив.

Несмотря на все эти «подарки» байкальской природы, 1 апреля прошли по три гонки DN в двух флотах на Кубок Азии и четыре гонки в классе Ледовый Оптимист в рамках первенства России.

Старты проходили при сильном стабильным ветре 5-6 м/с северо-западного направления.

 

 

В Кубке Азии приняли участие 62 спортсмена из России, Польши, Германии, Нидерландов, Великобритании, США и других.

Ярко проявила себя на льду команда Польши: победителем Кубка Азии стал Ярек Радский (P-431), с разницей в одно очко второе место занял Лукаш Закржевский (P-155). Поляки вообще оккупировали всю пятерку лучших. Россиянин Сергей Пульков (R-5) занял шестое место.

Награждение призеров и победителей Кубка Азии прошло на гостеприимной турбазе «Уюга», которая принимает Байкальскую буерную неделю на протяжении многих лет.

 

 

В первенстве России в этом году принимает участие рекордное количество юных спортсменов - 26 ребят из шести регионов страны борются за титул победителя.

Гонки «оптимистов» впервые проходят на одной дистанции со взрослыми, что дает ребятам уникальную возможность перенимать опыт сильнейших буеристов международного уровня.

На 2 апреля лидирующую позицию уверенно занимает уже титулованная юная спортсменка из Владивостока Полина Артюх. Финальные старты в классе Ледовый Оптимист пройдут 4 апреля.

Был дан старт и чемпионату России в классе DN. Удалось провести квалификационную гонку и всего одну гонку флоте А (по причине нестабильного ветра).

 

Фото предоставлены организаторами Байкальской буерной недели.

Фото: Яцек Квятковский/Jacek Kwiatkowski

 

Пресс-служба регаты

 

 

Видеоканал

Thumb wide rea 6275 cr

Первенство Санкт-Петербурга. Ветра хватило только виндсерферам

17 августа в Яхт-клубе Санкт-Петербурга прошел первый день первенства Санкт-Петербурга по парусному спорту. Это главные городские соревнования для юниоров.

Thumb dji 0522

Санкт-Петербургская парусная неделя. Столкновение на старте портовой гонки в Выборге

Ближе к финалу Санкт-Петербургской парусной недели и чемпионата России в классе Л-6 соперничество обостряется.

Thumb da03e896 181d 4c35 85ec 1f7711e521b2

Санкт-Петербургская парусная неделя. Курс на Приморск

Завершился 5-й этап парусной недели. Флот участников соревнований пришел в город Выборг. Накануне состоялся самый красивый этап соревнований - гонка вокруг острова Гогланд.