13 мая на Верх-Исетском пруду Екатеринбурга завершилась регата чемпионат России по матчевым гонкам на призы АО «Губернский яхт-клуб «Коматек».
Это самая крупная регата по матч-рейсу за последние годы: в соревновании приняли участие 22 экипажа (8 женских и 14 мужских). За три гоночных дня было проведено 65 гонок.
Погодные условия Урала продемонстрировали все «прелести». Тренировочный день проверил участников регаты экстремальным, почти зимним, холодом и северным ветром. В первый гоночный день был средний, хороший для матч-рейса «дамский ветер» скоростью до 8 узлов с неожиданными изменениями направления. Участникам было сложно разобраться и правильно использовать ситуацию, но лидерам это удалось. Программа дня была выполнена.
Во второй гоночный день ветер к его середине усилился до экстремальных 28 узлов. Гонки пришлось остановить.
В течение третьего дня ветер менял направление, ходил по кругу.
Программа для женщин выполнена полностью: проведены полный круговой турнир за 5-8 места и полноценные полуфиналы и финалы.
В результате был отобран экипаж, который будет защищать цвета России на чемпионате мира по матчевым гонкам, который состоится 13-18 августа в Екатеринбурге. Победительницей стала команда Александры Мартыновой из Саратова. На втором месте еще один экипаж из Саратова, рулевой Анастасии Кабковой, на третьем - команда Милены Лаверычевой из Екатеринбурга.
Среди мужских экипажей в заключительный день был проведен круговой турнир шестерки лучших (гонки начались утром по среднему ветру, а днем продолжились по слабому). Парой претендентов на первое место стали экипажи Павла Зимина и Сергея Катаева, за третье – Андрея Кочнева и Марка Абдракипова. Отсутствие ветра воспрепятствовало проведению полноформатного финала для мужских экипажей. Для определения сильнейшего были проведены две гонки. Чемпионом России стал Павел Зимин из Саратова, второе место занял Сергей Катаев из Екатеринбурга, третье - Андрей Кочнев из Екатеринбурга.
Председатель гоночного комитета Анна Деянова отмечает, что подготовились организаторы к регате отлично: несмотря на аномально холодную уральскую весну, подготовили и спустили на воду четыре пары яхт. «Сломанная мачта не является «проколом» ни участников, ни организаторов: бывают и усталость металла, и другие факторы, влияющие на поломки подобного рода, — говорит Анна Деянова. - Мачта отремонтирована и установлена за ночь, в рекордные сроки, и уже на следующий день после поломки яхта была в строю».
Положительным моментом регаты стало привлечение новых молодых ампайров. Непосредственно перед регатой для них был проведен семинар, и в каждом катере присутствовали молодые стажеры, которые хотят стать ампайрами: Иван Попов, Ирина Лоцманова, Максим Киселев.
Пресс-служба Губернского яхт-клуба «Коматек»
Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».
Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.
28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.