17.05.2018

Восточно-Азиатский чемпионат ORC. Михаил Ермаков – с победой!

 

В Пусане прошел первый этап первого Восточно-Азиатского чемпионата ORC. Победу одержала яхта капитана и рулевого Михаила Ермакова. Результаты подводились по четырем коротким и одной длинной гонке.

Как рассказал председатель технического комитета регаты Евгений Хромченко, это совершенно новый проект, который предполагает участие в нем гонщиков из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году регата будет проходить в два этапа; второй этап намечен на октябрь-ноябрь. По задумке организаторов, ежегодно регата будет менять место проведения и проходить в странах АТР, в том числе и в России, во Владивостоке, на базе яхт-клуба «Семь футов».

Организаторами проекта выступают Корейская федерация парусного спорта, Пусанская федерация парусного спорта, компания Winave, а также яхт-клуб Bay 101 (Пусан).

Одним из условий регаты предполагается участие в гонках яхт 40-42 фута. На первом этапе приняли участие три яхты: два корейских экипажа (VIKIRA и GK Sailes) и российский экипаж из Владивостока со шкипером Михаилом Ермаковым. Наша команда состязалась на яхте SOTO 36.

Под гоночную часть было предусмотрено четыре дня. В первый день было очень свежо, дул ветер более 15 м/с. По плану была предусмотрена офшорная 35-мильная гонка, но судьи решили не испытывать матчасть и дали короткие гонки. В одной из гонок на яхте экипажа Михаила Ермакова был порван генакер. После этого перед судьями встала необходимость принять решение либо прекратить гонки, либо гоняться без генакеров, поскольку прогноз был на усиление. В итоге был выбран второй вариант.

На следующий день ветер ослабел, но совсем ненамного. Несмотря на это, дали старт длинной гонки, поскольку был риск не уложиться в формат регаты.

- Парус нам зашили за ночь. Длинная гонка была сложной: 17 миль чистой лавировки, жесточайшей, вдоль побережья, мимо островов. Обогнув последний остров, легли на попутный курс. Мы и так уже были впереди, VIKIRA сошла с дистанции, третья яхта тянулась достаточно далеко от нас. Команда сказала: «Что, мы не гонщики что ли?», поставили спинакер. Который разлетелся через 10 минут на скорости 14 узлов на одном из порывов, а они достигали силы до 25 метров в секунду, — рассказал о длинной гонке Михаил Ермаков, капитан экипажа Time Machine.

На прохождение этой гонки участникам понадобилось около пяти часов.

Интересный момент: сошедшая с дистанции VIKIRA накануне выиграла Busan Super Cup.

В третий день гонки были отменены по причине плотного тумана. А в четвертый, под дождем, провели еще три короткие гонки. В результате, с учетом погодных условий, вместо запланированных девяти гонок провели только 4 короткие и одну офшорную.

Места распределились следующим образом:

1 место - Time Machine

2 место - VIKIRA

3 место - GK Sailes.

Стоит отметить, что подсчет очков применялся по международной системе подсчета для ORC, а именно — ORC Scorier.

Победитель чемпионата 2018 года будет определен по итогам двух этапов.

 

Пресс-служба яхт-клуба «Семь футов»

 

 

Видеоканал

Thumb wide sheremetev 8811 cr

Nord Stream Race 2018. Итоги гонки

Церемония награждения победителей и призеров Nord Stream Race 2018 прошла в Центральном военно-морском музее.

Thumb  dsc7455 cr

Nord Stream Race 2018. Российская команда победила во всех зачетах балтийской офшорной регаты!

Победа на этапе Хельсинки-Санкт-Петербург принесла команде «Повелитель паруса-Азия» главные трофеи в зачете офшорных этапов и в общем зачете. Первое место в зачете прибрежных гонок россияне завоевали двумя днями ранее.

Thumb  dsc7076

Nord Stream Race 2018. Команда «Повелитель паруса-Азия» близка к хет-трику

Оставив позади почти 900 миль Балтики, участники балтийской офшорной регаты Nord Stream Race 4 июля вышли на дистанцию заключительного этапа Хельсинки-Санкт-Петербург.