22.09.2014

Сборная России по парусному спорту завоевала 4 лицензии на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро

В испанском городе Сантандер завершился комплексный чемпионат мира в олимпийских классах яхт (ЧМ). На нем разыгрывались первые 50 процентов лицензий на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, остальные будут разыграны на чемпионатах мира 2015 года и континентальных соревнованиях в 2016 году.

В олимпийской дисциплине парусный спорт было разыграно 10 комплектов наград в одиночных классах Лазер (муж.), Лазер-радиал (жен.), Финн (муж), мужские и женские пары в классе 470, 49-й (муж), 49-й FX (жен), смешанный экипаж на катамаранах Накра 17 и виндсерфинг RS:X у мужчин и женщин.

Российские спортсмены смогли проявить себя в четырех классах и принести нашей стране четыре лицензии на летние Олимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро.

Мужской экипаж 470 Павел Созыкин и Денис Грибанов вошли в 10-ку сильнейших, гонялись в медальной гонке и заняли в итоге 10-е место, принеся России лицензию в этом классе. Девушки в классе 470 остановились в шаге от 10-ки сильнейших – Алиса Кирилюк и Людмила Дмитриева заняли 11-е место и с заслуженной лицензией отправились на Родину.

«Этот класс постепенно набирал силу все последние годы, - комментирует главный тренер сборной России Андрей Старцев. - сначала тренер Александр Плотников, а сейчас Михаил Заболотнов, работающий с юношами и Андрей Степанов, работающий с девушками, хорошо продумали план подготовки к чемпионату мира, участие на Кубках мира, потом чемпионат Европы на Гарде, сборы в Севастополе, в итоге здесь работали очень стабильно и брали все, что должны были брать. Это просто потрясающий результат – в 10-ке и около 10-ки на мире, с бешенной конкуренцией, ведь сюда приехали все самые лучшие».

Первое место у мужчин завоевал легендарный австралийский экипаж, олимпийские чемпионы Мэтью Белчер/Уилл Раен (воспитанники Виктора Коваленко), вторыми стали хорваты Сим Фантела/Игор Мареник, третьими - греки Мантис Панагиотис/Павлос Кагиалис. У девушек золотые медали увезли австрийки Лара Уодлоу/Джоланта Огар. Олимпийские чемпионки Лондона новозеландки Джо Алекс/Поли Поури вторые, третье место уехало в Великобританию к серебряным призерам Игр-2012 Ханне Милс и Саше Кларк. 

Еще две лицензии принесли России виндсерферы в классе RS:X. Восходящая звезда российского парусного спорта, чемпионка мира ISAF среди юниоров 2014 года Стефания Елфутина вошла в лицензионную зону и завоевала лицензию, заняв 19-е место. По ходу турнира Стефа была в пятерке сильнейших и были достаточно хорошие приходы в некоторых гонках, потом постепенно сдала свои позиции, пока не хватает сил. Четвертую лицензию завоевал Максим Оберемко, занявший 25-е место в классе RS:X у мужчин.

«В классе виндсерфинг у нас, пожалуй, самая слаженная группа спортсменов, - рассказывает главный тренер сборной Андрей Старцев. - Старший тренер класса Кирилл Епифанов смог объединить ребят в группу, там и юниоры и опытный Дмитрий Полищук. Та же Стефания Елфутина последнее время работала в группе с мужчинами и многому у них научилась. Нельзя не отметить блестящую серию Стефании – в прошлом году она стала чемпионкой мира в юношеском классе Техно 293, а в этом году уже в олимпийском классе RS:X среди юниоров. В любом случае, надо дальше набираться опыта и очень много работать. Отмечу и юниора Александра Аскерова, попавшего здесь в золотой флот».

Первое место в классе RS:X завоевал француз Жульен Бонтем, вторым стал поляк, бронзовый призер игр в Лондоне Пшемыслав Марчински, третьим – француз Тома Гояр. У девушек француженка Шарлин Пеко завоевала золото, серебро у испанки Мирины Алабао, бронза – уехала в Израиль вместе с Мааян Давидович.

Пресс-служба Всероссийской федерации парусного спорта побеседовала с главным тренером по парусному спорту Андреем Старцевым сразу после завершения медальных гонок:

«Во-первых, хочется отметить, что все спортсмены молодцы, боролись с прицелом на высокий спортивный результат. Во-вторых, хочу поблагодарить тренеров и специалистов за четкую и слаженную работу на этом чемпионате.

Еще немного о классе 470. Считаю что результат у девушек, это прежде всего командная заслуга, экипаж Алисы Кирилюк работает вместе с экипажем Натальи Ивановой, старшему тренеру класса удалось наладить эту работу и взаимодействие.  У мужчин экипаж Павла Созыкина работает в группе с юниорским экипажем Кристиана Чеха, и это тоже дает плоды. К сожалению, не удается привлечь к этой работе братьев Шереметьевых, они кстати завоевали 16-е место и вошли в лицензионную зону по итогам Чемпионата. Мы продолжим общаться с сильнейшими экипажами и попробуем их объединить.

Класс Финн фактически остался без тренера. Старший тренер не смог объединить спортсменов, в итоге у нас каждый сам за себя, без мотивации, без посыла, такой и результат. Этот блок проблем сейчас требует решения прежде всего. По спортсменам: Егор Терпигорьев - талантливый спортсмен с очень хорошими физическими данными, неплохо показал себя по свежим ветрам, впрочем, как и юниор Аркадий Кистанов и Анатолий Коршиков, но есть проблемы с полными курсами. В классе Финн золото завоевал британец Джил Скот, серебро у хорвата Ивана Кляковича-Гаспича, бронза – Edward Wright из Великобритании.

В остальных классах (Накра 17, Лазер и Лазер-радиал) примерно такие же проблемы. Там где нам не удалось за этот год создать рабочую группу спортсменов, там нет перспективы. Нет сильного старшего тренера класса, первые номера не хотят работать с юниорами, видимо боятся, что те будут через короткое время составлять конкуренцию. Нам предстоит большая работа, будем менять тренерскую политику в этих классах. Например, у класса 49er долгое время не было создано конкуренции внутри команды и лидеры Калинчев с Карачевым в итоге перестали расти. Сегодня эта конкуренция появилась, старшему тренеру Юрию Коновалову удалось это сделать и мы надеемся что в скором времени появится результат.

По результатам чемпионата мира в сборную команду России отобрались спортсмены: Стефания Елфутина и Максим Оберемко в классе RS:X, экипажи Павел Созыкин/Денис Грибанов, братья Шереметьевы и Алиса Кирилюк/Людмила Дмитриева в классе 470.

Наша задача по подготовке к Играм-2016 в самое ближайшее время утвердить и реализовать систему отбора спортсменов, создать сильную конкуренцию внутри команды, максимально использовать спаринги и тренировки с иностранными командами и конечно создать сильные группы в перспективных классах и перенаправить финансирование на них.

По организации чемпионата хочу сказать, что на земле здесь все организовано просто идеально, и по гоночной деревне и по зрительским трибунам, съемкам, вертолетам и т.д. Но вот на воде не все так же четко, несколько дней гоночный комитет не мог проводить гонки, а сами гонки тоже вызывали вопрос и по установке дистанции и по отменам гонок. Конечно и погодные условия подводили несколько раз, плюс сложные течения, приливы и отливы. Была очень нервная обстановка, но все были в равных условиях и победили сильнейшие. Хочу пригласить всех в Сочи, где с 29 сентября по 5 октября пройдет чемпионат России в олимпийских классах, как главный отбор в предолимпийскую сборную».   

 

Результаты чемпионата мира можно посмотреть здесь.  

Текст: Алексей Жиров

Видеоканал

Thumb wide 46315061 2188784777822969 3895857245270835200 o

RC44 Championship Tour. Российская «Ника» с серебром сезона!

Чемпионка мира-2018 «Ника» взяла серебро общего зачета серии.

Thumb 0

28-я Геленджикская регата. Интервью президента ВФПС

Регата проходила 1-7 ноября. В ходе соревнований участники, судьи и организаторы столкнулись с бора - сильным, холодным, порывистым ветром.

Thumb 0

28-я Геленджикская регата. 653 участника!

Регата традиционно славится большим количеством участвующих спортсменов. Не стал исключением и 2018 год.