01.07.2018

Nord Stream Race 2018. Российская команда победила в ÅF Inshore Race в Стокгольме!

 

Российская команда «Повелитель паруса – Азия» сумела повторить успех в прибрежных гонках Nord Stream Race. 30 июня в рамках шведской ÅF Inshore Race в Стокгольме команда Сергея Мусихина первой преодолела дистанцию. Таким образом, перед стартом третьего офшорного этапа российская команда продолжает возглавлять турнирную таблицу.

Как известно, участие в крупных парусных фестивалях Балтики является изюминкой в программе нынешнего сезона Nord Stream Race. 18-24 июня флот регаты участвовал в «Кильской неделе», а в Стокгольме пять лодок ClubSwan50 выступили в популярной ÅF Inshore Race (гонки вокруг острова Готланд).

Гонка вокруг Готланд проводится с 1937 года, в нынешнем сезоне она собрала в Стокгольме порядка 250 участников из семи стран. Участники Nord Stream Race заняли место в стартовом списке как прибрежной гонки ÅF Inshore Race, так и на старте основного этапа знаменитой регаты, который состоится 1 июля.

 

 

После штормового второго этапа Nord Stream Race, который соединил столицы Дании и Швеции, прибрежная гонка в Стокгольме казалась приятной прогулкой для команд. В среднем ветре от 10 до 15 узлов флот преодолел дистанцию за 2,5 часа.

«Мы очень хорошо взяли старт, - рассказывает навигатор российской команды Эдуард Подшивалов. - На верхнем знаке немного тактически проиграли датчанам, по потом на длинном галсе ушли соперникам под ветер, поймали порыв и вышли вперед. Дальше просто наращивали отрыв, старались отрабатывать каждый заход ветра. Ну и, конечно, очень приятно было зайти в Стокгольм, прямо в центр города, первыми. Это незабываемое впечатление!»

Для российской команды победа в прибрежной гонке была важна и со стратегической точки зрения. После завершения второго офшорного этапа россияне делили первую строку с немецкой командой. Именно победа в Стокгольме позволила экипажу из Екатеринбурга уверенно возглавить общий зачет перед стартом третьего этапа Nord Stream Race.

В свою очередь, немцы, пусть и пришли четвертыми, сохранили за собой вторую строку общего зачета.

 

 

Порадовать местных болельщиков удалось шведам. Команда была третьей на втором этапе Nord Stream Race и второй в ÅF Inshore Race. Для экипажа Королевского яхт-клуба Швеции, который принимает Nord Stream Race, этот результат также был важен: шведы упрочнили свою позицию в тройке общего зачета.

Датчанам удалось наконец-то записать в актив приход в тройке в прибрежной гонке, а вот финская команда, похоже, не смогла полностью восстановиться после штормовой гонки из Копенгагена – пятый приход и пятое место в турнирной таблице.

Совместный старт ÅF Offshore Race и Nord Stream Race запланирован 1 июля.

Участники выйдут на дистанцию третьего этапа Nord Stream Race Стокгольм-Хельсинки.

Текущие результаты и трекер флота в специальном разделе официального сайта регаты: http://nord-stream-race.com/live.

 

Информация:

Балтийская офшорная регата Nord Stream Race проводится Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке компаний Газпром и Nord Stream AG с 2012 года. Дистанция регаты протяженностью 1000 миль проходит по пути следования газопровода Nord Stream и объединяет страны Балтики: Россию, Германию, Финляндию, Швецию и Данию.

Санкт-Петербургская региональная спортивная общественная организация «Яхт-Клуб Санкт-Петербурга» создана в 2007 году. Главная цель: сохранение идеалов морской этики на суше и воде, развитие парусного спорта и поощрение увлечения парусом. Философия яхт-клуба сохранить и передать будущим поколениям наследие морской культуры и морской истории России и всего мира.

ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности: геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

«Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки.

«Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 72%. На «Газпром» приходится 11% мировой и 66% российской добычи газа.

Nord Stream AG — это международное совместное предприятие, созданное для планирования, строительства и эксплуатации газопровода, состоящего из двух ниток и проходящего по дну Балтийского моря. Российской компании ПАО «Газпром» принадлежит 51% акций совместного предприятия. Головной офис и центр управления Nord Stream находятся в Цуге, Швейцария.

 

Дополнительная информация:

Nord Stream Race

Алексей Жиров

Телефон: +7 812 324 22 55

Моб. телефон: +7 903 612 51 70

E-mail: zhirov@yacht-club-spb.ru

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide raz 7605

Чемпионат России в олимпийских классах, первенство России и Открытый Кубок Содружества. Тучи, дождь и нестабильный ветер

28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.

Thumb       .001

Программа «Парусный спорт». Август-2022

Представляем августовскую программу «Парусный спорт», выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».