02.07.2018

RC44 Championship Tour. Российская «Ника» завоевала бронзу регаты в Швеции

 

1 июля в курортном городке Марстранд на западе Швеции завершились гонки третьего этапа RC44 Championship Tour сезона-2018. По результатам соревнований бронзовую медаль удалось завоевать экипажу члена Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимира Просихина «Ника». Еще две российские команды, выступавшие в этом этапе, не смогли попасть на пьедестал.

За четырех соревновательных дня действующая чемпионка мира класса RC44 «Ника» сотворила маленькое чудо. После разгромного этапа в Словении, где «Ника» была только седьмой, старт в Марстранде был исключительно важен команде Просихина, чтобы сохранить шансы в борьбе за медали сезона RC44 Championship Tour. Но первые дни гонок в Швеции не выглядели многообещающими.

 

 

28 июня команда Владимира Просихина дважды финишировала седьмой, но сумела выиграть заключительную гонку дня. Далее, понемногу улучшая результат, команде удалось подобраться вплотную к тройке лидеров. Перед стартом заключительного дня соревнований «Ника» шла четвертой с отставанием в одно очко от «Броненосца», который располагался на третьей строке, и четыре - от лидировавшей на тот момент хозяйки акватории Artemis Racing. Все решал заключительный день соревнований и именно в этот день «Ника» смогла показать свой лучший результат!

Команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга «Броненосец», как и «Ника» хорошо знакома с местной акваторией и не раз здесь побеждала. Так, в 2017 году «Броненосец» завоевал в Марстранде бронзу чемпионата мира.

Уверенно стартовав, «Броненосец» был готов удивить болельщиков, демонстрировал слаженную работу экипажа и позитивные результаты. За четыре дня команда дважды возглавляла зачет этапа, а перед заключительными гонками шла третьей с минимальным отставанием от лидеров.

 

 

Решающий день начался для «Броненосца» позитивно. После хорошего старта команда под управлением командора клуба Владимира Любомирова огибалась четвертой, но финишировала только шестой. В двух заключительных гонках команда финишировала восьмой. Как результат, в итоговой таблице этапа команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга сменила место в тройке на пятое.

«К третьей гонке дня ветер начал менять направление, дистанцию изменили, ветер стихал и часто менял направление, - говорит рулевой «Броненосца» Владимир Любомиров. - Нам просто немного не повезло… Но если анализировать выступление команды в целом, после столь длительного перерыва, то можно смело сказать, что экипаж отлично справился, и мы располагаем потенциалом бороться дальше, ведь впереди еще два этапа серии».

 

 

Дебютантка класса, команда, представляющая екатеринбургский клуб «Таватуй» (рулевой Павел Кузнецов), в заключительный день сдала своеобразный экзамен и продемонстрировала, что быстро учится. В двух гонках подряд «Таватуй» финишировала четвертой, показав под занавес регаты свой лучший результата. Пускай в общей турнирной таблице RC44 Championship Tour уральцы последние, «пробу пера» команды можно считать успешной.

В рамках RC44 Championship Tour сезона-2018 команды встретятся еще дважды. В конце сентября парусная столица Португалии Кашкайш примет чемпионат мира класса, а в ноябре флот будет соревноваться на Мальте.

 

Итоговые результаты

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide raz 7605

Чемпионат России в олимпийских классах, первенство России и Открытый Кубок Содружества. Тучи, дождь и нестабильный ветер

28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.

Thumb       .001

Программа «Парусный спорт». Август-2022

Представляем августовскую программу «Парусный спорт», выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».