02.07.2018

Golden Globe Race 2018. Игорь Зарецкий отправился в кругосветку!

 

1 июля из Ле-Сабль-д’Олон стартовала одиночная кругосветная Golden Globe Race, в которой участвуют 17 яхтсменов из 12 стран.

Один из смельчаков – россиянин Игорь Зарецкий.

Нынешняя кругосветка посвящена 50-летнему юбилею гонки и проходит в особом формате. Она призвана отметить достижение Робина Нокс-Джонстона, который 22 апреля 1969 года стал первым в истории человеком, которому удалось в одиночку, без остановки обойти вокруг света под парусом. И все участники нынешней кругосветки отправлены, с точки зрения техники и технологии, на 50 лет назад - средствами навигации для них являются секстан, компас, бумажные карты, механический хронометр. Единственное отступление - спутниковая связь с оргкомитетом гонки – сделано в целях безопасности. Требования к лодкам также строги... Именно по этим причинам все участники Golden Globe Race 2018 настоящие смельчаки...

 

 

Юбилейные торжества Golden Globe Race 2018 начались в английском Фалмуте, откуда в 1968 году стартовал Робин Нокс-Джонстон. Здесь же, в Фалмуте, он впервые ступил на берег 22 апреля 1969 года, проведя в море 312 дней.

79-летний Нокс-Джонстон пришел в Фалмут на Suhaili – той самой, на которой 50 лет назад совершил кругосветное путешествие.

В юбилейном параде парусов в Фалмуте принимали участие около 200 яхт, в том числе и участники нынешней Golden Globe Race.

На приеме в Королевском яхт-клубе Корнуолла Робин Нокс-Джонстон вручил каждому из участников необычный подарок - запечатанный в жестяную коробку фруктовый кекс, приготовленный по рецепту его тетушки Айлин. Обязательное условие – съесть подарок можно только обогнув мыс Горн.

Этот кекс – легендарный. В гонке 1968 года, завернутый в газету Times, он прошел на яхте Suhaili от Фалмута через всю Атлантику и Южный океан – и был съеден сэром Робином именно после мыса Горн.

По сигналу пушки, установленной на борту Suhaili, яхты Golden Globe Race 2018 покинули Фалмут и направились в Ле Сабль д’Олон готовиться к старту.

 

 

Итак, в этой невероятной гонке принимает участие россиянин Игорь Зарецкий.

 

Игорь Зарецкий – яхтсмен из Ярославля. Ходит на яхте «Гранд» (модернизированный Конрад 25) класса «Четвертьтонник». Становился победителем и призером регат на Волге, Онеге и Ладоге. В 2010 году стал победителем трансатлантической одиночной парусной гонки Jester Challenge - 3200 морских миль за 33 дня. В 2010 году Зарецкий стал лауреат премии «Яхтсмен года».

 

- В свои 66 лет я вовсе не рекордсмен среди участников по возрасту, - говорит он. - Стартует 73-летний француз, у которого за плечами уже пять кругосветок. Что меня толкает на этот риск? Для любого человека характерно стремление проверить, на что он способен. Гонка «Золотой глобус» - моя юношеская мечта. Я ждал 50 лет… Строгие правила относительно средств навигации меня привлекают. Все мы уже развращены электроникой и гаджетами, а классика морской навигации - вечное.

 

 

Участие Игоря Зарецкого в Golden Globe Race 2018 тщательно готовилось. Поддержал российского яхтсмена и стал спонсором его участия в кругосветке журнал Yacht Russia.

2016 году была подана предварительная заявка на участие.

Весной 2017 года в Испании была приобретена яхта Belliure Enduracnce 35 – «Эсмеральда».

На «Эсмеральде» 1 июля Игорь Вольдемарович Зарецкий и отправился в кругосветное плавание…

Попутного ветра, семи футов под килем, удачи!

 

 

Официальный сайт Golden Globe Race 2018

Официальный сайт проекта участия Игоря Зарецкого в Golden Globe Race 2018 (на русском языке)

 

Видеозапись пресс-конференции Игоря Зарецкого и его «команды», прошедшей в медиа-центре «Российской газеты»

Интервью Игоря Зарецкого «Российской газете»

Интервью Игоря Зарецкого газете «Спорт-экспресс»

 

Фото: Елена Разина

По материалам Yacht Russia

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Первенство мира WORLD SAILING. Серебро Яны Резниковой и другие итоги – в сюжете Алексея Жирова

В польской Гдыне завершилось первенство мира для спортсменов до 19 лет. Главный результат российской команды - серебряная медаль Яны Резниковой, завоеванная в классе RS:X.

Thumb 0

52SUPERSERIES. «Броненосец» поднялся на третье место

В португальском Кашкайше продолжается битва сильнейших яхтсменов планеты на очередном этапе 52SuperSeries. В третий день регаты команда «Броненосец» Владимира Любомирова завершила обе гонки третьей.

Thumb 0

52SUPERSERIES. «Броненосец» четвертый, он «в игре»

В португальском Кашкайше продолжается третий этап сезона-2019 52SuperSeries. После двух гонок, состоявшихся во второй день регаты, команда «Броненосец» Владимира Любомирова занимает четвертое место.