03.07.2018

Первенство Европы в классе Оптимист. Россиянам не удалось показать свои лучшие результаты

 

29 июня в Схевенингене (Голландия) состоялись заключительные гонки открытого первенства Европы в классе Оптимист, самом массовом детском классе яхт в мире.

В регате приняли участие 264 спортсмена из 44 стран мира, в том числе и семь гонщиков из России: Александра Лукоянова, Данила Иванов, Александра Калашникова, Максим Бондарь, Иван Жилкин, Екатерина Александрова и Александр Минибаев (тренер Андрей Старцев и начальник команды Константин Лукоянов).

Первенство прошло в условиях сильных приливно-отливных течений и больших волн, не позволивших россиянам показать свой лучший результат даже после адаптационного периода.

 

 

Единственным российским представителем в золотом флоте стала Александра Лукоянова, занявшая среди девушек 56-е место. В серебряном флоте Екатерина Александрова финишировала 15-й, а Александра Калашникова - 25-й.

Юноши не попали в золотой флот, в серебряном Александр Минибаев стал 2-м, Иван Жилкин - 26-м, Максим Бондарь - 33-м, Данила Иванов - 46-м.

«Это моя первая регата такого уровня, мне понравился этот выезд, - говорит представитель Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга Александр Минибаев. - Получил много нового опыта: научился ходить в условиях непривычно сильных течений, большой волны и ветра. В первую очередь важно было попробовать свои силы в гонках с сильнейшими европейцами, понять, чего я стою. Бороться с иностранцами на чемпионате Европы оказалось очень интересно, ведь здесь собрались лучшие гонщики. Конечно, очень хотелось попасть в золотой флот, но несколько «залетов» помешали реализовать планы. Зато стал вторым в серебряном флоте. В целом я доволен таким результатом, в следующем году планирую улучшить свои показатели и попасть в сборную, представляющую Россию на первенстве мира».

 

 

Очень сильно на соревнованиях выступили итальянцы - победителем регаты по юношам стал Алекс Демуртас, его соотечественник Лоренцо Пеццилли стал 3-м. Серебро досталось испанцу Давиду Сантакрю.

У девушек победу с большим отрывом одержала аргентинка Виктория Шарата Маккиннон, выступавшая вне зачета. По европейцам золото регаты досталось немке Козиме Шлютер, второе - норвежке Матильде Робертстад, третье – немке Анне Барт.

 

Полные результаты

 

Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Первенство Санкт-Петербурга. Ветра хватило только виндсерферам

17 августа в Яхт-клубе Санкт-Петербурга прошел первый день первенства Санкт-Петербурга по парусному спорту. Это главные городские соревнования для юниоров.

Thumb dji 0522

Санкт-Петербургская парусная неделя. Столкновение на старте портовой гонки в Выборге

Ближе к финалу Санкт-Петербургской парусной недели и чемпионата России в классе Л-6 соперничество обостряется.

Thumb da03e896 181d 4c35 85ec 1f7711e521b2

Санкт-Петербургская парусная неделя. Курс на Приморск

Завершился 5-й этап парусной недели. Флот участников соревнований пришел в город Выборг. Накануне состоялся самый красивый этап соревнований - гонка вокруг острова Гогланд.