04.07.2018

Nord Stream Race 2018. Российская команда «Повелитель паруса-Азия» победила в зачете прибрежных гонок!

 

 

3 июля в рамках Nord Stream Race были подведены итоги в зачете прибрежных гонок. Все точки были расставлены по результатам трех гонок, состоявшихся в Хельсинки.

В финской столице вновь не было равных российской команде. «Повелитель паруса-Азия» завоевала свой первый трофей Nord Stream Race 2018!

Словно подогревая интригу, капризы погоды на несколько часов отложили старт решающих прибрежных гонок в Хельсинки. Еще сутра небо было укрыто плотным одеялом облаков, что не давало шансов на появление ветра. Но старт все-таки состоялся, пускай сила ветра едва достигала 10 узлов.

Изначально было понятно, что все внимание соперников будет направлено на российскую команду. Единственный этап, где в прибрежных гонках россияне не заняли первое место, был первый – в Киле. Тогда поломка штага едва не обрушила мачту лодки, на которой выступают россияне, и команда Сергея Мусихина выбыла с первого дня гонок. В общей таблице россияне были последними.

 

 

Отыграться удалось уже в Копенгагене, когда команда победила с преимуществом в один пункт. В Швеции, в рамках AF Inshore Race, россияне выступили более чем уверенно, а в Хельсинки закрепили успех победой и двумя вторыми приходами. Но все было не так просто…

Уже на старте первой гонки ситуация обернулась против екатеринбуржцев. «Перед стартом у нас «отдался» замок, крепящий грот, - рассказывает шкотовый команды «Повелитель паруса-Азия» Денис Тюриков. - Мы попросили 5 минут для ремонта, но прозвучал стартовый сигнал. Пришлось фиксировать парус узлом. Как оказалось, упущенное время на старте позволило нам правильно выбрать сторону лавировки. Огибались мы уже среди лидеров, а на полном курсе вышли вперед».

 

 

Далее ситуация складывалась просто угрожающе. Во второй гонке удачно маневрируя, немецкая команда, прямой соперник россиян в турнирной таблице, чуть было не вывела их из борьбы, но слаженная работа команды из Екатеринбурга помогла исправить ситуацию – второй приход.

«В третьей гонке уже финская команда, еще один наш прямой конкурент, вынудила нас сделать фальстарт, - продолжает Денис Тюриков. - Нам пришлось оправдываться и на знаке мы были только четвертыми, хотя и подтянулись к флоту. Решающий момент наступил на полном курсе, когда мы смогли обойти всех соперников, кроме финнов – они слишком далеко ушли вперед. Мы опять финишировали вторыми».

 

 

Набрав пять очков в Хельсинки, экипаж «Повелитель паруса-Азия» еще раз доказал, что достоин завоеванного титула. Лишним подтверждением тому, что борьба была нешуточная, стал тайбрейк между немецкой и финской командами, которые набрали одинаковое количество очков в общей таблице прибрежных гонок. Ситуация была разрешена в пользу команды яхт-клуба Аландских островов, которые на домашней воде обошли соперников из Северогерманского гоночного союза. На четвертом месте в зачете прибрежных гонок финишировали шведы, а закрыли зачет датчане. Интересно также отметить, что каждая из команд завоевала по крайней мере одну победу в прибрежных гонках, то есть, никто не проиграл с «сухим» счетом.

 

 

Уже 5 июля решится судьба победителя зачета гонок открытого моря и общего зачета Nord Stream Race 2018.

Парадоксально, но в общем зачете у соперников математически нет шансов помешать россиянам забрать главный трофей регаты, тогда как в зачете этапов открытого моря интрига сохраняется. После победы в гонке Стокгольм-Хельсинки датчане поднялись на вторую строку и располагают шансами обойти россиян.

 

Старт заключительного этапа Хельсинки-Санкт-Петербург будет дан 4 июля в 14.00.

 

Результаты

 

Следить за гонкой в режиме live

 

Информация:

Балтийская офшорная регата Nord Stream Race проводится Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке компаний Газпром и Nord Stream AG с 2012 года. Дистанция регаты протяженностью 1000 миль проходит по пути следования газопровода Nord Stream и объединяет страны Балтики: Россию, Германию, Финляндию, Швецию и Данию.

Санкт-Петербургская региональная спортивная общественная организация «Яхт-Клуб Санкт-Петербурга» создана в 2007 году. Главная цель: сохранение идеалов морской этики на суше и воде, развитие парусного спорта и поощрение увлечения парусом. Философия яхт-клуба сохранить и передать будущим поколениям наследие морской культуры и морской истории России и всего мира.

ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности: геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

«Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки.

«Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 72%. На «Газпром» приходится 11% мировой и 66% российской добычи газа.

Nord Stream AG — это международное совместное предприятие, созданное для планирования, строительства и эксплуатации газопровода, состоящего из двух ниток и проходящего по дну Балтийского моря. Российской компании ПАО «Газпром» принадлежит 51% акций совместного предприятия. Головной офис и центр управления Nord Stream находятся в Цуге, Швейцария.

 

Дополнительная информация:

Nord Stream Race

Алексей Жиров

Телефон: +7 812 324 22 55

Моб. телефон: +7 903 612 51 70

E-mail: zhirov@yacht-club-spb.ru

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide raz 7605

Чемпионат России в олимпийских классах, первенство России и Открытый Кубок Содружества. Тучи, дождь и нестабильный ветер

28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.

Thumb       .001

Программа «Парусный спорт». Август-2022

Представляем августовскую программу «Парусный спорт», выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».