09.07.2018

Nord Stream Race 2018. Итоги гонки

Three col sheremetev 8587Three col sheremetev 8632Three col sheremetev 8694Three col sheremetev 8896

 

Победой российской команды «Повелители паруса» завершился четвертый этап крупнейшей балтийской офшорной гонки Nord Stream Race. Победа на дистанции Хельсинки-Санкт-Петербург принесла российской команде «Повелитель паруса-Азия» и главные трофеи Nord Stream Race 2018 – победу в зачете офшорных этапов, в зачете прибрежных гонок и победу в общем зачете регаты.

Соревновались в престижной регате победители Национальных парусных лиг 2017 года. Однако, в рамках Лиг команды гоняются в коротких, динамичных гонках, а здесь им было необходимо справиться с большой лодкой в условиях длинных морских переходов. Каждая команды выбирала свою тактику, так триумфатор прошлогодней Nord Stream Race команда Швеции постоянно меняла состав участников.

 

«Должен сказать, регата была прекрасной, - говорит капитан шведской команды Королевского яхт-клуба Стокгольма Кристиан Хардинг. - Столько впечатлений: начиная с Кильской недели, где мы были в компании 300 других лодок, до стремительных коротких береговых гонок и длинных офшорных переходов из Копенгагена в Стокгольм. Самый длинный переход оказался самым тяжелым и изматывающим. К счастью для меня, я не смог принять участие в этом переходе, но был в переходе из Стокгольме в Хельсинки. Мы хотели дать возможность как можно большему количеству людей из нашего яхт-клуба ощутить все прелести регаты и попробовать эти чудесные яхты. Всего нас было 28 человек со всеми заменами. Это сказалось на нашей результативности, зато позволило большому количеству наших яхтсменов погоняться на этих фантастических лодках».

Шведы не смогли претендовать на медали, зато датчане, долго запрягавшие, под конец выдали такой финишный спурт, что чуть не отобрали главный трофей у россиян, в итоге став вторыми в общем зачете.

«Как известно, Nord Stream Race — комбинация береговых и офшорных гонок, - объясняет капитан датской команды яхт-клуба Фредериксхавна Крис Холман. - Береговые гонки очень короткие, поэтому мы предпочитаем офшорные переходы, на которых можем более полно работать с лодкой. В этом году мы показали результаты хуже, чем в прошлом. Мы знали лодку, но от нас отвернулась удача».

Стабильно начинавшие немцы, потом сбавили победный темп. В итоге, в общем зачете они стали третьими.

«У нас на борту было много людей, которые хорошо знали эту лодку, - рассказывает капитан немецкой команды Северогерманского гоночного союза Николас Фон Мейеринк. - Это, естественно, сказалось на результатах. Было видно, что команды тратят много времени и энергии на то, чтобы узнать на что способна эта лодка. В течение первой недели нам часто приходилось менять людей в команде. Команда из России достаточно стабильная и опытная, она показала отличные результаты, которое никто не смог обойти. Они молодцы!»

Остановки в каждом из пяти городов были очень яркими: стартовала регата в рамках главного немецкого праздника парусного спорта Кильской недели, в Копенгагене флот стоял рядом со знаменитым оперным театром и королевским дворцом, в Стокгольме все мероприятия гонки проходили вместе со старейшей европейской регатой «Готланд рейс».

«Хорошая регата, фантастические города и хорошая атмосфера. Наша команда была совсем новой, и мы постоянно учились, - сказал капитан финской команды яхт-клуба Аландских островов Стефан Линдберг.

Церемония награждения победителей и призеров Nord Stream Race 2018 прошла в Центральном военно-морском музее. Российскую команду поздравил Александр Медведев из компании «ГАЗПРОМ» и Алексей Зайцев из компании Nord Stream AG.

 

Официальный сайт регаты

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide sheremetev 8811 cr

Nord Stream Race 2018. Итоги гонки

Церемония награждения победителей и призеров Nord Stream Race 2018 прошла в Центральном военно-морском музее.

Thumb  dsc7455 cr

Nord Stream Race 2018. Российская команда победила во всех зачетах балтийской офшорной регаты!

Победа на этапе Хельсинки-Санкт-Петербург принесла команде «Повелитель паруса-Азия» главные трофеи в зачете офшорных этапов и в общем зачете. Первое место в зачете прибрежных гонок россияне завоевали двумя днями ранее.

Thumb  dsc7076

Nord Stream Race 2018. Команда «Повелитель паруса-Азия» близка к хет-трику

Оставив позади почти 900 миль Балтики, участники балтийской офшорной регаты Nord Stream Race 4 июля вышли на дистанцию заключительного этапа Хельсинки-Санкт-Петербург.