09.07.2018

Санкт-Петербургский парусный союз приглашает всех принять участие в выставке «Российскому парусному спорту – 300 лет»

В 2018 году российский парусный спорт отмечает своё 300-летие. В честь знаменательной даты Санкт-Петербургский парусный союз выступает организатором выставки, посвященной истории отечественного парусного спорта, начиная с его зарождения и до сегодняшнего дня. Выставка начнет свою работу 13 августа, и будет доступна для посещения на территории Петропавловской крепости (Нарышкинский бастион) в течение нескольких недель. 

Жизнь яхтсменов на протяжении трех веков была активна, насыщена событиями и победами, о которых хочется рассказать и показать. Поскольку история парусного спорта складывается из личной истории каждого яхтсмена, организаторы выставки предлагают собрать экспозицию вместе и приглашают принять участие каждого, у кого есть возможность предоставить материалы во временное пользование. 

Разделы выставки: 

– Зарождение парусного спорта; 

– Первые яхт-клубы и парусный спорт в XVIII-XIX вв 

– Парусный спорт в XX-XXI вв.; 

– Соревнования (международные и отечественные регаты, олимпийские игры и т.д.); 

– Дальние плавания; 

– Великая отечественная война и парусный спорт; 

– Детский парусный спорт; 

– Типы спортивных парусных судов и их конструкторские особенности; 

– Жизнь яхтсменов.

 

Принимаются экспонаты следующих видов: 

- Документы (членские билеты, грамоты и дипломы, судовые билеты, страницы судового журнала, карты, рисунки, списки, чертежи, печати, письма, другие записи); 

- Фотографии (в цифровом и аналоговом виде), вырезки из газет и журналов; 

- Предметы (модели и макеты яхт/чертежи и схемы яхт, измерительные приборы (астролябия, секстан, приборы, бинокль/ подзорная труба/ компас/ барометр/ анемометр/ барограф/ рация/ эхолот/ другие, флюгер); 

- Другие предметы, связанные с историй российского парусного спорта и яхтенной жизнью (атрибутика клубов/ команд/ яхт/ соревнований, памятные призы и знаки/ флаги/ вымпелы/ чертежные приборы); 

- Предметы, с которыми связаны интересные истории (с небольшим текстовым сопровождением, которое будет опубликовано); 

- Предметы для оформления выставки (якорь, штурвал, прожекторы, спасательный круг, тросы, дельные вещи, спасательные круг, стаканы/ графины, необычные бутылки, якорь, штурвал, сигнальные флаги), а также любые другие предметы, относящиеся к истории российского парусного спорта. 

Экспонат нужно сопроводить следующей информацией: ФИО и контакты владельца; название экспоната; где, когда и как использовался; название клуба и яхты (если есть); другая важная, по вашему мнению, информация. 

Организаторами выставки планируется издание каталога. 

Предметы будут помещены в витрину, если владелец не будет согласен на открытый доступ (выставка охраняется). Фотографии будут представлены в виде копий, если владельцы не подразумевают другие варианты экспонирования. С каждым владельцем будет заключен акт временного хранения на период выставки. 

Организаторы обращаются ко всем любителям парусного спорта, которые хотят и могут принять участие в этом проекте, до 15 июля сообщить о желании принять участие в выставке и предоставить информацию об экcпонате: название, размеры (длина, ширина, высота), имя владельца, как, где и когда использовались, название клуба и яхты, контакты, а также выслать фотографию предмета по электронной почте куратору выставки Елене Дьяковой: go.riverclub@gmail.com +79219848256, +79052253431.

Порядок приема экспонатов будет согласован лично с каждым владельцем. Экспонаты принимаются до 1 августа. 

По общим вопросам выставки: Екатерина Амирханова +79817611624 
ekaterina.amirkhanova@gmail.com

 

По материалам пресс-службы Санкт-Петербургского парусного союза

 

Видеоканал

Thumb wide sheremetev 8811 cr

Nord Stream Race 2018. Итоги гонки

Церемония награждения победителей и призеров Nord Stream Race 2018 прошла в Центральном военно-морском музее.

Thumb  dsc7455 cr

Nord Stream Race 2018. Российская команда победила во всех зачетах балтийской офшорной регаты!

Победа на этапе Хельсинки-Санкт-Петербург принесла команде «Повелитель паруса-Азия» главные трофеи в зачете офшорных этапов и в общем зачете. Первое место в зачете прибрежных гонок россияне завоевали двумя днями ранее.

Thumb  dsc7076

Nord Stream Race 2018. Команда «Повелитель паруса-Азия» близка к хет-трику

Оставив позади почти 900 миль Балтики, участники балтийской офшорной регаты Nord Stream Race 4 июля вышли на дистанцию заключительного этапа Хельсинки-Санкт-Петербург.