12.07.2018

«Парусный кубок Сибири-2018». Итоги I этапа

С 7 по 8 июля на акватории Новосибирского водохранилища прошел I этап «Парусного кубка Сибири-2018». Серия регат объединяет пять соревнований, которые проходят в июле-августе. Кубок стартует уже в двадцатый раз, и юбилейный сезон получится очень интересным.

В соревнованиях I этапа приняли участие 16 яхт, разделенные на три зачетные группы: «Четверьтонник», «Нева» и ORC.

 

 

На акваторию вышли 70 человек, в том числе один из старейших яхтсменов акватории Владимир Иванович Овчинников: ему за восемьдесят, но он традиционно участвует в I этапе Кубка.

В этом году обе гонки были дневными. Это добавило остроты в борьбе за место на финише, тем более что бороться участникам приходилось только друг с другом, а не с погодными условиями, как это часто бывает. В эти выходные погода была благоприятной – ветер был ровным, дождей и гроз не было – гоняться было в удовольствие.

Яхтсмены преодолели дистанцию (около 70 морских миль) в 2 этапа: пирс пляжа «Звезда» - устье реки Каракан, где состоялся промежуточный финиш, – Аванпорт.

Первый этап прошел при устойчивом восточном ветре. Первая яхта финишировала в убежище «Завьялово» через 5 часов 23 минуты после старта. В общей сложности финиш длился чуть больше 2-х часов. Борьба за место шла до последнего метра дистанции.

 Плотность финиша впечатлила судей. Яхты класса «Четвертьтонник»: «Сенатор», «Гранит» и «Ямайка» финишировали в течение 38 секунд, а яхты класса «Нева» - «Сюрприз», «Лютая» и «102» - в течение 27 секунд!

 

 

Второй этап гонки прошел при ровном ветре северо-восточного направления.  

Первой финишировала яхта «Ямайка», прошедшая дистанцию за 7 часов 39 минут. На последнем огибаемом знаке яхта «Сенатор» обошла яхту «Маэстро», но перед самым финишем в тактику гонщиков вмешалась стихия – ветер немного «зашел», и, в результате, «Маэстро» финишировала раньше. Красивую борьбу на финише продемонстрировали яхты класса «Нева» «Лиса» и «102», тактическое противостояние выиграла первая яхта.

 

В итоговом протоколе места распределились следующим образом:

«Четверьтонник ОRC»

  1. Яхта «Ямайка», рулевой Дмитрий Глотов (Бердск, «АкваЛэнд»)
  2. Яхта «Волга», рулевой Роман Федоров (Новосибирск, «Наука»)
  3. Яхта «Гранит», рулевой Андрей Колабин (Бердск, «АкваЛэнд»)

 

«Нева»

  1. Яхта «Десятка», рулевой Дмитрий Бондарев (Бердск, «АкваЛэнд»)
  2. Яхта «Сюрприз» рулевой Сергей Кузнецов (Новосибирск, «Наука»)
  3. Яхта «Лиса", рулевой Сергей Фальшин (Бердск, «АкваЛэнд»)

 

Зачет ORC

  1. Яхта «Ямайка», рулевой Дмитрий Глотов (Бердск, «АкваЛэнд»)
  2. Яхта «Призрак», рулевой Евгений Анишев (Бердск, «АкваЛэнд»)
  3. Яхта «Волга», рулевой Роман Федоров (Новосибирск, «Наука»)

 

 

Соревнования проводятся при поддержке Департамента физической культуры и спорта Новосибирской области и федерации парусного спорта Новосибирской области.

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide zis58b0s3z8 cr

Кубок Яхт-клуба «Балтиец» по сноукайтингу. Победил Никита Коданёв

2 и 3 февраля в Санкт-Петербурге прошли традиционные соревнования в дисциплинах курс-рейс лыжи и курс-рейс доска. Участие в них приняли более 50 спортсменов из Петербурга, Москвы, Ленобласти, Карелии и других регионов России.

Thumb 3

«МАТЧ! Наш спорт». Программа «Парусный спорт». Выпуск 9

В новом выпуске авторской программы Алексея Жирова смотрим финалы НПЛ, анализируем результаты сезона в классе RC44, чествуем победителей Общественной премии «Яхтсмен года»-2018, наслаждаемся ретро-рубрикой и многим другим.

Thumb dsc00506

«Зимние старты». В Сочи прошла 35-я зимняя регата

Соревнование в классах Оптимист, Зум 8, Лазер-радиал, Лазер 4.7, Кадет и 420 проходило 5-11 января на базе ФГБУ «Юг Спорт».