12.07.2018

«Парусный кубок Сибири-2018». Итоги I этапа

С 7 по 8 июля на акватории Новосибирского водохранилища прошел I этап «Парусного кубка Сибири-2018». Серия регат объединяет пять соревнований, которые проходят в июле-августе. Кубок стартует уже в двадцатый раз, и юбилейный сезон получится очень интересным.

В соревнованиях I этапа приняли участие 16 яхт, разделенные на три зачетные группы: «Четверьтонник», «Нева» и ORC.

 

 

На акваторию вышли 70 человек, в том числе один из старейших яхтсменов акватории Владимир Иванович Овчинников: ему за восемьдесят, но он традиционно участвует в I этапе Кубка.

В этом году обе гонки были дневными. Это добавило остроты в борьбе за место на финише, тем более что бороться участникам приходилось только друг с другом, а не с погодными условиями, как это часто бывает. В эти выходные погода была благоприятной – ветер был ровным, дождей и гроз не было – гоняться было в удовольствие.

Яхтсмены преодолели дистанцию (около 70 морских миль) в 2 этапа: пирс пляжа «Звезда» - устье реки Каракан, где состоялся промежуточный финиш, – Аванпорт.

Первый этап прошел при устойчивом восточном ветре. Первая яхта финишировала в убежище «Завьялово» через 5 часов 23 минуты после старта. В общей сложности финиш длился чуть больше 2-х часов. Борьба за место шла до последнего метра дистанции.

 Плотность финиша впечатлила судей. Яхты класса «Четвертьтонник»: «Сенатор», «Гранит» и «Ямайка» финишировали в течение 38 секунд, а яхты класса «Нева» - «Сюрприз», «Лютая» и «102» - в течение 27 секунд!

 

 

Второй этап гонки прошел при ровном ветре северо-восточного направления.  

Первой финишировала яхта «Ямайка», прошедшая дистанцию за 7 часов 39 минут. На последнем огибаемом знаке яхта «Сенатор» обошла яхту «Маэстро», но перед самым финишем в тактику гонщиков вмешалась стихия – ветер немного «зашел», и, в результате, «Маэстро» финишировала раньше. Красивую борьбу на финише продемонстрировали яхты класса «Нева» «Лиса» и «102», тактическое противостояние выиграла первая яхта.

 

В итоговом протоколе места распределились следующим образом:

«Четверьтонник ОRC»

  1. Яхта «Ямайка», рулевой Дмитрий Глотов (Бердск, «АкваЛэнд»)
  2. Яхта «Волга», рулевой Роман Федоров (Новосибирск, «Наука»)
  3. Яхта «Гранит», рулевой Андрей Колабин (Бердск, «АкваЛэнд»)

 

«Нева»

  1. Яхта «Десятка», рулевой Дмитрий Бондарев (Бердск, «АкваЛэнд»)
  2. Яхта «Сюрприз» рулевой Сергей Кузнецов (Новосибирск, «Наука»)
  3. Яхта «Лиса", рулевой Сергей Фальшин (Бердск, «АкваЛэнд»)

 

Зачет ORC

  1. Яхта «Ямайка», рулевой Дмитрий Глотов (Бердск, «АкваЛэнд»)
  2. Яхта «Призрак», рулевой Евгений Анишев (Бердск, «АкваЛэнд»)
  3. Яхта «Волга», рулевой Роман Федоров (Новосибирск, «Наука»)

 

 

Соревнования проводятся при поддержке Департамента физической культуры и спорта Новосибирской области и федерации парусного спорта Новосибирской области.

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 40007796 713166052354695 6612161504345063424 o

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. Завтра во Владивостоке стартует пятый этап

А сегодня мы вспоминаем регату IV этапа, которая проходила в восхитительном антураже Санкт-Петербурга.

Thumb 41913896 1923164684408190 7916654994693029888 o

Чемпионат России в классе SB20. Победители и призеры получили свои награды

16 сентября на Крестовском острове прошла церемония награждения чемпионата России в классе SB20. Золотые медали вручены яхтсменам из команды Melston Team: Кириллу Фролову, Егору Игнатенко, Егору Терпигореву.

Thumb n.ivanova 2

Наталья Иванова об актуальности совместного проекта ВФПС и Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

В видеоинтервью главный тренер сборной рассказывает о результатах чемпионата мира в Орхусе, причинах не слишком удачного выступления там и поисках решений существующих проблем.