25.09.2014

Итоги Открытого первенства Польши в классе Оптимист

21 сентября в Польше завершилось открытое национальное первенство класса Оптимист, где российские спортсмены провели «контрольную работу» сезона 2014 и подготовились к крупным стартам осени.

В составе обширного российского флота, который прибыл в г.Камень-Поморский, были представители Санкт-Петербурга, Москвы, Тольятти, Владивостока, Калининграда, Ейска и Сызрани. В составе команды были и лидеры национального первенства и представители сборной, отправляющейся в октябре на чемпионат мира в Аргентину.

Всего на воду в рамках Открытого чемпионата Польши вышли 389 спортсмена из 15 стран Европы. Широкий интерес к соревнованиям в г.Камень-Поморский объясняется запланированным здесь чемпионатом мира 2015 года.

Российский флот прибыл к месту соревнований заблаговременно. По информации тренерского штаба, спортсмены разных клубов провели совместные тренировки, а также приняли участие в дружеской регате с немецким флотом.

Соревнования Открытого чемпионата Польши начались 19 сентября в легких ветрах, которые сопутствовали регате и в дальнейшем. В течение трех дней удалось провести 6 гонок, при этом самым насыщенным днем оказалась суббота, 20 сентября, когда состоялись три старта.

В целом, россияне продемонстрировали хорошую скорость на фоне титулованного европейского флота. Воспитанник тольяттинской школы Дмитрий Лаздин, победитель первенства России в зачете младших юношей 2013 года, закончил соревнования в топ-3. При этом, у россиянина одинаковое количество очков с поляком Павлом Абрамовичем, который поднялся на вторую строчку по пересчету.

«Учитывая то, что большинство наших спортсменов в таком флоте соревновались первый раз, результаты можно считать положительными, но никак не стабильными», - говорит тренер Академии парусного спорта Санкт-Петербурга Илья Елышев. Хорошие приходы спортсменов чередовались с фальстартами и неправильным пониманием дистанции. «При длине стартовой линии в 500 м и более фальстарты стали главной нашей проблемой, - продолжает тренер, - например, Зоя Новикова в 3 гонках из 5 которые состоялись в «бронзовом» флоте, была дисквалифицирована по фальстарту, при этом, одну гонку закончила второй, а в другой была 14-той».

По мнению тренера, несмотря на широкий разброс результатов в таблице, регата оказалась для спортсменов очень полезной. «Кроме соревновательных навыков нам важно приобрести психологическую устойчивость в подобных условиях, научиться контролировать эмоции и быстро перестраиваться», - отмечает Илья Елышев. «Результаты регаты говорят о том, что в Аргентине нашим будет сложно, но это необходимый опыт, который мы должны приобретать, - продолжает тренер, - также мы налаживаем контакты с польскими тренерами для продолжения совместной работы перед чемпионатом мира 2015 года, то есть в Камень-Поморский мы вернемся еще не раз».

 

По материалм пресс-службы Яхт-клуба Санкт-Петербурга

Видеоканал

Thumb wide 0

Санкт-Петербургская парусная неделя. Столкновение на старте портовой гонки в Выборге

Ближе к финалу Санкт-Петербургской парусной недели и чемпионата России в классе Л-6 соперничество обостряется.

Thumb da03e896 181d 4c35 85ec 1f7711e521b2

Санкт-Петербургская парусная неделя. Курс на Приморск

Завершился 5-й этап парусной недели. Флот участников соревнований пришел в город Выборг. Накануне состоялся самый красивый этап соревнований - гонка вокруг острова Гогланд.

Thumb 0

«МАТЧ! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 15

Смотрим выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга, комментатора телеканала «Матч!» Алексея Жирова за июль.