25.09.2014

Итоги Открытого первенства Польши в классе Оптимист

21 сентября в Польше завершилось открытое национальное первенство класса Оптимист, где российские спортсмены провели «контрольную работу» сезона 2014 и подготовились к крупным стартам осени.

В составе обширного российского флота, который прибыл в г.Камень-Поморский, были представители Санкт-Петербурга, Москвы, Тольятти, Владивостока, Калининграда, Ейска и Сызрани. В составе команды были и лидеры национального первенства и представители сборной, отправляющейся в октябре на чемпионат мира в Аргентину.

Всего на воду в рамках Открытого чемпионата Польши вышли 389 спортсмена из 15 стран Европы. Широкий интерес к соревнованиям в г.Камень-Поморский объясняется запланированным здесь чемпионатом мира 2015 года.

Российский флот прибыл к месту соревнований заблаговременно. По информации тренерского штаба, спортсмены разных клубов провели совместные тренировки, а также приняли участие в дружеской регате с немецким флотом.

Соревнования Открытого чемпионата Польши начались 19 сентября в легких ветрах, которые сопутствовали регате и в дальнейшем. В течение трех дней удалось провести 6 гонок, при этом самым насыщенным днем оказалась суббота, 20 сентября, когда состоялись три старта.

В целом, россияне продемонстрировали хорошую скорость на фоне титулованного европейского флота. Воспитанник тольяттинской школы Дмитрий Лаздин, победитель первенства России в зачете младших юношей 2013 года, закончил соревнования в топ-3. При этом, у россиянина одинаковое количество очков с поляком Павлом Абрамовичем, который поднялся на вторую строчку по пересчету.

«Учитывая то, что большинство наших спортсменов в таком флоте соревновались первый раз, результаты можно считать положительными, но никак не стабильными», - говорит тренер Академии парусного спорта Санкт-Петербурга Илья Елышев. Хорошие приходы спортсменов чередовались с фальстартами и неправильным пониманием дистанции. «При длине стартовой линии в 500 м и более фальстарты стали главной нашей проблемой, - продолжает тренер, - например, Зоя Новикова в 3 гонках из 5 которые состоялись в «бронзовом» флоте, была дисквалифицирована по фальстарту, при этом, одну гонку закончила второй, а в другой была 14-той».

По мнению тренера, несмотря на широкий разброс результатов в таблице, регата оказалась для спортсменов очень полезной. «Кроме соревновательных навыков нам важно приобрести психологическую устойчивость в подобных условиях, научиться контролировать эмоции и быстро перестраиваться», - отмечает Илья Елышев. «Результаты регаты говорят о том, что в Аргентине нашим будет сложно, но это необходимый опыт, который мы должны приобретать, - продолжает тренер, - также мы налаживаем контакты с польскими тренерами для продолжения совместной работы перед чемпионатом мира 2015 года, то есть в Камень-Поморский мы вернемся еще не раз».

 

По материалм пресс-службы Яхт-клуба Санкт-Петербурга

Видеоканал

Thumb wide 2020 09 29 111700

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Яны Добжицкой

Смотрим интервью заместителя исполнительного директора ВФПС, менеджера по организации соревнований Яны Владиславовны Добжицкой.

Thumb dsc06673 cr

«Паруса Боспора». Регата организована Черноморской ассоциацией развития яхтенного туризма и спорта при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Старт регаты был дан в Государственном природном заповеднике «Утриш», финиш принят в Геленджике. В торжественном старте регаты принял участие вице-президент ВФПС Сергей Джиенбаев.

Thumb 2020 09 25 160056

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Вадима Механикова

Смотрим интервью вице-президента ВФПС по Южному Федеральному округу Вадима Евгеньевича Механикова.