23.07.2018

Youth Sailing World Championship 2018. Две бронзовые медали уехали в Россию!

 

С 14 по 21 июля в Корпус-Кристи (Техас, США) проходило первенство мира Wоrld Sailing (ISAF) среди юниоров.
382 спортсмена из 66 стран мира сражались за медали самого престижного юниорского чемпионата. В последние несколько лет это соревнование стало особенно популярным, с каждым годом растет не только конкуренция среди стран-участниц, но и количество участвующих стран.
Уникальность этого соревнования в том, что в каждом классе от каждой страны может участвовать только один экипаж и всем участникам организаторы предоставляют материальную часть.
По накалу борьбы соревнование напоминает Олимпийские игры, только среди юношей и девушек. Спортсмены, занявшие призовые места, затем успешно выступают в олимпийских классах яхт, а некоторые становятся призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр.
Чемпионат 2018 года проходил в заливе Корпус-Кристи Мексиканского залива. Сильный бризовой ветер с первого дня показал, что чемпионами станут самые физически и технически подготовленные и габаритные спортсмены. В течение всех пяти дней гонок дул юго-восточный ветер силой от 15 до 25 узлов, при температуре воздуха выше 35 градусов и высокой влажности. Из-за таких стабильных сильных ветров и достаточно однообразных гонок, лидеры в большинстве классов выиграли соревнования с большим преимуществом.

 


В классе RS:X участвовали 17 девушек и 27 юношей. Оба наших спортсмена, Дана Косяк (Москва) и Егор Жилин (Санкт-Петербург), впервые участвовали в этом первенстве и заняли 12 и 17 места соответственно. Их физические кондиции, отсутствие опыта участия в международных соревнованиях в классе RS:X и специфические погодные условия не позволили бороться за места в десятке сильнейших. У обоих спортсменов основная подготовка в этом году шла в олимпийском Техно Плюс, в котором в октябре 2018 года пройдут Юношеские летние Олимпийские игры. Учитывая это, мы не ждали высоких результатов в этих дисциплинах.

 

 

Надеемся, получив уникальный опыт участия в таком престижном соревновании, как первенство мира среди юниоров, они смогут в будущем более уверенно выступать в сильный ветер и проявят себя на ближайшем первенстве мира в Техно Плюс.


В классе Накра 15 участвовали 24 экипажа. С этого года эта дисциплина полностью копирует олимпийский катамаран и является смешанной. Россия была представлена экипажем Дмитрия Лаздина (Самарская область) и Софии Киселевой (Ростовская область), занявшим 18 место. В России пока нет ни одной лодки этого набирающего популярность юношеского класса, но учитывая тенденции развития олимпийского спорта, тренерский совет сборной принял решение принять участие экипажем созданным рулевым класса 29-й и шкотовой, которая в последние несколько месяцев вела подготовку в классах 49-й FX и Накре 17. В последние годы многие сборные участвовали в катамаране со спортсменами из класса 29-й. До первенства мира наши ребята тренировались на Накре 17. Вся сложность была в том, что они впервые вышли на воду на Накре 15 в день тренировочной гонки первенства мира и с первых минут на воде испытали экстремальные погодные условия.

 

 

При постоянном ветре более 15 узлов ребятам очень не хватало опыта управления катамараном в сильный ветер. В единственной гонке первенства, которая прошла при ветре менее 15 узлов, ребята пришли на финиш восьмыми, чем очень удивили всех тренеров этого класса, которые следили за гонкой и знали, что наши спортсмены впервые гоняются на катамаране. Мы надеемся, что участие в первенстве мира российского экипажа даст тенденцию развития Накра 15 в России, и в будущем российские спортсмены смогут не просто участвовать, а бороться в десятке лучших и за медали.

 


В традиционно самом массовом классе Лазер-радиал участвовало 48 девушек и 58 юношей. Россию представляли Валерия Ломатченко (Ростовская область) и Кирилл Терешкин (Краснодарский край). Оба спортсмена являются бронзовыми призерами первенства Европы этого года, а Валерия имела опыт участия в этом первенстве (на предыдущем первенстве мира она была шестой). Кирилл начал регату приходами за десяткой и после первых двух дней практически лишил себя возможности бороться за высокие места. Затем он смог собраться и даже претендовал на место в десятке сильнейших, но накопившая усталость и один плохой приход остановили его на 13 месте.

 


В женском Радиале большие надежды возлагались Валерию Ломатченко, выступления которой на международном уровне позволяли рассчитывать на высокое место. Валерия уверенно начала регату и сохранила этот запал на все пять гоночных дней. К четвертому гоночному дню страсти в борьбе за бронзовую медаль накалились до предела (судьба золотой и бронзовой медалей была уже решена). Валерия, в противоборстве со спортсменкой из Польши, дважды в одной гонке попадала в протестовые ситуации. В итоге обе спортсменки получили по дисквалификации по двум инцидентам в одной гонке и встречным протестам. Для нашей спортсменки это и так была худшая гонка (6 приход), а вот спортсменку из Польши дисквалификация практически лишала возможности занять призовое место, так как ей в зачет пошел 14-й приход. Поэтому на последнюю гонку Валерия Ломатченко выходила с красным кругом на парусе и имела запас в 9-ть и 11 очков от ближайших преследовательниц. Она уверенно и надежно провела финальную гонку, финишировав третьей и оставив позади всех своих ближайших соперниц. Отличное завершение регаты, достойное бронзового призера!

 


В классе 29-й участвовали 23 женских и 25 мужских экипажей. Россия была представлена экипажами Зои Новиковой (Санкт-Петербург) и Дианы Сабировой (Самарская область) и Василия Андреева и Леонида Пушева (оба - Санкт-Петербург).
Российская команда в этом классе уже достаточно опытная и титулованная, девушки приехали на регату действующими серебряными призерами этого первенства. Экипаж Василия Андреева принимал участие в этом первенстве мира впервые. Молодые спортсмены в начале в начале соревнований не были достаточно сконцентрированы и готовы к столь серьезным соперникам, регата с первой гонки фактически началась с гонок в «золотом» флоте. С каждым днем российские спортсмены прогрессировали, но им не хватило стабильности, чтобы занять место в десятке сильнейших. Нашему 15-летнему рулевому не просто было на равных бороться с 17-18 летними соперниками. В итоге 11 место.

 


Женский экипаж Зои Новиковой/Дианы Сабировой приехал на первенство мира в качестве фаворита. Новичкова и Сабирова - самые опытные участницы нашей команды и в своем классе, для этого экипажа это было третье первенство мира World Sailing.
С первых дней гонок российские спортсменки поднялись на лидирующие позиции, где их основными соперницами были норвежки. После третьего гоночного дня наши девушки уверенно возглавили турнирную таблицу, и казалось, что они уже не оставят соперницам никаких шансов. В четвертый гоночный день женский флот гонялся после обеда. Это был самый ветренный день с порывами до 25 узлов. В каждой гонке Зоя Новикова и Диана Сабирова выходили на первый знак первым, но во второй гонке дня они перевернулись на бакштаге, воткнувшись в большую волну. Эта гонка, в которой девушки финишировали четырнадцатыми, очень их расстроила - этот приход шел в зачет, и они потеряли все свое преимущество перед норвежками. Ну, а следующая гонка была кошмарным сном и для девушек, и для тренеров. Новикова и Сабирова вновь вышли первыми на первый знак, а потом дважды перевернулись на полных курсах. Цель - занять первое место, а это была единственная цель, которую ставил себе российский экипаж на первенстве мира, была уже недостижима. Такая высокая планка без шансов на ошибку, оказала очень высокое давление на девушек, и, к сожалению, без ошибок не обошлось. По итогам первенства мира-2018 российский экипаж Зои Новиковой и Дианы Сабировой завоевал бронзовую медаль. Этим соревнованием сильнейший российский экипаж завершил свое выступление в классе 29-й, уже через несколько дней он переходит в олимпийский 49-й FX и примет участие в чемпионате мира в Орхусе.

 


В целом для молодежной сборной команды России две бронзовые медали, завоеванные Валерией Ломатченко (Лазер-радиал) и Зоей Новиковой и Дианой Сабировой (29-й) - хороший результат. Следует отметить, что медали завоеваны спортсменками, для которых это заключительный год в юношеском спорте и такая тенденция в большинстве классов. Все остальные члены российской команды еще имеют возможность завоевать свои медали в будущем году.
На первенстве мира World Sailing 2018 всего 11 стран из 66 завоевали медали. Самое большое количество медалей у сборной США – 5, она и выиграла командный зачет. 4 медали завоевала сборная Новой Зеландии, 3 медали у сборных Италии и Австралии, 2 медали у сборных Норвегии, Аргентины, Великобритании, Франции и России. И одну медаль завоевала сборная Польши.
Также на этом первенстве был подведен официальный командный зачет – в него шли четыре лучших итоговых результата по результатам каждого гоночного дня. Российская команда заняла итоговое 14 место, проиграв некоторым странам, у которых вообще нет медалей, но есть больше мест в десятке.

 


По окончании регаты состоялась церемония награждения победителей и призеров. Флаг World Sailing передан организаторам следующего первенства мира – команде Польши.
Первенство мира World Sailing (ISAF) является отправной точкой для многих яхтсменов, и многие олимпийские чемпионы начинали свой путь к олимпийской вершине именно с победы на этих соревнованиях. К счастью, в отличие от Олимпийских игр, эти соревнования среди юношей проходят ежегодно, а это значит, что ровно через год российские юниоры снова выйдут на старт главного молодежного чемпионата.
Поздравляю всех участников 48-го Youth Sailing World Championship с приобретенным опытом!
Поздравляю наших девушек - бронзовых призеров первенства мира с успехом и проявленной волей к победе!
Поздравляю с успехами спортсменов и благодарю за работу всех личных тренеров спортсменов и тренеров сборной команды, а также спортивные школы и регионы за помощь в подготовке!

Молодежная сборная команда России показала свой сегодняшний уровень, впереди у всех нас много работы, чтобы стать сильнее.

 

Результаты

 

Анастасия Чернова, старший тренер молодежной сборной команды России

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

В Яхт-клубе Санкт-Петербурга спустили на воду учебную лодку

23 января на исторической верфи «Полтава» Яхт-клуба Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония спуска гички – учебной парусно-гребной лодки. Подобные гички могут стать учебными судами юных моряков всех регионов России.

Thumb 0

Рождественская регата. В Архангельске открыли зимний сезон

С 21 по 22 декабря в Архангельске на реке Кузнечиха в районе Кузнечевского моста проходили соревнования в классах зимний виндсерфинг и сноукайтинг.

Thumb 0

Кубок Сибири 2019. Зимний сезон открыт!

Кубок Сибири 2019 по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу проходил с 4 по 9 декабря в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие более 80 взрослых и 40 детей.