25.07.2018

Спортсмены Академии парусного спорта проведут показательные мастер-классы в Угличе

 

Город Углич Ярославской области стал первым городом, куда в 2018 году отправились участники проекта «Познай Россию под парусами» - спортсмены Академии парусного спорта. 26 июля «академики» проведут показательные мастер-классы для всех желающих на местной лодочной станции.

Рассказывает куратор проекта Светлана Маркова:

- Наш приезд совпал с самым главным праздником Углича. 20 июля все жители, гости города, в том числе и мы, конечно, праздновали День города Углича, ему пошел 1082 год. Наши дети-спортсмены провели показательные выходы по реке Волге на своих яхтах. Все прошло замечательно. Воспитанники Академии получили массу положительных эмоций от акватории и невероятных исторических видов. За столь малый срок мы уже успели посетить все музеи местного Кремля, в планах - посещение музеев, храмов, монастырей. Также планируем посетить города Мышкин, Ярославль и Ростов Великий. Наши дети радуют жителей и гостей города белыми парусами на Волге практически ежедневно.

 

 

26 июля в первой половине дня - с 10.30 до 13.00 - на лодочной станции при Парке Победы мы проведем День открытых дверей. Наши спортсмены расскажут, что такое парусный спорт и чем он полезен, мы всех научим вязать морские узлы и покажем, как вооружается яхта. Ждем всех желающих мальчишек, девчонок, и, конечно, их родителей.

Проект «Познай Россию под парусами» стартовал в 2017 году и рассчитан на 4 года. Главная цель проекта - посетить как можно больше субъектов Российской Федерации. Города и населенные пункты выбираются не случайно. Очень важно, чтобы у каждого места была своя история и, что немаловажно, интересный водоем, на котором наши дети смогут показать красоту нашего удивительного, романтичного и красивого вида спорта.

Расскажу немного о наших уже состоявшихся путешествиях.

 

 

В прошлом году дети Академии посетили родину Петра Ильича Чайковского город Воткинск (республика Удмуртия), это был первый выезд в рамках нашего проекта. Знаете ли вы, что в Воткинске находится самый большой искусственный пруд в мире, занесенный в книгу рекордов Гиннеса? Его длина составляет 12 км, а наибольшая ширина 2,4 км. Именно Воткинский пруд стал прообразом места действия балета «Лебединое озеро». Маленький Петя очень любил наблюдать из окошка за красивыми «танцами» лебедей на пруду, и его детские воспоминания дали нам возможность наслаждаться великим творением композитора. И вот спустя много лет на том же самом Воткинском пруду все так же плавают лебеди и ходят маленькие и не очень парусные яхты. В прошлом году в Воткинске открылся филиал Академии парусного спорта, у местных ребятишек, воодушевленных красотой парусов, появилась возможность заниматься парусным спортом благодаря меценатам и властям города.

 

 

Вторым местом, которое мы посетили, стал один из старейших городов Сибири Тобольск (Тюменская область). Да-да, тот самый Тобольск, куда был сослан в ссылку набатный Угличский Колокол, «казненный» отсечением языка за то, что в 1591 году известил жителей Углича о смерти царевича Дмитрия, чем вызвал народное волнение, закончившееся самосудом над предполагаемыми убийцами. Колокол пробыл в Тобольске триста лет, после чего был возвращен обратно. Тобольск расположен на возвышенности на правом берегу реки Иртыш, славится своими удивительными архитектурно-историческими памятниками, главный из которых – Тобольский кремль. Наши дети посетили многие исторические места не только Тобольска, но и его пригородов. Помимо музеев и памятников воспитанники академии посетили горячие источники и минеральные озера Сибири. На реке Иртыш ребята не только показали и рассказали жителям, что такое парусные спорт, но и приобрели уникальный опыт хождения под парусом по и против течения с удивительными заходами ветра. Река Иртыш - самая длинная в мире река-приток, она является главным притоком Оби. При этом длина Иртыша превышает длину самой Оби, на которую мы с ребятами отправимся уже в этом году.

 

 

Третий выезд был в село Константиново Рязанской области – на родину Сергея Есенина, не тронутое цивилизацией место на берегу реки Ока. Оно настолько красиво, что там хочется петь, читать стихи и получать удовольствие от пребывания в одном из волшебных мест нашей Родины. Река Ока была очень приветлива к нашим детям. В данной поездке наряду с опытными спортсменами были и маленькие наши воспитанники. Полученный опыт очень пригодился им в дальнейшей спортивной жизни. Наши дети посетили множество музеев и памятников, связанных с историей и биографией поэта. Помимо Константиново мы были в храмах и монастырях Рязанской области, одним из них был Иоанно-Богословский мужской монастырь села Пощупово, где для нас провели захватывающую экскурсию и позволили детям забраться на 80-метровую колокольню и ударить в колокол. Это было незабываемо. Колокольня была построена 1901 году, ее силуэт виден на много километров.

Хотелось бы отметить демократичность парусного спорта. Многие ошибочно полагают, что парус доступен только людям с достатком выше среднего. Но это не совсем так. Для настоящих фанатов своего дела нет ничего невозможного, и наша Академия - тому подтверждение.

 

 

СПРАВКА

«Познай Россию под парусами» - не имеющий аналогов в России проект, в рамках которого питерские воспитанники Академии в течение короткого времени - 9-10 дней - посещают интересные места России, проводят показательные тренировочные гонки на своих яхтах, привлекая внимание жителей и гостей города к парусному спорту.

В планах на 2018 год стоят выезды на озеро Байкал и столицу Алтайского края - Барнаул. Главной целью проекта является популяризация парусного спорта среди местного населения.

 

Академия парусного спорта. Массовое привлечение детей и подростков к занятиям парусным спортом — одна из главных задач деятельности Яхт-клуба Санкт-Петербурга. С этой целью в 2013 году была создана Академия парусного спорта, в которой сейчас обучаются сотни юных петербуржцев, москвичей и детей со всей России (около 600 детей и подростков, 240 кадетов ежегодно проходят практику). Для тех, кто постарше, в Академии организованы занятия в национальных, международных и олимпийских классах яхт.

Главная цель Академии — через массовый интерес к спорту вырастить поколение спортсменов, которые будут бороться за олимпийские медали. В Академии собран уникальный коллектив опытных тренеров. Залог успеха и достижения поставленных целей — в постоянном повышении квалификации тренерского состава, чему в Академии уделено большое внимание.

Основные направления деятельности:

 

 

  • Морская школа ориентирована на юных любителей моря в возрасте от 10 до 16 лет, мечтающих изучать историю флота и кораблестроения, учиться создавать модели парусников, строить лодки своими руками и реставрировать суда.
  • Группа раннего развития «Малыш» для детей от 4 лет, в которой занимаются девочки и мальчики, изучая в игровой форме стороны света, явления природы, водоемы, и все, что с ними связано. Летом занятия для юных яхтсменов проходят в специальном бассейне на яхтах «Малыш».
  • Спортивные группы для детей от 7 лет и старше, которые увлекаются парусным спортом. Свой путь в большой спорт юные яхтсмены начинают в классе Оптимист, который позволяет не только постичь азы управления яхтой, но и добиться успеха в национальных и международных соревнованиях.
  • Работа с Кадетскими корпусами России, в рамках которой проводятся практические занятия и обучение теории и практики парусных гонок.
  • В Академии также проводятся занятия в других национальных, международных и олимпийских классах яхт (Ракета, Луч, Лазер, 420, 470, 29-й, 49-й, 49-й FX, RS:X и других классах).
  • Взрослые спортсмены Академии получают опыт в профессиональных соревнованиях в рамках общероссийских и международных регат в проектах RC44, World Match Race Tour, Национальная парусная Лига.

     

    Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

Видеоканал

Thumb wide 0

Кубок Сибири 2019. Зимний сезон открыт!

Кубок Сибири 2019 по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу проходил с 4 по 9 декабря в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие более 80 взрослых и 40 детей.

Thumb 0

«Черноморская регата». Сезон паруса в Сочи завершен

Заключительный день юбилейной «Черноморской регаты» подарил спортсменам отличные гоночные условия (ветер от 6 до 14 узлов) и три финальные гонки в каждом классе.

Thumb             .001  1

«Черноморская регата». Сегодня - заключительный день

Видеорепортаж Алексея Жирова из Сочи.