30.07.2018

Dragon Gold Cup 2018. Россияне завоевали Кубок наций!

 

С 20 по 27 июля Helsingfors Skridskoklubb в Хельсинки впервые принимал «Золотой кубок» класса Дракон.

По результатам соревнований член Яхт-клуба Санкт-Петербурга Дмитрий Самохин финишировал пятым, а в зачете Кубка наций Россия заняла первое место.

«Золотой кубок» класса Дракон посетил Финляндию впервые с 1968 года, а собственно Хельсинки – впервые в истории. Тем не менее, местная погода отказалась сотрудничать с флотом – как и на недавнем чемпионате Европы, штилевая погода послужила причиной отмены нескольких запланированных стартов. В итоге, в рамках нынешнего розыгрыша самого престижного трофея класса состоялось только пять гонок…

Близость акватории обусловила появление на соревнованиях обширного российского флота – 13 экипажей!

Многие команды впервые выступили на столь престижном соревновании, что стало возможным благодаря активной работе Российской Ассоциации класса Дракон, которая последовательно проводит работу по развитию отечественного флота.

Фаворитами «российского десанта» в Хельсинки считались действующий чемпион Европы, вице-чемпион мира Анатолий Логинов и бронзовый призер чемпионата Европы, чемпион России Дмитрий Самохин.

Именно эти экипажи показали самый высокий результат по итогам сложного розыгрыша «Золотого кубка»-2018. Уступив действующим чемпионам мира из турецкой Provezza всего шесть очков, Логинов финишировал четвертым, а Самохин – пятым. В десятке завершила соревнования Sunflower Виктора Фогельсона с Олегом Хоперским в экипаже.

Отсутствие медалей в российском флоте было компенсировано победой в командном зачете Кубка наций, где россияне обошли немцев и датчан в борьбе за высшие награды.

Дмитрий Самохин, рулевой экипажа Rocknrolla (RUS76), серебряный призер «Золотого кубка»-2012:

«Мы рады, что в приятной компании получилось выиграть Кубок наций. Пятым местом на самом «Золотом кубке» довольны - соревнование очень специальное, осечек не прощает. По слабым ветрам отсутствие выброса конечно не облегчает жизнь. В общем хорошая, полноценная регата. Победили сильнейшие!»

Вадим Стаценко, шкотовый экипажа Annapurna (RUS27):

«В нашем экипаже уже есть обладатели «Золотого кубка», это Анатолий Логнинов и Александр Шалагин. На этот раз нашей целью было выиграть его нынешним составом. Перед стартом чемпионата Европы в Венгрии мы три месяца провели на озерах в тренировках, в Хельсинки же была чуть другая погода. Нам немного не хватило, но мы уверенно смотрим вперед и готовимся к чемпионату мира».

Победу в нынешнем розыгрыше «Золотого кубка» праздновал ветеран класса, датчанин Йорген Шёнерр, для которого это уже четвертый титул. А вот голландец Питер Херема опять не смог добиться цели: обладая уже тремя медалями этого соревнования, он добавил четвертую, но не золотую. У голландцев – серебро, а бронза у нового турецко-британского проекта Provezza Dragon.

 

Чемпионат мира класса Дракон состоится в Австралии 2-9 января 2019 года.

 

Результаты «Золотого кубка»-2018

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide raz 7605

Чемпионат России в олимпийских классах, первенство России и Открытый Кубок Содружества. Тучи, дождь и нестабильный ветер

28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.

Thumb       .001

Программа «Парусный спорт». Август-2022

Представляем августовскую программу «Парусный спорт», выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».