03.08.2018

Европейская парусная Лига чемпионов. «Повелитель паруса – Европа» идет на третьем месте

 

3 августа - первый гоночный день квалификационного этапа Европейской парусной Лиги чемпионов. 24 сильнейших яхт-клуба из 12 стран мира соревновались на Неве. По итогам первого дня лидирует команда Deutscher Touring Yacht-Club (Германия), на втором месте – Brändö Seglare (Финляндия), на третьем - «Повелитель паруса – Европа» (Россия). Впереди еще три гоночных дня.

Многие спортсмены впервые соревновались в Петербурге. Среди них – команда Великобритании из знаменитого Royal Ocean Racing Club. «Было очень сложно и, к сожалению, наши результаты это продемонстрировали, мы допустили слишком много ошибок, - рассказал шкипер британцев Карло Фрон. - Уверен, завтра будет лучше. Петербург – прекрасный город, очень здорово быть здесь и наслаждаться красотой вокруг, мы решили сразу после гонок пойти в музей или погулять по центру».

 

 

 

 

«Здесь все в новинку. Это недалеко от нашего дома, но условия совершенно другие, – поделился шкипер финской команды Brändö Seglare Матеас Линдфорс. - Заметно, что команды опытные и знают, что делать, но погода очень изменчива - приходится следить за ней постоянно».

В регате принимают участие пять российских команд: два екатеринбургских экипажа яхт-клуба «Таватуй», подмосковная команда «ПИРогово», московская Navigator Sailing Team и команда Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

«Очень сильные соперники и сложнейшая акватория, – рассказал капитан команды «Повелитель паруса – Европа» Евгений Неугодников. - Я здесь впервые участвую в гонках флота. Акватория мне знакома по матчевым гонкам, но здесь совершенно другая тактика и совершенно другой настрой на гонки».

 

 

Со второй командой из Екатеринбурга – «Повелитель паруса – Азия» – в первой гонке случилось досадное недоразумение: спортсмены шли вторыми, но затем зацепили килем большой ком водорослей и в результате финишировали последними. Зато в следующих стартах команда была второй и первой, что позволило спортсменам разместиться на шестой строке итогового протокола первого дня регаты.

«На Неве всегда очень сложные условия, и даже если ты хорошо взял старт, это не значит, что ты будешь лидером, – отметил Сергей Мусихин, рулевой команды «Повелитель паруса – Азия». - После первой гонки мы собрались и улучшили свои результаты. Хотим сказать большое спасибо болельщикам, которые поддерживали нас. Это заряжает на победу! Впереди еще три гоночных дня, мы будем стараться».

Для представителей принимающего яхт-клуба первый день также стал не самым удачным. Во второй гонке у команды был фальстарт, который спортсмены не заметили. Коллектив сошел с дистанции после огибания первого знака. Пока представители Яхт-клуба Санкт-Петербурга идут только 22-ми.

Результаты

 

 

Поддержать команды спортсменов на Неве могут все желающие. Гоночная деревня у Петропавловской крепости открыта для свободного посещения.

На протяжении всех гоночных дней работают профессиональные комментаторы парусных гонок: заслуженный мастер спорта, чемпион мира 1998 года в олимпийском классе Солинг Сергей Волчков и комментатор «Матч ТВ» Алексей Жиров.

На пляже Петропавловской крепости организованы гоночная деревня, места для просмотра соревнований и активности для посетителей: веревочный куб, пляжный волейбол, обучение виндсерфингу на береговом тренажере, парусные тренажеры для взрослых и детей. Верфь «Полтава» проводит такелажный, артиллерийский и парусный мастер-классы.

 

Прямая трансляция финальных гонок будет доступна 5 и 6 августа на канале Яхт-клуба Санкт-Петербурга в YouTube.

Будет вестись прямая трансляция и на канале SAILING Champions League: 5 августа  и 6 августа.

 

 

 

Генеральный партнер соревнований ПАО «Газпром».

 

Расписание

Суббота, 4 августа

10.00-17.00 – гонки

Воскресенье, 5 августа

10.00-17.00 - гонки (прямая трансляция канале в YouTube)

Понедельник, 6 августа

10.00-15.00 - гонки (прямая трансляция канале в YouTube)

16.30 - церемония награждения

 

Аккредитация СМИ:

Ольга Сидоровская (+7-921-77-11-812, sidorovskaya@yacht-club-spb.ru).

 

Информация:

Парусная Лига чемпионов Европы – новое соревнование в календаре яхт-клубов Старого света. К началу 2018 года уже 17 стран Европы располагают регулярными сериями клубных соревнований, которые с легкой руки немцев начали именоваться Национальными парусными Лигами. Таким образом, появление единой Лиги чемпионов Европы было логичным шагом. Первая встреча победителей национальных лиг состоялась осенью 2015 года на Сардинии.

В 2016-2018 годах Парусная Лига чемпионов Европы продолжила свое развитие. Появились и квалификационные раунды, где призеры национальных Лиг боролись за места в финале Европейской парусной Лиги чемпионов. Именно такой квалификационный раунд уже третий год подряд принимает Яхт-клуб Санкт-Петербурга.

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

«Черноморская регата». Сезон паруса в Сочи завершен

Заключительный день юбилейной «Черноморской регаты» подарил спортсменам отличные гоночные условия (ветер от 6 до 14 узлов) и три финальные гонки в каждом классе.

Thumb             .001  1

«Черноморская регата». Сегодня - заключительный день

Видеорепортаж Алексея Жирова из Сочи.

Thumb 75264881 2794242900600084 7962773378559901696 o

Европейская неделя в классе Дракон. Rocknrolla Дмитрия Самохина с золотом и бронзой!

16 ноября в Пуэрто Порталс на острове Мальорка захватывающим финалом завершился сезон соревнований в классе Дракон. В течение недели были разыграны награды двух европейских турниров.