06.08.2018

Чемпионат мира в классе Техно. Регата стартовала в Лиепае

 

На соревнования в Лиепае (Латвия) заявились 102 девушки и 199 юношей из 34 стран.

Российская сборная, представленная 19-ю спортсменами, стала 6-й по количеству участников после Италии (31), Израиля (29), Польши (27), Франции (23) и Японии (21).

Спортсмены соревнуются в четырех дисциплинах - Techno Open, Techno293Plus (парус площадью 8,5 кв.м), Techno293 U17 (7,8 кв.м) и Techno293 U15 (6,3 кв.м).

 

О регате рассказал тренер Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга по виндсерфингу Иван Петров:

- Мы прибыли в Лиепаю заранее - в пятницу, чтобы успеть адаптироваться к местным условиям. Из-за географической близости Латвии к Санкт-Петербургу в соревнованиях примут участие много российских гонщиков, в том числе и спортсмены Академии парусного спорта.

Наша первоочередная задача - отобрать участников для Юношеских Олимпийских игр, которые пройдут осенью в Буэнос-Айресе. Напомню, российские спортсмены завоевали две лицензии - по юношам и по девушкам - еще на чемпионате Европы в Сицилии, но для российского Олимпийского комитета важно, чтобы на Игры поехали только реальные претенденты на медали.

 

 

Впрочем, мы привезли в Лиепаю и талантливых новичков, чтобы они получали опыт гонок в большом флоте на международном уровне. Кстати, местная акватория уже стала для многих юных спортсменов большим испытанием: когда во время прилива ветер дует прямо в пляж, поднимается высокая волна, заходить в воду становится довольно непросто.

При текущем прогнозе на регату - средний и сильный ветер – среди юношей примерно равные шансы в Techno+ у Артема Акимова и у Егора Жилина. Среди девушек хорошо может проявить себя Мария Леменкова, которая, правда, в последнее время чаще выступает в RS:X. Также Техно+ нашу страну представят Яна Резникова и Дана Косяк.

 

 

 

В Techno U17 отмечу москвича Антона Токарева - он объективно самый стабильный в нашей сборной, неплохие шансы и у чуть более опытного Михаила Александрова, выступающего за Академию парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Также мы заявили на регату еще одного «академика» Глеба Семилетова и Даниила Солошенко из Севастополя.

Среди девушек в U17 примерно на равных выступают петербурженки Анастасия Щедрина (Академия парусного спорта), Юлия Кавалерчик («Крестовский остров») и Виолетта Майстренко из Краснодарского края, еще в прошлом году ходившая на Оптимисте и за счет этого хорошо подкованная тактически.

 

 

В Techno U15 среди мальчиков за места в верхней части турнирной таблицы будет сражаться команда Башкирии. Отмечу дебют на регате такого уровня очень юного и талантливого спортсмена из Академии парусного спорта - Добрыни Колотаева. Конечно, он вряд ли сможет на что-то претендовать, для него соревнования в большом и сильном международном флоте - скорее задел на будущее.

Среди девочек хорошо выступает москвичка Дарья Банная. Мы привезли Еву Бойцову, которая в этом сезоне чуть уступает Дарье, для нее это также первые международные соревнования.

Радует внутри командное взаимодействие - каждый тренер привез разных ребят, которые будут выступать на разных дистанциях, но мы договорились друг другу помогать. Так, я буду смотреть за дистанцией U17, нам будет помогать Михаил Дубина и Денис Закриев на Techno+, Евгений Логинов и Татьяна Журавлева на дистанции U15».

 

Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide whatsapp image 2022 08 06 at 20.17.44

Кубок России в олимпийских классах. Итоги

Гонки проходили со 2 по 7 августа на акватории Финского залива на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Thumb balticwind web5 tn cr

«Балтийский ветер». В Северной столице стартовала офшорная регата

6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Thumb 2022 08 05 104525 cr

Сибирская парусная регата. Итоги

Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.