06.08.2018

Чемпионат мира-2018. Наталья Иванова о четвертом гоночном дне

 

Вот, что рассказала о последних собятиях на чемпионате мира главный тренер сборной России Наталья Иванова:

- Воскресенье – четвертый гоночный день чемпионата мира. Классы Финн и 470 отдыхали, накануне они завершили квалификацию. В Финне и 470 у мужчин определились участники золотого флота, женщины в 470 продолжат гоняться одним флотом. В золотом флоте будут выступать Павел Созыкин с Денисом Грибановым, Егор Терпигорев и Владимир Крутских.

В четвертый день регаты завершили квалификацию классы Лазер и Лазер-радиал, в понедельник они отдыхают. В золотой флот отобрались Сергей Комиссаров, Максим Николаев и Екатерина Зюзина.

Какова специфика борьбы в золотом флоте? На самом деле, те ребята, которые попали в золотой флот, выполнили некую большую задачу. Скажу так, попасть в золотой флот было непросто: все дни квалификационных гонок прошли по очень нестабильному ветру, что дало практический всем гонщикам крайне нестабильные результаты.

Невозможно было предсказать ветер… Подчас было видно, что усиление идет слева и гонщики стартовали соответствующим образом, но через 2 минуты ветер вдруг резко «заканчивался» и начинала «работать» другая сторона. Наверное, во многом надо было полагаться на интуицию.

По этой причине всем было непросто. Есть примеры действительно сильных гонщиков, которые не попали в золотой флот. У нас, к сожалению, выпал из дальнейшей борьбы Аркадий Кистанов. Он допустил несколько тактических ошибок, которые отбросили его назад.

В классе 470 у мужчин тоже было не все просто. Есть экипажи, которые в этом году ни разу не выпадали из десятки, а в Орхусе остались в серебряном флоте. Да и у наших ребят все могло бы быть иначе, если бы в субботу в первой гонке дня им не удалось отыграться. В той гонке Павел и Денис шли довольно плохо, но сконцентрировались, поборолись до конца и получили результат, который способствовал тому, что в итоге они вышли в золотой флот. Благодаря этому 4-му месту ребята радикально улучшили свою позицию в общем зачете. Не дай бог, этого бы не произошло, они бы тоже могли остаться в серебряном флоте и это было бы очень-очень грустно.

Конечно, в золотом флоте во всех классах пойдет острая борьба. Это неудивительно, ведь там собрались сильнейшие гонщики. Приходы могут быть, и будут, еще более нестабильными. Как показывает практика, в ходе гонок золотого флота таблица результатов уплотняется, отставания и преимущества сокращаются. Здесь можно догнать, но легко и потерять, ведь любой может прийти как первым, так и двадцатым…

Отлично отгонялся в заключительный день квалификации Сергей Комиссаров! У него первое и второе места. В воскресенье Сергей оказывался как раз на той стороне, которая «работала». Сергей очень хорошо физически подготовлен, думаю, что в сильный ветер это также сыграло свою роль.

В последний момент попала в золотой флот Лазера-радиала Екатерина Зюзина. К сожалению, Марии Кислухиной это не удалось. Неудачно сложилась заключительная гонка дня и это стоило спортсменке продолжения борьбы…

У нас в этом классе есть молодые перспективные гонщицы с огромным потенциалом – Кислухина, Валерия Ломатченко, Екатерина Береза. Если они будут работать, посвятят себя спорту и гонкам целиком, это даст результат. Девочки эти еще молодые, у них все впереди.

Если говорить о лицензионном поле, то на данный момент в него попадает Сергей Комиссаров. В классах 470 и Финн за такой результат надо побороться, и я думаю, ребята могут это сделать. Вспоминаю Кубок Принцессы Софии: такая же была ситуация - Павел с Денисом еле-еле отобрались в золотой флот, но потом так мобилизовались и столь хорошо провели вторую часть регаты, что заняли места в лицензионной зоне. Будем надеяться, что такой сценарий повторится и сейчас на чемпионате мира.

В воскресенье в борьбу вступили представители RS:X. Лидер сборной России Стефания Елфутина выступила для себя не очень удачно. В первой гонке она шла в группе лидеров, но буквально за 60 метров до финиша упала. Причем, упала серьезно, так, что довольно долго не могла поднять парус. Соответственно, многие соперницы ее обошли, в итоге 14-е место. Очень жаль! Во второй гонке Стефания показала свой уровень – 4-е место.

Что касается ребят, то лучше всех из наших смотрится Александр Аскеров. Это был первый день, ребята сразу попали на сильный ветер… Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Стартовал класс Накра 17. Отлично то, что все наши экипажи прошли день без поломок, потому что в такой ветер участниками чемпионата мира было поломано много материальной части…

Представители класса 49-й завершили второй гоночный день. Лучшим из наших экипажей идет Константин Носов/Александр Гайдаенко, Ян Чех/Иван Зотов позади. Да, с точки зрения мест ребята отстают, но если посмотреть очки, видно, что отстают немного. Оба наши экипажа остаются в борьбе и я скажу, что ребята смотрятся намного лучше, чем на чемпионатах двух последних лет, что у них есть положительная динамика, прогресс. Чудес, конечно, не бывает и все не приходит так быстро. Надеюсь, что в следующем году ребята подрастут и возьмут олимпийскую лицензию в этом классе.

Ну и о стартовавшем в воскресенье кайтбординге. Очень хорошо выступила Елена Калинина – три гонки, три вторых места! На 8-м месте идет Денис Тарадин (3-1-6-3-3-3), но у него два протеста, которые еще не рассмотрены…

На понедельник опять обещают сильный ветер, возможно, не такой сильный, как в воскресенье, но все-таки. Всем спортсменам придется потрудиться. Думаю, они к этому готовы!

 

 

Видеоканал

Thumb wide  3002818 cr

Чемпионат России в олимпийских классах. Главная регата страны открыта!

Чемпионат России-2019 в олимпийских классах проходит в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба». В главном соревновании принимают 187 яхтсменов из 32 городов России.

Thumb az

«МАТЧ! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 16

Обзор главных новостей августа 2019 года в авторской программе PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb 4 cr cr

Чемпионат России в классе SB20. Последние гонки осени на Балтике

С 12 по 15 сентября в Финском заливе Санкт-Петербурга пройдут последние в этом году официальные соревнования российского календаря на Балтике.