06.08.2018

Европейская Лига чемпионов. Пять российских команд квалифицировались в финал!

 

С 3 по 6 августа у стен Петропавловской крепости лучшие яхт-клубы Европы боролись за выход в финал парусной Лиги чемпионов.

В соревнованиях приняли участие 24 клуба из 12-ти стран.

По итогам четырех гоночных дней победу завоевала команда Северогерманского гоночного союза, с серебром - Deutscher Touring Yacht-Club, с бронзой – российская Navigator Sailing Team.

Генеральный партнер соревнований ПАО «Газпром».

Погода на протяжении всех гоночных дней постоянно менялась, спортсмены соревновались и при слабом ветре, когда лодки вставали на месте, и при ветре средней силы с дождем, и в экстремальных условиях.

Сегодня, в финальный день, ветер был свежим с самого утра – его скорость составляла не менее 25 узлов, а после полудня ветер усилился и порывы достигали 33-х узлов. На воде была настоящая борьба, причем в большей степени со стихией.

 

 

Экипажи не всегда справлялись с резкими порывами ветра, малейшая ошибка приводила к брочингу – резкому, не поддающемуся управлению, повороту яхты на наветренную сторону. Из-за погодных условий судьи приняли решение проводить заключительные гонки дня без генакеров.

«Нам очень здорово повезло, что на протяжении всех четырех дней были хорошие ветровые, - говорит рулевой Navigator Sailing Team Игорь Рытов. - О своей команде хочу сказать, что это – сильнейшие, самые достойные ребята в России, с которыми я имел честь гоняться. У нас были ошибки в самом начале, но в итоге мы справились». Отметим, что в 16-ти гонках регаты на счету «навигаторов» 7 побед и еще два призовых места. Ни одна команда, даже победившая, не может похвастаться таким результатом!

 

 

На четвертом и пятом местах в итоговом зачете екатеринбургские «Повелитель паруса – Европа» Евгения Неугодникова и «Повелитель паруса – Азия» Сергея Мусихина. Экипаж подмосковного яхт-клуба «ПИРогово» Юрия Морозова занял 8-е место в полуфинале Лиги.

Команда Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга в финальный день улучшила свои результаты и стала в итоге 11-й. Напомним, в прошлом году в Санкт-Петербурге команда клуба взяла бронзу полуфинала европейской Лиги чемпионов.

 

 

«Конечно, тяжело было повторить прошлогодний результат, для этого нужно быть «накатанными», - рассказала Анна Басалкина, шкипер команды Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. - У нас абсолютно новый экипаж, мы впервые гонялись вместе. В целом – мы очень довольны! Это были четыре очень тяжелых дня, сегодняшний – особенно. На лавировке нас сносило, но зато на полных курсах мы летали просто замечательно».

По итогам регаты 16 лучших команд прошли в финал Лиги, который стартует конце августа в Швейцарии. Таким образом, все пять российских команд вышли в финал Европейской Лиги чемпионов.

 

 

«Это был потрясающий день! – делится шкипер команды-победительницы Северогерманского гоночного союза Флориан Хауфен. - Сегодня была самая сложная погода за четыре дня регаты, это было настоящее испытание для всех команд. Не могу сказать, что есть спортсмены, которые могут провести всю гонку без ошибок, но минимизировать их количество можно. Я пытаюсь в каждой конкретной ситуации находить простое и понятное решение, это позволяет быть более стабильным».

 

 

На протяжении всех дней соревнований на пляже Петропавловской крепости была открыта гоночная деревня. Профессиональные комментаторы рассказывали о происходящем на воде. В субботу гоночную деревню посетили 50 тысяч зрителей.

Яхт-клуб Санкт-Петербурга принял квалификационный этап парусной Лиги чемпионов Европы в третий раз. По мнению гонщиков, это – самый лучший этап Европейской Лиги, в котором им приходилось участвовать.

 

Результаты

 

Дополнительная информация:

Ольга Сидоровская, +7-921-77-11-812, sidorovskaya@yacht-club-spb.ru.

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

«Черноморская регата». Сезон паруса в Сочи завершен

Заключительный день юбилейной «Черноморской регаты» подарил спортсменам отличные гоночные условия (ветер от 6 до 14 узлов) и три финальные гонки в каждом классе.

Thumb             .001  1

«Черноморская регата». Сегодня - заключительный день

Видеорепортаж Алексея Жирова из Сочи.

Thumb 75264881 2794242900600084 7962773378559901696 o

Европейская неделя в классе Дракон. Rocknrolla Дмитрия Самохина с золотом и бронзой!

16 ноября в Пуэрто Порталс на острове Мальорка захватывающим финалом завершился сезон соревнований в классе Дракон. В течение недели были разыграны награды двух европейских турниров.