07.08.2018

Copa del Rey. Команды питерских яхтсменов не затерялись в рекордном количество участников знаменитой регаты

 

37-й сезон крупнейшей регаты Испании войдет в историю благодаря рекордному количеству участников. С 29 июля по 4 августа на Мальорке соревновались 154 команды в тринадцати дивизионах!

В частности, в рамках Copa del Rey 2018 состоялся очередной этап запущенного в прошлом году соревнования The Nations Trophy, которое объединило монотипные флоты финской верфи Nautor’s Swan.

Справедливо будет отметить, что среди десятков яхт семейства Swan One Design внимание было приковано именно к флоту класса ClubSwan50. Причиной тому стало не только участие короля Испании Фелиппе IV в одном из экипажей, но и участие первых звезд мирового паруса в остальных экипажах.

По сравнению с этапом «Кубка наций» в Монако (март-2018), в Пальме флот класса вырос вдвое. На старт вышли 10 вымпелов, представлявшие восемь стран. Среди них был и флагман Яхт-клуба Санкт-Петербурга «Броненосец» под управлением командора клуба Владимира Любомирова.

 

 

Лодка-победитель нынешнего сезона Nord Stream Race подтвердила свою конкурентоспособность во флоте «сестер», не взирая на титулы соперников. В активе «Броненосца» одна победа и три прихода в тройке в 11 состоявшихся гонках. Однако, экипажу не хватало стабильности. На протяжении регаты команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга балансировала межу третьей и седьмой строками. В итоге, «Броненосец» финишировал в Copa del Rey пятым.

За победу боролись две немецкие команды, в которых тактиками выступали давние соперники по классу Солинг - многократный олимпийский чемпион, легендарный Йохан Шуманн и его визави на Играх-2000 года Джеспер Бэнк. На сей раз Шуманну удалось победить. Экипаж Бэнка стал вторым, а третье место (при равенстве очков) досталось также немецкой команде OneGroup. Победитель мартовского этапа в Монако, экипаж владельца верфи Nautor’s Swan Леонардо Феррагамо довольствовался на сей раз четвертой строкой.

 

 

«Приятно отметить, что наша команда не потерялась в соревновании с первыми лицами европейского паруса, - говорит Владимир Любомиров. - Другое дело, что здесь ошибок никто не прощает. Неудачное огибание знака или ошибки на старте, которые мы допустили в первой и заключительной гонках, стоили нашей команде места на пьедестале».

Следующая встреча флота ClubSwan50 состоится в сентябре, в рамках международного форума флота Nautor’s Swan – Rolex Swan Cup, который традиционно проходит на Сардинии.

Участие в Copa del Rey для русско-испанского экипажа «Новые территории» под управлением члена Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Семенова стало уже доброй традицией. В 2013 году Семенов победил здесь в классе J/80, а позже завоевал еще и титул чемпиона мира в этом классе.

 

 

В нынешнем сезоне «Новые территории» практически повторили успех того сезона, завоевав серебро Copa del Rey в классе J/80. При этом, команда Семенова все дни держалась в лидирующей группе, допустив всего два прихода ниже пятого места.

«Можно сказать, что нынешний сезон в классе J/80 для нас успешен, мы были шестыми на чемпионате мира среди более чем 70 участников, - говорит Алексей Семенов, - и вот сейчас на «Кубке короля» мы вторые. Регата складывалась хорошо, после второго дня мы даже лидировали. Неудачным оказался предпоследний день – 5-й и 6-й приходы, но мы смогли исправится в заключительный день гонок».

 

Результаты

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide whatsapp image 2022 08 06 at 20.17.44

Кубок России в олимпийских классах. Итоги

Гонки проходили со 2 по 7 августа на акватории Финского залива на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Thumb balticwind web5 tn cr

«Балтийский ветер». В Северной столице стартовала офшорная регата

6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Thumb 2022 08 05 104525 cr

Сибирская парусная регата. Итоги

Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.