09.08.2018

Чемпионат мира-2018. Наталья Иванова о седьмом гоночном дне

 

Главный тренер сборной России Наталья Иванова рассказывает о ситуации на регате в Орхусе.

- Завершился очередной день чемпионата мира в Орхусе.

Сергей Комиссаров, выступающий в золотом флоте, провел еще одну, увы, неудачную гонку… Теперь в общем зачете он находится на 13-й позиции по странам, а лицензии по итогам чемпионата мира получат 14 стран. То есть Сергей находится практически на границе зоны.

В четверг в этом классе предстоит одна гонка, заключительная перед медальной. Это и будет для него решающий бой. Да, так получилось, что Сергей отложил вопрос о лицензии на последний момент и держит нас в огромном напряжении. В этой гонке ему необходимо обойти своих ближайших соперников. Это представители Аргентины, Финляндии, Кореи и Эстонии, которые расположились в общем зачете в нескольких очках от Сергея. Надеемся, что Комиссаров прервет серию неудач, которые преследуют его в финальной части регаты. Надеемся, что все завершится для нас благополучно.

В четверг завершили финальную часть спортсмены классов Финн и 470, выявили десятку сильнейших. К сожалению, в этих дисциплинах нашим спортсменам взять олимпийские лицензии не удалось. В этих классах лицензионное поле – восемь стран. Павел Созыкин и Денис Грибанов на 27 месте, Егор Терпигорев – на 29-м.

Необходимо отметить, что в классе Финн попасть в восьмерку крайне сложно. И на самом деле, если бы наши ребята это сделали, то это было бы чудом. Очень, конечно, этого хотелось, но, объективно, предпосылок к этому на чемпионате в Орхусе не было.

Сложно всем, и традиционно сильным странам в том числе. Например, британец Эдвард Райт еще день назад был лидером регаты, а сейчас уже на десятом месте и на восьмом по странам. То есть он еле-еле попал и в медальную гонку, и в лицензионное поле…

Что касается наших ребят в классе Финн, то по сравнению, скажем, с предыдущими регатами нынешнего лета, они реально прибавили. Не все получалось на чемпионате мира, но они готовились, старались, боролись. Июльская работа на сборах в Орхусе явно дала свой результат. К сожалению, этого оказалось мало. Все спортсмены мира очень серьезно готовились к нынешнему чемпионату, нужно отдавать себе в этом отчет. И если мы хотим показать результаты в следующем году, нужно еще упорнее работать и прибавить.

Павел Созыкин и Денис Грибанов в этом сезоне в 70% крупных регат попадали в лицензионную зону. Ребята сильные, ребята заряжены на то, чтобы показать высокий результат, на борьбу. Если честно, я совершенно уверена, что Павел и Денис справятся с этим вопросом. Но теперь уже в следующем году...

Совершенно не сложилась для них регата. Я уже говорила, что все гоночные дни чемпионата прошли в таких погодных условиях, которые, в силу объективных обстоятельств, не позволяют ребятам показать свой лучший результат, раскрыть свой потенциал. С другой стороны, такая погода может быть и на Олимпийских играх… Так что, надо из этой ситуации извлечь уроки, провести анализ и понять, что же конкретно не получается, и постараться исправить ситуацию.

Мы же продолжаем следить за Сергеем Комиссаровым, для которого четверг станет решающим днем. За Яном Чехом и Иваном Зотовым, которые в среду в гонке, которая в итоге была остановлена, шли 11-ми и этот результат значительно продвинул бы их в общем зачете. Кстати, это их 11 место еще раз показывает, что наши ребята могут показывать высокие результаты. Надеемся, в четверг они смогут повторить нечто подобное.

После дня отдыха, 9 августа выйдут на старт и представители RS:X и Накра 17. Будем болеть за всех!

 

 

Видеоканал

Thumb wide sheremetev 6535 cr

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. IV этап. Сюрприз Петропавловки – Calipso, Leviathan и Академия парусного спорта!

Погода не побаловала участников еще одним солнечным днем, в воскресенье было пасмурно и дождливо. Хорошо, что ветрено!

Thumb 0

Чемпионат мира по матчевым гонкам среди женщин. Люси Макгрегор защитила звание чемпионки

С 13 по 18 августа в Екатеринбурге на акватории Верх-Исетского пруда проходил чемпионата мира по матчевым гонкам среди женщин.