16.08.2018

Сбор Ассоциации класса Оптимист, посвященный командным гонкам. Итоги

 

Командные гонки становятся все более и более популярными в мире парусного спорта, в том числе и детского, недаром этому формату уделяют все больше внимание на крупных международных соревнованиях. Регаты вроде Monaco Optimist Team Race из года в год бьют рекорды по количеству участников, а накалу страстей на командных гонках первенства мира можно посвятить отдельную статью.

Именно поэтому Всероссийская Ассоциация класса яхт Оптимист приняла решение провести в Яхт-клубе Санкт-Петербурга первый в 2018 году сбор, посвященный именно командным гонкам.

Важным поводом для его проведения стала и подготовка спортсменов сборной России к первенству мира, которое стартует совсем скоро - в конце августа - на Кипре.

Трехдневный сбор завершился 15 августа, главным тренером выступил Станислав Андреев из «Рауту», ему помогали Анатолий Парфененко из Долгопрудного и тренер Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга Денис Разумович, который повезет наших спортсменов на первенство мира.

 

 

Вот что рассказал Денис Разумович по итогам сбора:

- Главная задача - подготовить спортсменов к первенству мира, мы также планируем развивать командные гонки внутри России.

Для многих спортсменов этот сбор стал первой командной регатой в жизни.

Мы очень хотели, чтобы спортсмены смогли переключиться с индивидуальных гонок на командные, ведь здесь все по-другому. Например, когда ты работаешь в команде, не так важно приходить первым - ты можешь финишировать лучше всех, но твоя команда в итоге проиграет. Да и дистанция в командных гонках специфическая - очень короткая - 10-20 минут, по форме - обычно квадрат, либо кривая (при большом количестве участников).

В сборе приняли участие 6 команд: опытные спортсмены, которые поедут на первенство мира - Аркадий Карманов, Максим Шапошников, Кирилл Шуненков (Академия парусного спорта, Санкт-Петербург), Артем Максимкин («Водник», Долгопрудный), Андрей Сотников («Рауту», Санкт-Петербург), команды «Водник» (Долгопрудный), «Академия 1», «Академия 2», «Рауту 1», «Рауту 2» (все - Санкт-Петербург).

Сбор продлился три дня.

 

 

13 августа сильно дуло. Как правило, командные соревнования не проводятся в такой ветер, поэтому мы посвятили его изучению теории - разбору правил командных гонок, особенностей дистанции, командной тактике… На воде работали индивидуально.

14 августа - второй день на воде. Мы провели два раунд-робина - каждая команда встретилась с каждой по 2 раза. Хорошо проявили себя спортсмены-сборники, остальные старались не отставать.

15 августа мы провели завершающую, финальную часть соревнований. К этому моменту спортсмены окончательно разобрались в принципах командных гонок, могли продумать стратегию на каждую гонку, разобрать соперников. О результатах говорить не буду - соревнования носили исключительно тренировочный характер, и все участники проявили себя молодцом.

 

 

Считаю, все сложилось удачно - спортсмены к концу регаты смогли сплотиться, притереться друг к другу, начали мыслить командно, обдумывать ситуацию на воде. Опыт они получили колоссальный. Хорошо проявили себя более опытные спортсмены Академии, которые уже выезжали со мной на командные соревнования.

К сожалению, один сбор - это необходимый минимум, в идеале таких сборов нам надо 4-5 в год. Я видел, как тренируются чемпионы Европы и мира по командным гонкам - они целенаправленно занимаются подготовкой к первенствам Европы и мира в течение года. Командные гонки - не вещь в себе, они позволяют улучшать и индивидуальные результаты, расширяют кругозор и заставляют гонщиков мыслить более разнообразно.

 

Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide whatsapp image 2022 08 06 at 20.17.44

Кубок России в олимпийских классах. Итоги

Гонки проходили со 2 по 7 августа на акватории Финского залива на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Thumb balticwind web5 tn cr

«Балтийский ветер». В Северной столице стартовала офшорная регата

6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Thumb 2022 08 05 104525 cr

Сибирская парусная регата. Итоги

Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.