22.08.2018

«Познай Россию под парусами». Второй этап проекта - Иркутск и Байкал!

 

Иркутск стал вторым городом после Углича, куда в 2018 году отправились участники проекта «Познай Россию под парусами» - спортсмены Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

Напомним, «Познай Россию под парусами» - не имеющий аналогов в России проект, в рамках которого питерские воспитанники Академии в течение короткого времени - 9-10 дней - посещают интересные места России, проводят показательные тренировочные гонки на своих яхтах, привлекая внимание жителей и гостей города к парусному спорту. Главной целью проекта является популяризация парусного спорта среди местного населения.

В рамках проекта юные яхтсмены из Санкт-Петербурга в 2018 году уже посетили один из красивейших городов «Золотого кольца» Углич (Ярославская область), а 20 августа семь юных спортсменов под руководством координатора проекта Светланы Марковой прилетели в Иркутск, чтобы полюбоваться красотами Восточной Сибири и попробовать свои силы на акватории озера Байкал.

 

 

«Иркутск - один из старейших и, пожалуй, интереснейших сибирских городов, в городе и его окрестностях имеется большое количество природных и историко-архитектурных памятников русской культуры, что немаловажно для реализации основных целей нашего проекта. Важно и то, что, Иркутск расположен на берегах реки Ангары при впадении в неё реки Иркут. Нам очень важна хорошая видовая акватория, чтобы демонстрировать местным жителям, а также гостям города, красоту парусного спорта, - рассказывает координатор проекта Светлана Маркова. – Ну и сбылась давняя мечта – мы смогли попасть на Байкал. Наше знакомство с озером началось с поездки 20 августа в поселок Листвянку, который многие именуют «Воротами Байкала». Попали в музей Байкала, пока что это самый интересный музей из тех, которые мы посетили за все время существования проекта. Побывали на байкальской железной дороге, заходили в один из туннелей. Съездили на смотровую площадку, расположенную на одной из местных гор.

21 августа у нас прошла показательная регата с иркутскими спортсменами из местных спортивных школ. Было очень тепло, хорошо дуло. В этот раз мы не повезли свои лодки - сказалось большое расстояние, спасибо большое местным яхтсменам за предоставленную матчасть! Наши дети получили интересный опыт хождения под парусом.

Планируем экскурсии по Иркутску, посещение концерта, подготовленного местными детьми, поход на мастер-класс к местному художнику. 23 августа возвращаемся на Байкал - на Малое море».

 

 

Проект, стартовавший в 2017 году, рассчитан на три года. В прошлом году дети Академии посетили родину Петра Чайковского Воткинск (Республика Удмуртия), один из старейших городов Сибири Тобольск (Тюменская область) и Родину Сергея Есенина село Константиново Рязанской области.

В рамках проекта планируется посетить как можно больше субъектов РФ, потенциально пригодных для развития парусного спорта, провести встречи с региональными и муниципальными властями, привлечь к реализации меценатов и крупный бизнес того или иного региона.

 

 

«Наш проект нацелен на то, чтобы питерские дети смогли открыть для себя новые места нашей необъятной Родины, а местные жители - родители, бизнесмены, чиновники - вдохновиться красотой парусов на родных просторах и помочь нам в нашей главной миссии - развитии парусного спорта в разных уголках страны, - замечает Светлана Маркова. - В некоторых городах дети плохо представляют, что такое парусный спорт. В 2016 году, с завоеванием Стефанией Елфутиной бронзы на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, парусный спорт в России поднялся на новый уровень. Множество детей с радостью хотели бы попробовать свои силы, однако у них нет возможности. Академия парусного спорта поможет им в этом».

Академия парусная спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга была создана в 2013 году. Сейчас это самая большая парусная школа в Европе, здесь занимаются более 500 спортсменов. Программа обучения включает подготовку спортсменов в международных и олимпийских классах яхт Оптимист, Лазер, 420, 470, 29-й, 49-й, 49-й FX, RS:X и других классах. Спортсмены Академии успешно выступают на Всероссийских и международных соревнованиях. В Академию принимают детей с 4,5 до 18 лет.

 

Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

Видеоканал

Thumb wide whatsapp image 2022 08 06 at 20.17.44

Кубок России в олимпийских классах. Итоги

Гонки проходили со 2 по 7 августа на акватории Финского залива на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Thumb balticwind web5 tn cr

«Балтийский ветер». В Северной столице стартовала офшорная регата

6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Thumb 2022 08 05 104525 cr

Сибирская парусная регата. Итоги

Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.