31.08.2018

Первенство России в классах 420, Лазер 4.7, 29-й и Техно 293. Подводим итоги

 

31 августа - в последний день первенства России в международных классах - организаторам не удалось провести ни одной гонки. Судьи и участники соревнований ждали ветра до 13.00, но в итоге он так и не появился.

Напомним, что первенство России-2018 в Санкт-Петербурге стало рекордным по количеству участников. На соревнования заявилось больше 250 спортсменов из 22 регионов России и Белоруссии (они гонялись вне зачета). Больше всего яхтсменов – 51 – представляли Санкт-Петербург.

Принимающей стороной уже традиционно выступила Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

 

 

В плане погоды это первенство получилось не вполне удачным - только два гоночных дня прошли в условиях стабильных ветров.

Так, в первый гоночный день, 27 августа, несмотря на небольшую задержку на старте, судьи успели провести по три гонки в классах 420 и Техно293, две - в классе Лазер 4.7 (разбитом на два флота из-за рекордного количества участников - 94), а в классе 29-й - аж четыре. Слабый ветер силой 3-6 м/с преимущественно западного направления уравнял шансы легких и более молодых спортсменов в борьбе с более опытными, но тяжелыми гонщиками. В итоге во многих классах в лидеры вырвались «темные лошадки».

 

 

Второй день выдался безветренным - не состоялось ни одной гонки.

Третий гоночный день, 29 августа, получился насыщенным. Дождь и северо-восточный ветер с порывами до 22 узлов позволили провести по три гонки в классах 420 и Лазер 4.7, и по четыре - в классах 29-й и Техно293. С усилением ветра лидерство в своих классах ожидаемо захватили более опытные и мастеровитые спортсмены. Новичкам классов, наоборот, пришлось непросто.

В четвертый день ветра вновь стало мало, ранний старт позволил провести три гонки у виндсерфингистов и по одной - в остальных классах.

В заключительный, пятый день регаты, ветер снова «закончился», томительное ожидание до часу дня и… предварительные результаты стали итоговыми.

 

 

 

В классе Техно293, разбитом по возрастам на три подкатегории, в группе до 19 лет победила выступавшая вне зачета белоруска Юлия Матвиенко, удержавшая лидерство с самого начала регаты. Москвичка Яна Резникова вторая, Ася Давудова (Санкт-Петербург, Академия парусного спорта) - третья.

У юношей в этом классе соревновались исключительно спортсмены из Академии парусного спорта. Победителем ожидаемо стал лидер класса Егор Жилин. На втором месте Павел Михалев, на третьем Дмитрий Сандаков, уступивший Павлу всего 1 очко.

В классе Техно до 17 лет (парус 7,8) никому не удалось составить достойную конкуренцию «академику» Михаилу Александрову. Его отрыв от ближайшего преследователя - москвича Антона Токарева - только увеличивался и к концу регаты достиг 24 (!) очков. Третьим стал севастополец Даниил Солошенко.

А вот Юлия Кавалерчик из парусной школы «Крестовский остров» завоевала победу в последний гоночный день: в равной борьбе она обошла Анастасию Щедрину (Академия парусного спорта), опередив соперницу всего на 3 очка. Третье место удержала Виолетта Майстренко из Краснодара.

В классе Техно до 15 лет (парус 6,8) победила «академистка» Ангелина Бойцова. Лидер первого дня Полина Овчинникова (Темрюк, Краснодарский край) стала второй, разница между девушками - 5 очков. Третье место - у Адели Баймуратовой (Мелеуз, Башкирия).

Земляк Адели - Данила Динеев - отстоял свою победу в соревнованиях юношей. Вторым стал Роман Панферов из Москвы, на третье место поднялся Иван Ковбасюк из Севастополя.

 

 

В классе яхт Лазер 4.7 лучше всех проявил себя петербуржец Дмитрий Головкин: он победил в обеих зачетных группах - до 18 и до 16 лет. Второе место, и тоже в двух группах, отвоевал в последний гоночный день еще один петербуржец - Петр Пашутинский (оба спортсмена представляют парусную школу «Крестовский остров»). Третьим в зачетной группе до 18 лет стал Андрей Куликов из Великого Новгорода. А в группе до 16 лет - Даниил Майстровский из Владивостока.

У девушек в группе до 18 лет победила Ангелина Ломакина (Камышин, Волгоградская обл.), второй стала Полина Соловейчик, третьей - Ксения Громова (обе - СПб, «Крестовский остров»). А вот в группе до 16 лет Полина и Ксения заняли соответственно первую и вторую строчки итогового протокола. За ними расположилась еще одна представительница «Крестовского острова» Александра Лукоянова.

 

В классе 29 победили опытные Дмитрий Лаздин и Дмитрий Арасланов (Тольятти/Санкт-Петербург, «Крестовский остров»). На второе место в последний гоночный день поднялись Леонид Пушев и Василий Андреев, также представляющие «Крестовский остров». Лидеры первого дня - «академики» Илья Чуприна и Никита Канафьев - стали в итоге третьими.

У девушек уверенную победу одержали Виктория Ликсанова и Полина Перешивкина (Москва/Санкт-Петербург, «Крестовский остров»). Второе место сохранили Анастасия Орлова и Александра Крук из Геленджика, а вот на третье в последний день поднялись Наталья Ермакова и Дарья Мигунова (Тольятти).

 

 

В классе 420 первое место удержали Денис Лепин и Михаил Карелин из Долгопрудного. На второе в последний день соревнований поднялись лидеры первого дня - сочинцы Михаил Саховский и Игорь Малявский. «Академики» Марк Павлов и Виктор Плеханов опустились на третье место.

У девушек лучшими стали тольяттинские экипажи: Анастасия Сумарокова и Полина Сухова - первые, Екатерина Ермакова и Наталья Маркелова - вторые. Москвички Алеся Пирогова и Мария Полестинова заняли третье место.

 

Полные результаты

 

По итогам соревнований определились составы сборных команд в соответствующих классах. В них вошли спортсмены, занявшие первые и вторые места на первенстве России (при условии, что в следующем году не попадают под возрастные ограничения) - именно они будут представлять страну на международных регатах 2019 года.

 

Дополнительная информация: Евгений Китаев (пресс-секретарь Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга) - kitaev@yacht-club-spb.ru, +7 (921) 874 26 69.

 

 

Видеоканал

Thumb wide 1

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Октябрь-2021

Смотрим октябрьский (35-й) выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb bsv13090 cr

Tenzor Cup by PROyachting 2021. Победительница сезона - ArtTube RUS 1 Валерии Коваленко

Валерия Коваленко, Игорь Лисовенко, Денис Рожков и Сергей Авдонин стали двукратными обладателями переходящего Кубка!

Thumb 251252571 6680588828648316 9194762525749382686 n.ec1b90d3c35f4681a020d0852fee3c8115139

«Броненосец». Итоги сезона-2021 в классе TP52: золото «Пальма Вела» и неудача на чемпионате мира

Российская команда «Броненосец», представляющая Яхт-клуб Санкт-Петербурга, завершила сезон-2021 в престижном международном классе TP52.