03.09.2018

Финал Европейской парусной Лиги чемпионов – SAILING Champions League 2018 Final. Команда Академии парусного спорта - пятая

 

По результатам завершившейся 2 сентября регаты, самый высокий результат среди пяти российских команд показал коллектив Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга, который вошел в пятерку лучших яхт-клубов Европы. Соревнования проходили на швейцарском высокогорном озере Санкт-Мориц на протяжении четырех дней.

Альпийский курорт впервые принимал финал Европейской парусной Лиги чемпионов. До этого здесь дважды проходили квалификационные гонки, но в 2018 году организаторы решили изменить привычный ход событий. Финал Лиги был перенесен из Порто-Черво (Сардиния, Италия) в новое место и состоялся ранее привычного графика почти на месяц.

Увы, но яхтсменам 31-й команды из двенадцати стран Санкт-Мориц не продемонстрировал своих лучших сторон… На протяжении трех дней, кроме первого, гонки проходили при низких температурах, дожде и практически полном отсутствии ветра.

 

 

В итоге в один из дней гонки не проводились вообще. Вместо планируемых пятнадцати флайтов, предназначенных для выявления четырех команд-финалистов, удалось с трудом провести восемь, причем, последний флайт не был завершен и в ход пошли средние баллы.

В усеченном формате прошли и гонки финала между четырьмя коллективами, набравшими наименьшее количество баллов. Этот финал должен был проходить в заключительный день и состоять из двух-пяти гонок. Победительницей регаты должна была стать команда, выигравшая в финале две гонки.

Легкий ветер не позволил полностью провести и эту часть программы. Победитель был определен по одной финальной гонке.

 

 

С наилучшими показателями в финал вышла швейцарская команда Société Nautique de Genève, но она заняла в решающей гонке последнее, четвертое, место, а Circolo della Vela из Бари (Италия) – первое. Именно итальянцы и стали победителями Европейской парусной Лиги чемпионов 2018. На третье место впервые поднялась немцы из клуба Wassersportverein Hemelingen, что под Бременом.

Отметим, что итальянцы были победителями первой квалификационной регаты, которая проходила в мае в Порто-Черво, а швейцарцы – призерами финала 2017 года.

Российские команды выступали в финалах Европейской парусной Лиги чемпионов удачно. Войти в число призеров удалось еще в 2015 году, когда команда московского клуба «Навигатор» рулевого Игоря Рытова завоевала бронзу. В прошлом году команда Владимира Липавского Ost Legal Sailing завоевала серебро, а коллектив из Екатеринбурга «Повелитель паруса – Европа» финишировала четвертой.

 

 

В нынешнем сезоне россияне были близки к повторению успеха. Молодой экипаж Академии парусного спорта - Иван Зотов, Максим Черенков и Борис Кучеренко -  под управлением Анны Басалкиной финишировал пятым – в шаге от попадания в «финал четырех». Экипаж из Петербурга уже в первый день гонок завоевал первую победу, и далее, с переменным успехом, уверенно продвигался по турнирной таблице. Несмотря на сложные погодные условия, команда Басалкиной дважды победила и в заключительный день регаты, что и позволило войти в пятерку финального зачета. Это лучший результат для команды за три года выступлений в финалах Европейской парусной Лиги чемпионов.

«Условия, в которых проводился финал этого года, сложно назвать комфортными, - прокомментировала Анна Басалкина. - Даже в первый день регаты, когда ветер был, предсказать его заходы было сложно, не все наши расчеты срабатывали. Ну а далее началось долгое ожидание на берегу и гонки в легких ветрах. Сохранять концентрацию в таких условиях сложно, но я рада признать, что наш экипаж справился и завоевал три победы в восьми гонках. Для нас это достижение, ведь мы соревновались с лучшими клубами Европы!»

 

 

Менее удачно финал 2018 года сложился для остальных российских команд. Долго время москвичи из клуба «ПИРогово» рулевого Юрия Морозова сохраняли прописку в десятке, но 8 место в заключительной гонке отбросило их на 13 позицию в общем зачете место.

Не хватило времени оправится от двух неудач (OCS и 8 место) и призерам финала-2015, команде Navigator Sailing Team. Экипаж Игоря Рытова не смог подняться выше 17 строки.

Екатеринбургские команды «Повелитель паруса – Азия» и «Повелитель паруса – Европа» постоянно балансировали в середине турнирной таблицы. «Азии» рулевого Максима Таранова удалось даже выиграть предпоследнюю гонку финала, но в итоге только 20 место. «Европа» рулевого Зорана Пауновича - 29-я.

 

Полные результаты

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Кубок Сибири 2019. Зимний сезон открыт!

Кубок Сибири 2019 по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу проходил с 4 по 9 декабря в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие более 80 взрослых и 40 детей.

Thumb 0

«Черноморская регата». Сезон паруса в Сочи завершен

Заключительный день юбилейной «Черноморской регаты» подарил спортсменам отличные гоночные условия (ветер от 6 до 14 узлов) и три финальные гонки в каждом классе.

Thumb             .001  1

«Черноморская регата». Сегодня - заключительный день

Видеорепортаж Алексея Жирова из Сочи.