09.10.2014

В Сочи стартовал Международный юношеский кубок

Сегодня в Сочи стартовала международная юношеская регата. 58 спортсменов-юниоров из Италии и России вышли на воду. Среди участников: чемпионка мира среди юниоров 2014 в классе RS:X Стефания Елфутина, чемпионка мира среди юниоров 2013 в этом же классе Марта Маджетти, серебряные призеры юношеской Олимпиады этого года Максим Токарев и Мариам Сехпосян, серебряный призер чемпионата Европы Евгений Айвазьян, бронзовый призер чемпионата Европы Иван Кривобоков, серебряный призер чемпионата России Екатерина Зюзина и многие другие.  

Как часто бывает в Сочи, ветер появился только во второй половине дня, но стабильный и до 14 узлов. Сильное течение (порядка 20 метров в минуту) существенно повлияло на все сегодняшние гонки. На старте из-за него лодки сносило в предстартовую зону и, возможно, поэтому не было ни одного фальстарта, при этом на финише кто-то потерял несколько мест, не рассчитав скорости этого течения.

Гоночный комитет сумел провести 4 гонки флота в каждом классе (29й, 420, RS:X, LaserRadial). Завтра планируется проведение командных гонок. В каждой команде будет по 3 экипажа, как минимум один экипаж должен быть женским, в заключительные гоночный день будут только гонки флота.

Предварительные результаты доступны по ссылке

Завтра в Сочинском морском порту состоится гала-ужин для участников регаты, а 11 октября состоится закрытие и награждение победителей. В церемонии примут участие министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, президент Международной федерации парусного спорта Карло Кроче, президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин, президент федерации парусного спорта Франции Жан Пьер Шампьон, первый вице президент ВФПС Валерий Гулев, главный тренер сборной России Андрей Старцев.

Напомним, что в этом году Всероссийская федерация парусного спорта предложила учредить соревнование для лучших юниоров России и Италии. Идея регаты заключается в обмене опытом и знаниями между спортсменами и тренерами двух стран. Спортсмены приезжают налегке: всю материальную часть они получают в месте проведения соревнования. Немаловажным является тот факт, что вся материальная часть юношеских классов и четыре тренерских катера, закупленные ВФПС для этого кубка, лягут с основу Парусного центра Молодежной сборной России в Сочи. По задумке ВФПС такие же центры должны появиться в следующем году во Владивостоке и Санкт-Петербурге.

Первая регата Международного юношеского кубка прошла на Гарде, теперь столица Олимпиады 2014 года принимает ответный кубок. Этот формат был положительно воспринят и другими европейскими федерациями, в частности, в следующем году к Кубку присоединятся юниоры Франции, большую заинтересованность проявляет федерация Германии.

Фотоотчет можно посмотреть, пройдя по ссылке

Для получения фото в высоком разрешении и видео для показа на каналах обращайтесь в пресс-центр регаты az@vfps.ru

 

Фото: Дмитрий Киселев

Текст: Алексей Жиров

 

Видеоканал

Thumb wide                 cr

«Майская регата-2022» собрала рекордное количество участников

Майская регата – традиционная регата Центрального (Речного) яхт-клуба, открывающая сезон для молодых яхтсменов, воспитанников парусных школ и секций Санкт-Петербурга и Ленобласти. Регата проводится ежегодно с 1967 года в устье Невы.

Thumb 2022 05 10 132634

Российский триколор в акватории Сочи

Воспитанники Центра олимпийской подготовки по парусному спорту города Сочи организовали патриотическую акцию в честь Дня Победы.

Thumb 0423 025 cr

Национальная парусная Лига. Сезон-2022 Высшего и Детского дивизионов стартовал в Абрау-Дюрсо

Команда ArtTube, представляющая Москву и Таганрог, не оставила соперникам шансов и забрала золото этапа.