13.09.2018

Первенство России в классах Оптимист, Кадет и Зум 8. Программа дня выполнена!

 

Четвертый день первенства стал весьма плодотворным: как и заверял накануне главный судья соревнований Вадим Механиков, было проведено по четыре гонки в каждом классе. В итоге, в активе у каждого участника по девять стартов.

Как сообщила главный секретарь регаты Светлана Мансурова, флоты вышли в море при ветре в 13-15 узлов южного направления и небольшом дожде. В связи с крепким ветром, четвертый флот класса Оптимист, который после квалификации составили самые неопытные гонщики, на воду не пустили.

Рассказывает главный секретарь первенства Александра Агафоненок.

Многие участники только сейчас почувствовали вкус борьбы! Подул свежий южный ветер с порывами до 16 узлов. Утром на собрании представителей было принято решение не выпускать «новый флот». Возможно, благодаря этому судейская бригада смогла провести по 4 гонки в каждом флоте на «зеленой» и «желтой» дистанциях. Все три флота класса Оптимист были охвачены соперничеством, но кому-то было не до борьбы с соперниками – надо было выиграть схватку со стихией. На финиш гонщики шли плотно. Рекорд времени финиша принадлежит золотому флоту «оптимистов». В последней гонке дня флот «красных лент», все 75 человек, финишировал за 5 минут 5 секунд. Дольше всего проходил финиш у «бронзы» - почти восемь минут.

В классах Зум 8 и Кадет произошли смены лидеров, все за счет изменения погодных условий - ветер на «желтой» дистанции на порывах достигал 20 узлов. В классе Зум 8 вперед вырвались Санкт-Петербург и Великий Новгород. В классе Кадет первые два места по-прежнему занимают тольяттинские экипажи.

- Ветер сегодня был замечательный, - говорит о сегодняшнем дне тренер Ассоциации класса Оптимист Андрей Старцев. – Он позволил провести полноценные гонки, спас регату от слабого ветра, и показал, на что в действительности способны спортсмены в условиях свежей погоды. Порадовало количество стартов: с учетом общих отзывов их было 20 (у трех флотов «оптимистов»). Спортсмены увидели свои основные ошибки и разобрали их с тренерами на собрании.

Видимо, именно Андрей Николаевич привез с собой хорошую погоду, поскольку завтра по прогнозу вновь безветрие.

Если гонки все-таки состоятся, нас ожидает зрелищная борьба за звание победителя первенства России. Ведь в каждом из классов разрывы между призерами составляют всего несколько очков.

 

На финише четвертого дня регаты лидируют: в классе Оптимист - Данила Иванов и Александра Лукоянова, Сергей Ефимов (младшие юноши) и Вероника Майстренко (младшие девушки); в классе Кадет – Вячеслав Рожков/Борис Сосновый и Кристина Васильева/Елена Елясина; в классе Зум 8 – Даниил Сердуков и Валерия Базарова.

 

Полные результаты

 

Фото: Алексей Наймушин

 

 

Видеоканал

Thumb wide dsc00506

«Зимние старты». В Сочи прошла 35-я зимняя регата

Соревнование в классах Оптимист, Зум 8, Лазер-радиал, Лазер 4.7, Кадет и 420 проходило 5-11 января на базе ФГБУ «Юг Спорт».

Thumb 40 let alekseevskoi regate moment 2

Вышел фильм к юбилею регаты «Кубок Р. Е. Алексеева»

15-минутный документальный фильм посвящен 40-летию регаты. В нем много искренних слов от гонщиков, впечатления участников, немного истории и документальных материалов, пожелания от друзей регаты. И конечно, отличный видеоряд!

Thumb ssl 1

Финал Star Sailors League 2018. Выиграли бразильцы, но не те...

Во второй раз в истории финалов Star Sailors League победу одержал бразильский экипаж. Но в нынешнем году букмекеры победителя не угадали.