23.09.2018

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. Золото и серебро регаты взяли местные спецы

 

Во Владивостоке на базе яхт-клуба «Семь футов» завершилась регата V этапа Высшего дивизиона НПЛ.

Стартовые ожидания относительно непростого характера Японского моря полностью оправдались. За три дня участники пережили солнце, дождь, грозу и молнии, ветер в диапазоне от 5-ти до 30 узлов. Причем за ветром надо было еще угнаться, поймать его и постараться воспользоваться. Удавалось это не всем и не всегда.

В сложном владивостокском «природном замесе» практически невозможно разобраться, если ты гоняешься там во второй раз в жизни. Однако, договор с «японским богом», очевидно, есть у яхтсменов Владивостока. Недаром именно команды, рулевыми которых на V этапе Лиги были местные спецы, взяли золото и серебро регаты.

 

 

В активе V этапа 31 гонка. В воскресенье были проведены девять стартов, результаты которых пошли в итоговый протокол. Физически же их было десять, но результаты гонки 32 были отменены (гонка прекращена) в связи с требованием одной из команд исправить результат, которое было связано с нарушением времени старта гонки (по регламенту старт заключительной гонки дня должен был быть дан не позднее 15.30, а фактически был дан в 15.39).

В итоге 14 команд провели по 10 гонок, а 12-ть – по девять. Результат недостающей гонки был рассчитан для каждого из коллективов как средний за регату.

Если говорить о воскресенье, то борьба на воде шла ожесточенная. Для тех, кто смотрел трансляцию на YouTube это не секрет – напряжение просто-таки текло с экрана!

Практически в каждой из гонок был момент, который отбрасывал лидировавшую команду назад и продвигал вперед отстающую. И уж точно в каждой из гонок был свой нерв…

 

 

Однако, несмотря на всю непредсказуемость, в составе призеров V этапа Высшего дивизиона все те же команды, которые составили тройку лучших по итогам субботы.

«Японский бог» благоволил Calipso с рулевым Ильей Полищуком, «Повелитель паруса – Европа» с рулевым Валерием Диченко и ArtTube RUS1, на руле которой был Игорь Лисовенко. Изменилась лишь последовательность: золото досталось «повелителям паруса» из Екатеринбурга, серебро команде из Туапсе, а бронза – лидеру сезона.

На четвертой позиции в регате финишировала команда Leviathan Вадима Яхинсона, на пятой – команда «Повелитель паруса – Азия» Сергея Мусихина, на шестой – X-Fit, на руле которой был Валерий Зацаринский.

 

 

Ну, а что же по очкам. Победительница оторвалась от ближайшей преследовательницы на 4,9, второе и шестое места разделили всего 6 очков, а команды, занявшие 3-5 места, набрали равное количество очков и были размещены по ранжиру лишь по дополнительным параметрам. Здесь вне конкуренции ArtTube RUS1, завоевавшая во Владивостоке четыре победы – больше, чем все остальные участницы регаты.

Есть команды, и это одни из сильнейших в Высшей Лиге, которым этап во Владивостоке совершенно не пошел на пользу. К таким относятся Navigator Sailing Team Игоря Рытова, «Конаково Ривер Клаб» Марка Каганского и «ПИРогово» Юрия Морозова, которые заняли 11-е, 15-е и 15-е места соответственно. Такие результаты, увы, опустят эти коллективы вниз в турнирной таблице сезона. Напомним, что в этом году нет выброса результата худшей регаты и каждая неудачная ложится серьезным бременем на итоговый результат коллектива.

Турнирная таблица сезона на финише V этапа еще не составлена, но предварительная прикидка говорит о том, что тройка лидеров – ArtTube RUS1, Leviathan и Calipso по-прежнему на своих местах.

 

 

Заключительная регата высшего дивизиона - Гранд-финал – пройдет 1-4 ноября в Севастополе.

 

На канале ВФПС в YouTube велась прямая трансляция гонок, которая доступна для повтора (22 сентября23 сентября).

На протяжении всей регаты на сайте «Регатаскоп» работал трекер.

 

Итоговые результаты

 

 

Генеральный партнер Лиги - АО «Объединенная судостроительная корпорация». Официальный партнер Лиги – ПАО «Газпром». Официальный партнер – компания Nord Stream AG с проектом Nord Stream Race. Партнер Лиги - ФГУП «Росморпорт». Фитнес-партнер Лиги – федеральная сеть фитнес-клубов X-Fit. Партнер по экипировке Лиги – STAN group. Логистический партнер Лиги – Gefco. Яхтенный партнер Лиги – Quantum. Официальный букмекер – БК «Олимп». Технологический партнер Лиги – компания InterProCom. Партнер Лиги по яхтенной экипировке - компания «ВнешТрейдСервис ЛТД». Принимающий яхт-клуб – яхт-клуб «Семь футов».

Генеральный информационный партнер – телеканал «Матч!». Эксклюзивный информационный партнер - интернет-журнал «КТО?ЧТО?ГДЕ». Информационные партнеры – Sport24.ru, tvigle.ru, журнал Yachting, «Спорт день за днем».

Благодарим за помощь в организации прямой трансляции Приморское отделение ПАО "Мегафон".

 

Напомним, что на регате во Владивостоке выступали: ArtTube RUS1 (рулевой Игорь Лисовенко), Leviathan (Вадим Яхинсон), Calipso (Илья Полищук), Navigator Sailing Team (Игорь Рытов), «ПИРогово» (Юрий Морозов), «Повелитель паруса – Европа» (Валерий Диченко), «Конаково Ривер Клаб» (Марк Каганский), Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга (Анна Басалкина), Rocknrolla Sailing Team (Андрей Кирилюк), «Повелитель паруса – Азия» (Сергей Мусихин), Navigator Trem (Александра Петерсон), «Регион–23» (Евгений Никифоров), ZID pro (Михаил Нечволодов), RUS7 (Анатолий Арнаутов), «Ресурскомплект» (Олег Тихонов), Black Sea (Андрей Победин), DC TEAM (Денис Череватенко), X-Fit (Валерий Зацаринский), ЦСКА (Екатерина Чащина), ФПС Сочи - Юг Спорт (Виктория Васильева), «КОМАТЕК» (Юрий Крюченков), ОСК (Борис Кучеренко), «Парма-Лукоморье» (Виталий Тараканов), «Восток-Запад» (Андрей Зуев), Skolkovo Sailing Team (Сергей Швилкин), Bagira (Сергей Омельяненко).

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Видеоблог «Семафор ЯКСПб» #3. Классика яхтинга

В каждом выпуске PR-команды Яхт клуба Санкт-Петербурга рассказывает о ярких моментах и событиях яхт-клуба.

Thumb 0

«Матч! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 12

Вышел апрельский выпуск авторской программы Алексея Жирова. В ней - главные новости парусного спорта с участием российских команд.