24.09.2018

Golden Globe Race 2018. Драма в Индийском океане

 

Несколько участников кругосветки попали в сильнейший шторм. Один из них – индийский яхтсмен Абилаш Томи - получил серьезные травмы, но был спасен судном французской рыбоохраны.

В пятницу, 21 сентября, в Индийском океане разыгрался сильнейший шторм – волны достигали 14 метров, а порывы ветра чуть ли не 60 узлов. Налетевший шквал повредил несколько лодок участников кругосветной регаты Golden Globe Race. Особенно досталось яхте Thuriya 39-летнего Абилаша Томи: были снесены мачты, поврежден такелаж. Сам яхтсмен получил травму спины и почти не мог двигаться. Однако ему удалось по аварийному пейджеру сообщить о своем положении организаторам регаты.

Спасти пострадавшего оказалось непросто: его лодка находилась слишком далеко от основных транспортных путей, да и шторм никак не утихал. К счастью, сегодня утром французскому патрульному судну Osiris удалось добраться до района бедствия. Экипаж поднял на борт индийского яхтсмена и оказал ему первую медицинскую помощь.

 

 

Абилаш Томи – один из самых известных яхтсменов своей страны, обладатель ордена за выдающиеся успехи в длительных автономных регатах. Томи - пилот, командир транспортного самолета военно-морской авиации Индии, а также яхтенный шкипер - за его плечами одиночная кругосветка, длинные переходы Индия - Бразилия, Индия – Маврикий. В нынешней гонке индус шел на лодке, которая является точной копией Suhaili, на которой британец Робин Нокс-Джонстон пятьдесят лет назад победил в Golden Globe Race.

 

Сейчас Osiris направляется на поиски другого пострадавшего от урагана участника регаты - ирландца Грегора МакГакина, лодка которого во время шторма совершила оверкиль и потеряла мачту. Скорее всего, ирландец тоже будет вынужден покинуть гонку.

Таким образом, из 18 яхтсменов, стартовавших в регате два с половиной месяца назад, в гонке останутся только восемь (остальные по разным причинам сошли с дистанции раньше).

 

 

У россиянина Игоря Зарецкого, идущего в Golden Globe Race на яхте «Эсмеральда», все в порядке. Радиолюбители, поддерживающие яхтсмена из Ярославля, сообщили ему о надвигающемся шторме и посоветовали как можно скорее уйти севернее. Зарецкий принял предупреждение и резко ушел с генерального курса, тем самым обойдя эпицентр шторма.

 

Напомним, что одиночная кругосветная гонка Golden Globe Race, на старт которой вышли 18 яхтсменов из 12 стран, началась 1 июля во французском городке Ле-Сабль-д’Олон. Она посвящена 50-летию достижения Робина Нокс-Джонстона, который 22 апреля 1969 года стал первым в истории человеком, прошедшим под парусом вокруг света - в одиночку и без остановок. Нынешняя гонка проходит в особом формате: участники идут на лодках, аутентичных лодкам 50-летней давности, а средствами навигации для них являются секстант, компас, бумажные карты и механический хронометр. Единственное отступление - спутниковая связь с оргкомитетом гонки – сделано в целях безопасности.

 

По материалам Yacht Russia

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Первенство мира WORLD SAILING. Серебро Яны Резниковой и другие итоги – в сюжете Алексея Жирова

В польской Гдыне завершилось первенство мира для спортсменов до 19 лет. Главный результат российской команды - серебряная медаль Яны Резниковой, завоеванная в классе RS:X.

Thumb 0

52SUPERSERIES. «Броненосец» поднялся на третье место

В португальском Кашкайше продолжается битва сильнейших яхтсменов планеты на очередном этапе 52SuperSeries. В третий день регаты команда «Броненосец» Владимира Любомирова завершила обе гонки третьей.

Thumb 0

52SUPERSERIES. «Броненосец» четвертый, он «в игре»

В португальском Кашкайше продолжается третий этап сезона-2019 52SuperSeries. После двух гонок, состоявшихся во второй день регаты, команда «Броненосец» Владимира Любомирова занимает четвертое место.