13.10.2014

Виталий Мутко вручил российской сборной кубок за победу в командных гонках International Youth Cup

11 октября 2014 года в Сочи на Федеральной базе Юг Спорт завершился Международный юношеский кубок. Это юношеское соревнование, в котором участвовали сборные России и Италии, по 30 сильнейших юниоров разыгрывали медали в классах яхт 29-й, Лазер-радиал, 420 и виндсерфинг RS:X.

По задумке организаторов, в регате участвовала элита молодежного спорта двух стран: Россию представляли чемпионка мира среди юниоров 2014 в классе RS:X Стефания Елфутина, серебряные призеры юношеской Олимпиады этого года в классе виндсерфинг Максим Токарев и Мариам Сехпосян, серебряный призер чемпионата Европы в классе RS:X Евгений Айвазьян, бронзовый призер чемпионата Европы в классе Лазер-радиал Иван Кривобоков, серебряный призер чемпионата России в классе Лазер-радиал Екатерина Зюзина и многие другие. От Италии в нашу страну приехали ​чемпионка мира среди юниоров 2013 в классе RS:X Марта Маджетти, призер чемпионата Европы в классе Лазер-радиал Джанмарко Планчестайнер, одни из лидеров мирового рейтинга в классе 420 Эдоардо Ферраро и Франческо Орландо и многие другие.

Интереснейшие погодные условия сопровождали участников регаты все три дня проведения, так в первый день сильнейшее течение в 40 метров в минуту и стабильный ветер до 14 узлов позволили провести по 4 гонки в каждом классе яхт. Спортсменов сносило от стартовой линии, массово наваливало на верхний знак, в общем, делало борьбу очень интересной, сложной и динамичной. Видео-дневник первого дня - https://www.youtube.com/watch?v=rqPmY5aMP0k

Во второй день регаты, 10 октября, прошли командные гонки, по три лучших экипажа в каждом классе от каждой страны, и всего по одной гонке. Главная задача - набрать по сумме наименьшее количество очков, т.е. прийти к финишу быстрее, чем твои конкуренты. Очень напряженная борьба: в первых двух дуэлях в классах RS:X и 29-й выиграли россияне, потом итальянцы отыгрались в Лазер-радиале и 420. Гоночному комитету пришлось по очкам определять победителя и им, к огромной радости всех болельщиков, стала сборная России.  Видео-дневник второго дня – https://www.youtube.com/watch?v=Cc8ArqZRv3s&list=UU5zSM7BuBm9hPu0LBTtKxbg

Вечером состоялся гала-ужин в Сочинском морском порту, великолепный вид на олимпийский порт и зажигательная программа вечера от израильской группы SIXSENS позволила спортсменам как следует отдохнуть перед заключительным днем регаты.

Последний день гоночный комитет решил сделать самым экстремальным и выгнал спортсменов на воду в 7 утра, правда всем это понравилось, так как дистанция была установлена в районе ущелья, где по утрам дует стабильный бриз до 25 узлов. Было проведено 4 гонки, по одной в каждом классе и спортсмены пошли в яхт-клуб сдавать лодки и готовится к экскурсии по Сочи. Видео-дневник третьего дня - http://youtu.be/BIdhT-NLP1M

Вечером 11 октября состоялось торжественное закрытие регаты и награждение победителей, и пожалуй, никогда награждение не было столь представительным, спортсменов поздравляли министр спорта РФ Виталий Мутко, президент Международной федерации парусного спорта Карло Кроче, президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин, президент федерации парусного спорта Франции Жан Пьер Шампьон, первый вице-президент ВФПС Валерий Гулев, президент ЕвроСАФ Марко Предьери, главный тренер сборной России Андрей Старцев.

«Посмотрите на эти молодые и красивые лица – это будущее олимпизма двух стран и нам очень приятно, что Федерация парусного спорта России смогла подготовить таких достойных спортсменов, – сказал на закрытии регаты министр спорта России Виталий Мутко. - Мы видим правильные шаги и очень интересную программу развития парусного спорта в нашей стране и будем ВФПС активно помогать».

«Главная задача регаты подружить ребят и познакомить их с культурой двух стран. Важно, чтобы шел обмен опытом между спортсменами и тренерами, - сказал президент Международной федерации парусного спорта Карло Кроче. - Всех этих целей мы добились. Со следующего года эта регата примет еще две команды, это Франция и Германия, и в дальнейшем мы планируем сделать ее отбором на чемпионат Европы».

«Итальянская юниорская сборная одна из сильнейших в мире и нам очень приятно, что мы на равных смогли конкурировать с ней. – рассказал журналистам сразу после закрытия регаты президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин. - Мы хотим вырастить команду победителей и лидеров, нам важно, чтобы ребята не боялись именитых иностранных спортсменов, а сами постепенно становились элитой мирового парусного спорта. Вторая задача этой регаты - это то, что все лодки и катера останутся здесь в Сочи и станут основой базы подготовки Молодежной сборной России, такие же центры мы планируем открыть в следующем году в Питере и Владивостоке».

По словам первого вице-президента Всероссийской федерации парусного спорта, курирующего проект развития Молодежной сборной России Валерия Гулева, обмен опытом, идеями и технологиями с нашими зарубежными соперниками и друзьями должен быть построен на взаимовыгодной основе. «Для реализации этих задач мы придумали Международный юношеский кубок. – комментируем Валерий Гулев. - По нашей задумке каждая страна, представляющая свою юношескую сборную в проекте, берет на себя обязательства по проведению этапа регаты в своей стране. По условиям участия, организатор обязан обеспечить всех спортсменов материальной частью (яхтами юношеских классов и тренерскими катерами) и их проживание. Пока в проекте два полноценных участника, но со следующего года, по нашему мнению, число стран участниц будет расти. Первая регата прошла в мае на озере Гарда в Италии, теперь мы принимаем итальянцев в Сочи».

Все результаты доступны по ссылке.

В классе RS:X у девушек золото у Стефании Елфутиной, у юношей - у Евгения Айвазьяна, в классе Лазер-радиал у девушек победила Екатерина Зюзина, у юношей - Джанмарко Планчестайнер, в классе 420 у девушек золото у Марии Виттории Маркезина и Аличе Линусси у юношей - Эдоардо Ферраро/Франческо Орландо. В классе 29-ый победил российский экипаж Никита Ушков/Кирилл Бобошко.

В командных гонках по очкам победила сборная России.

Фотоальбом гонки – здесь.

Фотоальбом  закрытие регаты – здесь.

 

Фото: Дмитрий Киселев

Текст и видео: Алексей Жиров

Видеоканал

Thumb wide 426a2609 cr

Летний сезон-2020 парусного клуба ZIGZAG завершен, зимний стартует уже 31 октября!

Летний календарь мероприятий парусного клуба ZIGZAG, который использует лодки отечественного дизайна и производства - mХ700, завершился, пришло время подвести его итоги и рассказать о перспективах на зимний.

Thumb 0d2a3069 cr

Первенство Европы в классе Оптимист. Лучший из россиян – Никита Черных – 31-й!

В самой важной и статусной регате сезона в классе Оптимист в нынешнем сезоне приняли участие 269 спортсменов из 34 стран, включая гонщиков из Бразилии, Таиланда, Гонконга и Китая.

Thumb 2020 10 15 220545

ВЫБОРЫ 2020. Председатель конференции Игорь Ченцов - о работе по ее подготовке

Член Президиума ВФПС и председатель конференции ВФПС Игорь Викторович Ченцов рассказывает о работе по подготовке сложнейшего мероприятия: Всероссийская федерация парусного спорта - одна из первых всероссийских федераций, которая смогла провести онлайн выборную конференцию.