26.09.2018

Кадеты школы №253 Санкт-Петербурга прошли морскую практику в Академии парусного спорта

Three col 20180906 172018Three col 20180906 154402Three col dsc 20180906 152527Three col dsc 0197

 

На протяжении двух недель, с 4 по 18 сентября, кадеты на практике изучали основы морского дела и совершенствовали знания по истории морского флота России.

Яхт-клуб Санкт-Петербурга является одним из учредителей кадетских классов  «Юный морской пограничник» в школе № 253 Приморского района имени капитана 1-го ранга П.И. Державина. И с 2013 года кадеты ежегодно проходят морскую практику на базе Морской школы Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. 

Учащиеся 7 класса проходили морскую практику в яхт-клубе третий год подряд. С каждым годом программа практики усложняется, становясь все более насыщенной. В этом году в нее вошли 12 часов практических и теоретических занятий. Кадеты посетили 54-пушечный линейный парусный корабль «Полтава», увидели, какие изменения  произошли на корабле за прошедший год. Им рассказали историю корабля, показали особенности его строительства на завершающем этапе. 

 

 

Большой интерес у школьников вызвали занятия по корабельной артиллерии. Семиклассники стали членами боевых расчетов и под руководством инструктора готовили орудия к бою, производили стрельбы, чистили после выстрелов стволы пушек. После проверки знаний все они в торжественной обстановке были посвящены в комендоры парусного корабля «Полтава» (комендо́р — матрос-артиллерист в российском военно-морском флоте, - прим. авт.). 

Значительная часть занятий была посвящена изучению парусных судов яхт-клуба: марсельной шхуны «Грумант», шхуны «Надежда», гафельного тендера «Лукулл». Кадеты познакомились с устройством судов, их историей, тактико-техническими характеристиками, парусным вооружением, якорным и швартовным устройствами. Особое внимание было уделено изучению мер безопасности при нахождении на судне, судовым правилам, умению пользоваться спасательным жилетом. 

 

 

Выход в море на гафельном тендере «Лукулл» стал для школьников не просто прогулкой, но и интересным практическим уроком морского дела. Ребята учились выполнять обязанности дублеров членов команды, помогали команде при подъеме парусов и швартовке судна, определяли величину баллов волнения моря, облачность и силу ветра. Юные моряки узнали, что в Финском заливе корабли и суда ходят только по рекомендованным фарватерам и каналам, огражденным специальными буями, увидели эти буи и научились определять назначение каждого из них. 

Все занятия с кадетами и в море, и на берегу имели военно-историческую направленность. Руководитель кадетских классов Александр Сытник, капитаны парусных судов «Грумант», «Надежда», «Лукулл», экскурсоводы и инструкторы исторической верфи «Полтава» рассказывали ребятам об истории российского флота, морских сражениях на Балтике, подвигах моряков-балтийцев. 

 

 

Символично, что в день выхода в море на гафельном тендере «Лукулл» кадеты возложили на воду венок в  память о моряках-балтийцах, отдавших жизни за свободу и независимость нашей Родины. Кадеты почтили героев минутой молчания и исполнили песню «Варяг». 

Кстати, в этом году в практике принял участие капитан дальнего плавания Константин Павлович Державин, сын Героя Советского Союза П.И. Державина, имя которого носит 253 школа. Константин Павлович провел с ребятами несколько мастер-классов по такелажной подготовке и флажному семафору. Рассказал о своей юности, когда в военные годы он, нахимовец первого набора, проходил морскую практику на той самой шхуне «Надежда» (в то время - «Ленинградец»), на которой проходили практику кадеты. 

 

 

Закончилась практика зачетами. Лучшие знания и навыки показали Всеволод Сергеенков, Антон Остапенко, Никита Шкрябин, Егор Тельпиз, Лика Сысоева. Все они были награждены специальными грамотами. 

И школьники, и преподаватели остались очень довольны временем, проведенным в Яхт-клубе, ведь получать знания на берегу моря или на палубе настоящих парусников не только интереснее, но и эффективнее, чем за школьной скамьей. 

 

Текст: Александр Сытник 

Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Первенство Санкт-Петербурга. Ветра хватило только виндсерферам

17 августа в Яхт-клубе Санкт-Петербурга прошел первый день первенства Санкт-Петербурга по парусному спорту. Это главные городские соревнования для юниоров.

Thumb dji 0522

Санкт-Петербургская парусная неделя. Столкновение на старте портовой гонки в Выборге

Ближе к финалу Санкт-Петербургской парусной недели и чемпионата России в классе Л-6 соперничество обостряется.

Thumb da03e896 181d 4c35 85ec 1f7711e521b2

Санкт-Петербургская парусная неделя. Курс на Приморск

Завершился 5-й этап парусной недели. Флот участников соревнований пришел в город Выборг. Накануне состоялся самый красивый этап соревнований - гонка вокруг острова Гогланд.