27.09.2018

Golden Globe Race. Игорь Зарецкий передает, что у него все ОК!

 

21 сентября в Индийском океане разыгрался сильнейший шторм и вынудил сойти с дистанции двух участников. Яхта «Эсмеральда» россиянина тем временем успешно продвигается по дистанции.

Игорь Зарецкий регулярно выходит на связь по спутниковому телефону. Вот, что он рассказал своей береговой команде и Yacht Russia  26 сентября.

 

«Привет, друзья!

Передайте мои наилучшие пожелания всем пострадавшим в этом шторме яхтсменам. Они в такой ситуации оказались настоящими мужиками, считаю за честь быть с ними в одной компании…

Как отметил день рождения (11 сентября Зарецкому исполнилось 67 лет)? Ну, как… Открыл баночку икры. Виски налил, все прошло замечательно. Так вот и отметил…

Страшно пока не было. Тревожно? Да, тревожно было. В общем-то, после дня рождения – постоянное и сильное дутье. Сейчас вот есть небольшая проблема с закруткой стакселя…

Ветер был примерно под 35 узлов. После уборки стакселя в такую погоду пальцы еле шевелятся. Так что сейчас пока лежу, читаю инструкцию к закрутке и думаю совсем ее снять.

Карабины у меня есть, производители по моей просьбе сделали на всех стакселях люверсы по передней шкаторине. Конечно, выходить на бак придется чаще. Зато парус всегда будет привязан к штагу, и воды не наберет, и майнаться будет быстро.

Все-таки, думаю, закрутки – они не совсем подходят для океана. Когда закручиваешь парус - такие вибрации на штаге… А потерять штаг – это все. Катастрофа. А без закрутки – справлюсь.

На улице – пасмурно. Сейчас немного под утихло, а ночью выло хорошо. Сейчас меня, конечно, несет к северу, но я пока что ничего не могу сделать – с такими пальцами, как у меня сейчас, на верхней палубе показываться нельзя: ни за что не взяться, не ухватиться даже. И жду спокойной погоды.

Но, говорят, что завтра шторм может прийти – однако лодка готова, идет под гротом с тремя рифами. Спокойно идет. Посмотрю, как во второй половине дня будет с руками, может быть, стакселек маленький поставлю на внутреннем штаге в помощь гроту. Тогда поровнее пойдем…

А так жду улучшения погоды. Посмотрю закрутку. Там не только лента порвалась, но и поменять смазку надо…

«Эсмеральда» - ОК»

 

 

Видеоканал

Thumb wide races 21.07 4

Западный ветер в паруса Marblehead Trophy 2019

К участию в гонках допущены 22 команды из яхт-клубов Великобритании, Италии, Латвии, Португалии, России, Финляндии, Франции и Эстонии.

Thumb 52ss nm 190720 13181 cr

52SUPERSERIES. «Броненосец» - четвертый

Команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга достойно провела регату и разделила третью строку итоговой таблицы с немецкой Platoon. Медаль немцам досталась благодаря победе в заключительной гонке.

Thumb 0

Первенство мира WORLD SAILING. Серебро Яны Резниковой и другие итоги – в сюжете Алексея Жирова

В польской Гдыне завершилось первенство мира для спортсменов до 19 лет. Главный результат российской команды - серебряная медаль Яны Резниковой, завоеванная в классе RS:X.