01.10.2018

Чемпионат мира в классе RC44. «Ника» - трехкратная чемпионка, у «Броненосца» - вторая бронза подряд!

 

30 сентября в Кашкайше (Португалия) завершился чемпионат мира в классе RC44, который команды Яхт-клуба Санкт-Петербурга завершили с блестящим результатом. «Ника» Владимира Просихина завоевала свой третий титул чемпионки мира, а «Броненосец» Кирилла Фролова взял бронзу.

Парусная мекка Португалии, городок Кашкайш принимает чемпионат мира класса RC44 во второй раз. И во второй раз здесь побеждает российская команда «Ника». Свой первый титул в классе Владимир Просихин завоевал здесь в 2015 году, но в нынешнем сезоне победа была более уверенной.

 

 

«Ника» возглавила зачет чемпионата уже после второго дня гонок, но перед решающим днем преимущество перед ветеранами класса, словенской Ceeref было незначительным. В первой гонке словенцы обошли «Нику», но далее, по словам Владимира, «команда отказались от матч-рейса с Ceeref», и финишировала впереди соперника, а победа в заключительной гонке устранила все сомнения.

«Вспоминая 2015 год скажу, что воскресные гонки дались нам сложнее. Был более свежий ветер, а значит, выше скорости и сложнее контролировать яхту, - комментирует Владимир Просихин. - Но мы получили невероятное удовольствие от гонок, и конечно, от третьего титула чемпионов мира в классе RC44».

Результат «Ники» - исторический. Команда Владимира Просихина стала единственной трехкратной чемпионкой мира в классе RC44.

 

 

В свою очередь, для пропустившей старт сезона команды Яхт-клуба Санкт-Петербурга «Броненосец» две победы в первый день чемпионата мира в Кашкайше стали настоящей сенсацией. 27 сентября экипаж Кирилла Фролова «сделал заголовки» выиграв две гонки из трех. Но эйфория длилась недолго, уже во второй день команда уступила первую строчу одноклубникам из «Ники», а после третьего дня соревнований, с четырьмя штрафными очками, и вовсе выпала из лидирующей тройки.

 

 

Очевидно, что для чемпионов мира 2014 года, экипажа «Броненосца», заключительный день был решающим в борьбе за медали. Положение команды в турнирной таблице сложно было назвать стабильным, но второй приход в первой гонке дня и последовавшая победа прибавили уверенности. «Броненосец» вернулся в тройку и завершил чемпионат с бронзой при равенстве очков с ветеранами класса, многократными победителями прошлых сезонов, британской Team Aqua. Тай-брейк в пользу россиян был разрешен благодаря трем победам «Броненосца», завоеванным в предыдущие дни. Кстати, единственной командой, которая выиграла больше гонок в этом чемпионате, стала словенская Ceeref (4 против 3 у россиян).

«Мы сами создали себе проблемы и потом героически их решали, - комментирует рулевой «Броненосца» Кирилл Фролов. - Но нам удалось завоевать медаль, и мы, конечно, поздравляем «Нику» с заслуженной победой».

В нынешнем составе для «Броненосца» это уже вторая бронза чемпионата мира. Предыдущую медаль команда Фролова завоевала на чемпионате мира-2017 в Марстранде (Швеция).

 

 

Сезон класса RC44 не завершен. Команды ждет решающая схватка за титулы сезона-2018, которая состоится в середине ноября здесь же, в Португалии. На данный момент «Ника» возглавляет зачет с преимуществом в один пункт к словенской Ceeref. Еще на одно очко больше у Charisma из Монако. Выступив всего лишь в двух этапах сезона-2018 из четырех, «Броненосец» идет на седьмом месте.

 

Результаты чемпионата мира

Общий зачет сезона-2018

 

 

Видеоканал

Thumb wide ssl 1

Финал Star Sailors League 2018. Выиграли бразильцы, но не те...

Во второй раз в истории финалов Star Sailors League победу одержал бразильский экипаж. Но в нынешнем году букмекеры победителя не угадали.

Thumb sheremetev 2528 cr

«МАТЧ! Наш спорт». Программа «Парусный спорт». Выпуск 8

В октябрьском выпуске программы чемпионат России в олимпийских классах яхт, Летние Юношеские Олимпийские игры, чемпионат мира в классе Melges 32, Rolex Middle Sea Race и многое другое.

Thumb gmo 20181207 sslfinals2018 123126 2 cr

Star Sailors League 2018. Квалификация завершена. Дальнейшая борьба – без Шайдуко

В последний день квалификации Star Sailors League напряжение достигло максимума. 25 экипажам предстояло определить десятку сильнейших, которые продолжат борьбу за медали.