10.10.2018

ЧР-2018. Аркадий Кистанов: «Я буду биться и долбиться на Олимпийские игры до последнего»

 

На чемпионате России в олимпийских классах классе Финн доминирует Аркадий Кистанов. Да, на старте чемпионата он был вторым (виной всему приход на 4 месте), но на следующий день дважды выиграл и вышел на первое место, а сегодня отличными результатами только укрепился на нем.

 

- Хотелось бы немного больше ветра, но для Сочи погода шикарная, - говорит Аркадий Кистанов. - Я стараюсь стартовать и гоняться не агрессивно, а максимально безопасно. В победных гонках все хорошо, качественно получалось.

- К сожалению, трудно всегда действовать правильно…

- Надо привыкать к тому, что это должно быть так. Это немного тяжелее психологически, но зато дает свои результаты. Очень хочется творить, но не всегда это нужно.

- Чемпионат мира и его итоги уже забыли и пережили?

- Я не скажу, что забыл, скорее, постарался проанализировать, что именно было не так. Потому что большая часть того, что должно было быть готово к старту в Орхусе, было готово. Но, как выяснилось, были другие проблемы. У меня были хорошие выходы на знак, но было и довольно много тактических ошибок.

Не скажу и, что я это пережил. Ведь это достаточно сильно бьет по уверенности в себе, плюс теперь есть неопределенность по поводу того, что будет дальше. И вообще, что будет дальше с классом Финн, потому что в программе Олимпийских игр-2024 его оставляют, но в каком формате – не совсем ясно.

Но пока я стараюсь убрать эти лишние мысли и делать то, что нужно делать сейчас.

- Когда вы отправлялись в Данию, считали, что готовы на нужном уровне, но оказалось, что это не совсем так. Это ведь тоже своего рода урок.

- Все, что по подготовке к чемпионату мира зависело от меня, я сделал. На выходе же получилось, что этого недостаточно. Скорее всего, было недостаточно банальной гоночной практики. У меня была неплохая скорость, у меня были хорошие выходы на знак. Ошибался я в основном тактически.

Мировой флот сейчас ходит очень-очень плотно и на таком уровне, что не прощается и малейшая ошибка…

 

 

- Есть ли «жизнь» у Аркадия Кистанова после этого чемпионата мира?

- Я совершенно точно собираюсь гоняться до следующего чемпионата Европы, до Марсалы, где пройдет еще один розыгрыш олимпийских лицензий. Ну, а дальше, даже не знаю…

Лицензия будет разыгрываться и в 2020-м году. Но будем честны, в этом году на подготовку к Орхусу я потратил все деньги, которые у меня были. Абсолютно. А у меня ведь семья…

Я, конечно, надеюсь, что к чемпионату Европы-2019 будет финансирование, но все равно во многом рассчитываю на свои средства и пытаюсь их каким-то образом заработать. К 2020 году все это может быть сложнее.

Если честно, у меня такой характер, что я буду биться и долбиться на Олимпийские игры до последнего. Вопрос в том, какая будет программа подготовки к регате в Пальме 2020 года. Вероятно, получится так, что после чемпионата Европы-2019 финансирование резко закончится, и останется еще год, на протяжении которого нужно будет продолжать готовиться.

Так произошло, что сейчас Финн получился, наверное, самым труднодоступным олимпийским классом. Потому что лицензий, которые реально можно получить, всего 12. И это сложно…

 

 

Видеоканал

Thumb wide ssl 1

Финал Star Sailors League 2018. Выиграли бразильцы, но не те...

Во второй раз в истории финалов Star Sailors League победу одержал бразильский экипаж. Но в нынешнем году букмекеры победителя не угадали.

Thumb sheremetev 2528 cr

«МАТЧ! Наш спорт». Программа «Парусный спорт». Выпуск 8

В октябрьском выпуске программы чемпионат России в олимпийских классах яхт, Летние Юношеские Олимпийские игры, чемпионат мира в классе Melges 32, Rolex Middle Sea Race и многое другое.

Thumb gmo 20181207 sslfinals2018 123126 2 cr

Star Sailors League 2018. Квалификация завершена. Дальнейшая борьба – без Шайдуко

В последний день квалификации Star Sailors League напряжение достигло максимума. 25 экипажам предстояло определить десятку сильнейших, которые продолжат борьбу за медали.