12.10.2018

ЧР-2018. Ян Чех: «Уже получили свои двузначные номера»

 

Сегодня, 12 октября, в Сочи на акватории ФГБУ «Юг Спорт» состоится заключительный день регаты – медальные гонки.

В некоторых классах, однако, медали чемпионата были разыграны еще накануне. Один из таких – класс 49-й, в котором на регате выступали девять экипажей.

Во флоте доминировали Ян Чех и Иван Зотов и уверенно завоевали золотые медали.

 

- Начиная с мая мы не соревновались с нашими ребятами напрямую, - говорит Ян Чех. - Понятно, что все были на зарубежных стартах, но там все-таки были немного другие гонки. Здесь мы непосредственно конкурировали друг с другом.

Чемпионат проходил в борьбе, мы не расслаблялись, старались в каждой гонке показывать свой уровень. Под конец регаты, естественно, ребята раскатились, привыкли к акватории, друг к другу и, конечно, добавляли с каждой гонкой. На самом деле борьба была серьезная.

- А вы хотели бы медальной гонки?

- Я прежде всего за справедливость. В этом году не хватило яхт на медальную гонку. В прошлом году, если мне не изменяет память, на чемпионате было десять экипажей, и все десять участвовали в медальной гонке. Мы ее выиграли. То есть здесь вопрос не в том, хотим мы или не хотим. Мы готовы к любым условиям. Мы готовы идти на Мацесту, мы готовы гоняться вечером, мы готовы ко всему! Нам нравится гоняться, поэтому у меня нейтральная позиция по вопросу о медальной гонке. Но если быть объективным и справедливым, то я считаю, что при девяти участвующих яхтах в нашем классе медальная гонка могла бы стать причиной не совсем объективного подведение итогов чемпионата. Ведь при двойных очках всякое может случиться. Можно заболеть, может что-то сломаться. Может быть даже не плохой приход, а какой-то форс-мажор. И потом, суть медальной гонки в том, что кто-то отсеется…

- Скажите, что вы вспоминаете про чемпионат мира в Орхусе?

- Ну, аппетит приходит во время еды. Показали неплохой результат там. В принципе за последние 12 лет развития класса в России это был рекорд. Но, как я сказал, аппетит приходит во время еды, хотелось большего. Лицензию на данном этапе мы не взяли, тем не менее некую личную планку – попадание в золотой флот – мы преодолели.

- Можно ли сказать, что это некий психологический момент?

- (улыбается) Конечно. Мы сейчас гоняемся на парусе с трехзначным числом, но уже получили свои двузначные номера, и когда мы их поставим, всегда будем видеть их – свое достижение. Ну и для всех остальных это тоже будет показатель, что ребята не самые уже простые… Наконец-таки и мы догонялись до маленьких таких, но высот. И, конечно, это приятно. Но это не самоцель, мы планируем двигаться дальше. И я надеюсь, что все сложится с олимпийской лицензией. У нас есть для этого и амбиции, и потенциал.

У меня за этот год уже порядка 55 перелетов. Это много, но куда без этого? По-другому не получится. Мы должны быть все время в теме, в тусовке. Должны постоянно спарринговать с сильными экипажами, постоянно участвовать в международных соревнованиях.

Одним из достижений года я считаю то, что мы гонялись в Японии. Были свои причины для того, чтобы не показать в Эносиме тот результат, который могли бы. Но это уже отговорки, и я не буду оправдывать себя и это выступление. Главное, что именно на этой акватории будут проводиться Олимпийские игры-2020, а мы уже создали некий задел, «расклепали» место…

- Каковы планы?

- Планируем подготовку на следующий год, планируем зимнюю подготовку. У нас опять будет много регат и много перелетов! Планируем привлечь иностранного специалиста, и наш Юрий Анатольевич Коновалов с нами продолжит работать. Он человек замечательный и всегда старается нам помочь.

- Ну, а сразу после чемпионата России?

- Возьмем небольшую паузу. Надо восстановиться, отдохнуть, собраться с силами и начать готовиться к следующему сезону. Надо и немного подлечиться, потому что хронические болячки уже пошли. Это все-таки спорт высших достижений… (смеется)

 

 

Видеоканал

Thumb wide 44382274 10156853143078756 6151818070517088256 o cr cr

Чемпионат мира в классе Melges32. Российская «Таватуй» - двукратная чемпионка мира!

Поздравляем Павла Кузнецова, Евгения Неугодникова, Константина Беспутина, Антона Сергеева, Александра Патрушева, Олега Кривова, Валерия Зацаринского, Егора Конюховского, Сергея Филатова и Александра Екимова.

Thumb 0

Общественная Национальная премия «Яхтсмен года»-2018. Прием заявок завершается!

Приглашаем всех принять участие в выдвижении кандидатов, а затем и в общественном голосовании за две главные номинации - «Яхтсмен года» и «Яхтсменка года».

Thumb sheremetev 17

Чемпионат России в олимпийских классах. Главная регата сезона стартовала

7 октября в Сочи акватории базы ФГБУ «Юг Спорт» начались гонки чемпионата страны в олимпийских классах.