18.10.2018

Заявление ВФПС на сайте Sailing Scuttlebutt. Перевод на русский язык

                                           

 

Уважаемые дамы и господа!

 

Тема: Ваша статья, опубликованная на сайте Sailing Scuttlebutt 10.10.2018 о

предложении Украины исключить Россию из членов World Sailing.

 

Sailing Scuttlebutt опубликовал 10 октября 2018 статью по этому вопросу. В этой статье четко не указано, что это текст Предложения (Submission) федерации парусного спорта Украины (ФПСУ), по которому Совет World Sailing (WS) должен голосовать на ноябрьской конференции WS в Сарасоте (США). Эта статья может быть понята как мнение вашего интернет-журнала о том, что Всероссийскую федерацию парусного спорта (ВФПС) следует исключить из WS, так как она нарушает правило 89.1 ППГ, организуя регаты в Крыму.

 

Такой ваш подход побудил ВФПС написать следующее встречное заявление, которое мы также просим опубликовать в вашем журнале.

 

1. Крым не был аннексирован Россией в 2014 году.

16 марта 2014 население Крыма проголосовало на референдуме о статусе Крыма, на который были вынесены вопросы: вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта федерации или сохранение Крыма независимой республикой в составе Украины.

96% населения Крыма и Севастополя проголосовало за вхождение в состав России. Этот запрос Крыма о включении в состав Российской Федерации был принят Россией.

Поэтому Крым не был аннексирован, он был включен в состав Российской Федерации. С тех пор Крым является частью России, и поэтому парусный спорт в Крыму регулируется Всероссийской федерацией парусного спорта (ВФПС), а не федерацией парусного спорта Украины (ФПСУ).

 

Регламенты 19.16.b и 33.7 WS регулируют право на участие спортсменов и официальных лиц в случае, если страна вошла в состав другой страны, следующим образом: спортсмен или официальное лицо имеют право представлять новую страну. Это правило должно применяться аналогично также и для проводящей организации в контексте правила 89.1 ППГ.

 

2. Генеральная ассамблея ООН не имеет права принимать обязательные для исполнения решения в отношении международного права.

Вопрос о том, является ли Крым частью Украины или России, является вопросом международного права. Единственным авторитетом для принятия обязательных решений в отношении международного права является Международный суд ООН в Гааге. До сих пор Украина даже не обратилась в Международный суд ООН с требованием признать, что Крым все еще является частью территории Украины.

 

Ни Генеральная ассамблея ООН, ни Международный олимпийский комитет (МОК) не имеют права принимать окончательные решения по этому вопросу.

 

3. ВФПС не являлась проводящей организацией национального чемпионата России по видсерфингу в 2017 году в Крыму.

Единственной проводящей организацией Чемпионата России по виндсерфингу в сентябре 2017 года в Севастополе была федерация парусного спорта г. Севастополь. ВФПС не являлась проводящей организацией и даже не согласовывала положение о соревновании.

 

Кроме того, чемпионат в классе «Фанборд» стартовал 20 августа 2017 года. Только 10 сентября WS информировал ВФПС, что проводящие организации парусных соревнований в Крыму должны быть членами федерации парусного спорта Украины. Это сообщение WS появилось только после этого события. 17 сентября состоялся чемпионат в классах «Формула» и «Слалом». Что касается этих мероприятий, сообщение WS пришло в ВФПС слишком поздно, чтобы попытаться отменить это соревнование.

Поэтому неверно, что ВФПС не соблюдала уведомление WS.

 

4. ВФПС не действует как проводящая организация ни в одном из парусных соревнований 2018 года, проводимых в Крыму.

Во время ежегодной конференции WS в ноябре 2017 года в Мексике стороны (ФПСУ, ВФПС) и WS достигли соглашения таким образом, что WS отметит в календаре соревнований, планируемых для проведения в Крыму в 2018 году (19 соревнований) те соревнования, которые, по мнению WS, не должны проводиться в Крыму. WS отметил 7 таких соревнований. По просьбе WS и при поддержке ВФПС пять соревнований были добровольно отменены.

 

Два других соревнования (Национальная парусная лига, Высший и Премьер дивизионы) –это соревнования Национальной парусной Лиги, которая является частной компанией, управлять действиями которой ВФПС не имеет полномочий. Компания «Национальная парусная Лига» не смогла отменить соревнования из-за огромного штрафа по контракту и дополнительных серьезных последствий.

 

Эти вопросы, рассмотренные в пп. 1 - 4 показывают, что ВФПС не нарушала правила 89.1ППГ, и ВФПС не игнорировала Конституцию WS и решения Совета директоров WS.

Поэтому нет оснований исключать ВФПС из WS.

 

5. WS не обсуждает политические вопросы.

Весь вопрос о правовом статусе Крыма – политический вопрос, WS не должен его обсуждать (статьи Конституции WS 28d и 56).

Правовой статус Крыма не имеет прямого отношения к парусному спорту и не должен обсуждаться в WS.

           

6. Выход из спорной ситуации между ФПСУ и ВФПС.

Учитывая реальную, а не политическую ситуацию в Крыму, касающуюся развития парусного спорта, факт заключается в том, что в этом районе только федерации парусного спорта г. Севастополь и республики Крым демонстрируют активность в проведении регат.

 

Ни ФПСУ, ни входящие в нее организации не показывают никакой активности в организации парусных мероприятий в Крыму. Фактически, если ФПСУ претендует на исключительное право проводить соревнования в Крыму, она ведет себя как «голый король». Если бы проводящие организации в Крыму прекратили организовывать мероприятия, то парусная деятельность в Крыму, в том числе и в широко известном парусном месте – г. Севастополь, полностью исчезла бы. В смысле развития парусного спорта Крым бы превратился в пустыню.

 

ВФПС не стремится создавать препятствий для ФПСУ и ее членов для организации регат в Крыму. Поэтому ВФПС предлагает, чтобы ФПСУ, ВФПС и входящие в них организации могли организовывать регаты в Крыму. Если одна из них хочет быть вовлеченной в качестве проводящей организации, она имеет право выступать в качестве со-организатора с теми же правами и обязанностями.

 

Следуя этому предложению, обе стороны могут оставить все политические споры и могут совместно работать в целях содействия развитию парусного спорта в Крыму.

 

Владимир Силкин,

Президент Всероссийской федерации

парусного спорта

 

15 октября 2018 года

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 46315061 2188784777822969 3895857245270835200 o

RC44 Championship Tour. Российская «Ника» с серебром сезона!

Чемпионка мира-2018 «Ника» взяла серебро общего зачета серии.

Thumb 0

28-я Геленджикская регата. Интервью президента ВФПС

Регата проходила 1-7 ноября. В ходе соревнований участники, судьи и организаторы столкнулись с бора - сильным, холодным, порывистым ветром.

Thumb 0

28-я Геленджикская регата. 653 участника!

Регата традиционно славится большим количеством участвующих спортсменов. Не стал исключением и 2018 год.