26.10.2018

Первенство Европы в классе Техно 293. Россияне выдержали проверку погодой!

 

Четвертый гоночный день континентального первенства, проходящего в Варкизе (Греция), получился трудным для всех спортсменов: к холоду добавился сильный ветер.

«С утра дуло 30 узлов, поэтому гонки отложили и старт дали только в два часа дня, - рассказал тренер российской команды Борис Минаев. – У юношей до 17 лет провели три гонки. Причем сами гонки длились примерно по 30 минут, а вот ожидание между ними – по 40-50 минут, поэтому все очень сильно замерзли. И все же Антону Токареву удалось в двух гонках реализовать неплохой старт и более-менее хорошо финишировать - на том месте, за которым он сюда и приехал. На счету Антона 18-й, 15-й и 11-й приходы, а в гонке он несколько раз огибался седьмым-восьмым. Антон немножечко поднялся в таблице, но несущественно. Сейчас он занимает 21-е место.

Яна Резникова в первой гонке показала просто невероятный для себя результат – шестой. А невероятный потому, что на старте пришел очень сильный порыв ветра – больше 30 узлов. Из числа лидеров до финиша добрались буквально единицы, и одной из них была Яна. Это по-настоящему круто! Например, француженка Манон Пинацца, которая сейчас идет на первом месте, отставала от Яны на пять минут – в сильный ветер это очень много. Во второй гонке Яна тоже все время лидировала, но немножечко не угадала со стороной и на финишную прямую вышла третьей. И тут же Манон с очень удачным порывом объехала ее. Яна пришла четвертой».

После девяти гонок россиянка занимает четвертое место, имея одинаковое количество очков с идущими третьей и пятой спортсменками из Израиля. Все девушки хотят завоевать медаль европейского первенства, поэтому борьба в оставшихся гонках ожидается очень упорной.

Анастасия Щукина вновь выступила на своем привычном уровне. В двух вчерашних гонках она финишировала 20-й и 24-й и поднялась в общем зачете на одну позицию – стала 24-й.

 

 

Дарья Банная, выступающая в возрастной категории до 15 лет, вновь показала, что намерена бороться здесь за медаль. «Даша во многих гонках стартовала первой, лидировала, вчера всю гонку шла третьей, и только роковые случаи не дают ей завершить гонку удачно, - рассказала тренер команды Татьяна Журавлева. - Сегодня, когда пришло время стартовать девочкам, было уже поздно и холодно, а ветер, несмотря на прогноз, ослаб только на короткое время, потом же стал дуть еще сильнее. В первой гонке в такой сильный ветер наша Дарья лидировала с очень большим отрывом с самого старта, который получился идеальным, прямо как в книжке. Но, к сожалению, на очередной лавировке она немножечко ошиблась. Погода была переходная, ветер начал немножечко скисать, и порывы стали приходить разные, с заходом. В итоге Дарья опять пришла четвертой.

Во второй гонке было очень неприятное столкновение с лидером – израильтянкой Микой Кафри, которая уже гарантировала себе победу в соревнованиях. Было ощущение, что она специально нарушила правила и сбила Дашу на старте. Дело в том, что другие израильские спортсменки борются за медали как раз с Дашей, по очкам у них небольшой разрыв. Но протест мы выиграли, Даше восстановят результат. Скорее всего, вместо 12-го будет девятый. Будем надеяться, что в оставшиеся дни будет честная спортивная борьба и победит все-таки тот человек, который заслужил».

Иван Ковбасюк в первой из гонок четверга показал свой лучший на этом первенстве результат – 11-й. Но, к сожалению, закрепить его не удалось – в следующей гонке Иван финишировал 22-м.

«Ване, к сожалению, тяжело, - отметила Татьяна Журавлева. - Ветер здесь очень сильно заходит, и мальчикам зачастую давали старт в более сложных условиях, чем девочкам».

По прогнозам синоптиков, в оставшиеся до конца первенства дни ожидается слабый ветер. Однако будем надеяться, что гонки все-таки состоятся, и наши спортсменки смогут завоевать медали.

 

Полные результаты

Девушки до 17 лет

Юноши до 17 лет

Девушки до 15 лет

Юноши до 15 лет

 

 

Видеоканал

Thumb wide rea 5768 cr

«Кубок 100 миль». Гонка отметила 170-летие!

По предварительным результатам победы зачетных группах одержали яхты «Лена», «Леди А» и «Квартет».

Thumb 001

Программа «Парусный спорт». Май-2022

Представляем авторскую программу PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «Матч! Страна».

Thumb tenzor int cup 2

Tenzor International Cup 2022. Десять гонок со стабильным ветром!

3 июня на акватории Пестовского водохранилища прошел первый гоночный день всероссийской серии парусных регат. На первый этап заявилось 19 команд, собравших в свои экипажи сильнейших яхтсменов.