03.11.2018

Совет World Sailing не захотел рассматривать предложение Федерации парусного спорта Украины об исключении России

                                                  

 

В Сарасоте (США) в рамках Конференции World Sailing проходит заседание Совета WS, на котором 2 ноября был рассмотрен важнейший для России вопрос - предложение (submission) Федерации парусного спорта Украины (ФПСУ) об исключении России из членов World Sailing.

 

Претензия ФПСУ в том, что Всероссийская федерация парусного спорта проводит на территории Крыма парусные регаты, не согласовывая их с украинской стороной. Камень преткновения в том, что ФПСУ считает Крым территорией Украины, а ВФПС - территорией России.

В Сарасоте присутствуют: с российской стороны - генеральный секретарь ВФПС Олег Ильин, юрист Лоренц Вальх, Яна Добжицкая, Татьяна Ермакова, Анастасия Чернова и Наталья Чубенко; с украинской стороны - президент Федерации парусного спорта Украины Родион Лука и юрист Сергей Черный.

 

Во время подготовки к Конференции и в ходе нее российская делегация, и особенно господин Вальх, провела колоссальную работу. На протяжении пяти дней представители ВФПС упорно вели переговоры с ФПСУ в надежде выработать решение по поводу проведения соревнований в Крыму и Севастополе.

А украинская делегация тем временем рассылала членам Совета WS письма с такими словами: «После незаконного присоединения Крыма к России, там больше нет регламентируемых соревнований, больше нет безопасных соревнований, больше нет справедливости и целостности. Нет долгосрочной программы социальной и экологической безопасности, нет партнерства, нет разрешенной законом власти».

То есть цель такова: уничтожить парусный спорт в Крыму и выжать оттуда ВФПС, как организацию, представляющую Россию.

 

«Российской стороной были предприняты громадные усилия, чтобы найти компромисс, но, к сожалению, наши украинские коллеги явно не хотят договариваться, - отмечает Яна Добжицкая. – Похоже, цель их submission даже не в том, чтобы ВФПС исключили из World Sailing, а в том, чтобы, используя это предложение, вынудить ВФПС отказаться от развития паруса в Крыму и Севастополе. Мы уважаем Родиона Луку как спортсмена, и верим, что он далек от мысли навредить парусному спорту, но, похоже, политический заказ диктует свои правила игры. То есть Украина сама махнула рукой на парусный Крым и хочет вынудить сделать то же самое и Россию!»

 

«Все усилия договориться и все уступки были предприняты только российской стороной, Украина же не дала ни одного конструктивного предложения, только предложение о запрете соревнований. И президент World Sailing Ким Андерсон видел это, - говорит Татьяна Ермакова. – Мы вышли с предложением о сотрудничестве и совместном проведении соревнований, но Украина оказалась не готова к такому развитию событий».

 

В ситуации с submission от Украины было три выхода: Совет WS мог отложить решение, Совет WS мог отклонить запрос Украины, Украина могла отозвать свой запрос. Последний вариант был бы возможен, если бы в ходе переговоров российская и украинская стороны пришли бы к договоренности, которая устроила был всех.

На самом деле существовал и четвертый вариант – исключение России из World Sailing. Но этот исход был уж слишком невероятным: позиции России в WS сильны, Россия много делает для мирового паруса, поэтому никто даже не обсуждал этот вариант.

 

То, что World Sailing не хочет рассматривать submission Украины, поскольку вопрос целиком лежит в политической плоскости и не должен рассматриваться WS в соответствии с конституцией, было ясно с самого начала. WS хотела, чтобы стороны договорились и предложение вообще не пришлось бы рассматривать. В рамках Конференции Конституционный комитет всячески способствовал переговорному процессу и в итоге даже не дал Совету WS никаких рекомендаций по предстоящему решению. То есть никакого решения по предложению Украины и не планировалось!

 

Рассмотрение submission прошло очень быстро. Были сказаны краткие слова представителем Конституционного комитета Грэхемом Маккензи, президентом ФПСУ Родионом Лукой, членом Совета WS Вальтером Кавалуччи, представителем группы стран, в которую входит Украина, Томашем Хамерой. После этого президент World Sailing Ким Андерсон, не дождавшись даже выступления сторон, взял микрофон и вышел с предложением ВФПС и ФПСУ - договориться в ближайшие 12 месяцев.

За это проголосовали 35 членов Совета WS из 41.

 

Таким своими действиями Совет WS четко дал понять, что не хочет стать политическим инструментом в руках украинской федерации, не собирается обсуждать политику и вообще ввязываться в политические вопросы.

 

В запросе ФПСУ к World Sailing настойчиво звучало требование – исключить Россию. Оказалось, что кроме Украины это не хочет никто. Это победа, друзья!

 

 

Видеоканал

Thumb wide img 0484

OptiOrange Valencia 2019. Победили фавориты

10 марта в яхт-клубе Валенсии завершилась вторая международная детская регата OptiOrange Valencia. Лучший из россиян - Вячеслав Мартусь - занял 28 место в общем зачете.

Thumb img 8790

OptiOrange Valencia 2019. Первый день прошел под диктовку испанских спортсменов

8 марта в яхт-клубе Валенсии состоялись первые гонки регаты, по результатам которых первая десятка практически безраздельно принадлежит хозяевам акватории.

Thumb img 8626

OptiOrange Valencia 2019. Регата стартовала!

На регату, инициированную в 2018 году Яхт-клубом Санкт-Петербурга, заявились 316 спортсменов из 15 стран мира.