04.11.2018

Route du Rhum - Destination Guadeloupe 2018. Старт сегодня!

 

Сегодня, 4 ноября, в Сен-Мало примет старт знаменитая трансатлантическая гонка «Ромовый путь» - по следам старинного маршрута коммерческих кораблей, доставлявших в Европу ром.

Легендарная трансатлантическая одиночная гонка проходит раз в четыре года. Нынешняя, 11-я по счету, станет самой массовой – в ней примут участие 123 яхты, разделенные на 6 классов: Ultime, Multi50, IMOCA, Class40 и два любительских - Mono (однокорпусные лодки длиной от 40 до 60 футов) и Multi (катамараны и тримараны от 39 до 59 футов).

Среди гонщиков – представители 11 стран, в том числе 6 женщин-шкиперов. Например, в классе IMOCA заявлена знаменитая англичанка, участница Vendee Globe и Volvo Ocean Race Саманта Дэвис, а от имен звездных яхтсменов просто-таки слепит глаза - Армель Ле Кле, Алекс Томпсон, Тома Ковиль, Лойк Пейрон, Франсуа Габар, Себастьян Жоссе, Франсис Жойон…

 

 

Участники гонки пройдут около 3500 морских миль: из французского города Сен-Мало в Пуэнт-а-Питр на Гваделупе. Этот отрезок самые быстрые лодки способны преодолеть всего за неделю, а самым медленным потребуется больше месяца.

В Route du Rhum весь флот стартует одновременно с одной стартовой линии, разделенной на шесть отрезков - для каждого из шести классов. Прибывать к зоне старта яхты начали уже в субботу. Первыми через шлюзы прошли яхты любительских классов - Multi и Mono, за ними последуют участники Multi50, Class40, Ultime и IMOCA. Последние лодки покинут причалы Сен-Мало рано утром 4 ноября. Общий старт состоится в воскресенье в 14.00 по местному или в 16.00 по московскому времени.

 

 

Гонка Route du Rhum ведет свою историю с 1976 года. По замыслу французских организаторов она должна была отличаться от британских регат тем, что имела минимум ограничений, интересный и безопасный маршрут, живописный порт назначения. Чтобы привлечь внимание зрителей, был выбран исторический маршрут - «дорога рома». Именно по этому водному пути (только в обратном направлении) во Францию доставлялись спиртные напитки с экзотических островов.

 

Прямая трансляция старта Route du Rhum - Destination Guadeloupe 2018 будет вестись на официальном сайте регаты и на ее странице в Facebook.

 

 

Видеоканал

Thumb wide ssl 1

Финал Star Sailors League 2018. Выиграли бразильцы, но не те...

Во второй раз в истории финалов Star Sailors League победу одержал бразильский экипаж. Но в нынешнем году букмекеры победителя не угадали.

Thumb sheremetev 2528 cr

«МАТЧ! Наш спорт». Программа «Парусный спорт». Выпуск 8

В октябрьском выпуске программы чемпионат России в олимпийских классах яхт, Летние Юношеские Олимпийские игры, чемпионат мира в классе Melges 32, Rolex Middle Sea Race и многое другое.

Thumb gmo 20181207 sslfinals2018 123126 2 cr

Star Sailors League 2018. Квалификация завершена. Дальнейшая борьба – без Шайдуко

В последний день квалификации Star Sailors League напряжение достигло максимума. 25 экипажам предстояло определить десятку сильнейших, которые продолжат борьбу за медали.