04.11.2018

Генеральная ассамблея World Sailing. Кайт и офшор в программе Игр-2024

                                                      

 

Сегодня на Генеральной ассамблее World Sailing, которая проходила в Сарасоте (США), был поднят вопрос об олимпийской программе Игр-2024 в Париже (Марселе).

Было предложено обсудить submission Совета WS, утвержденную им 2 ноября на заседании в Сарасоте. По отношению к аналогичному документу, принятому в мае 2018 года, в нынешнем дисциплина «швертбот-одиночка микст» была заменена на «килевая двойка микст офшор».

Было заслушано около двадцати выступлений делегатов Ассамблеи. Мнения ораторов разделились практически поровну – за и против введения офшорной гонки в рамках Олимпийских игр.

За офшорную гонку выступал и вице-президент World Sailing американец Гэри Джобсон, и французский спортсмен из комиссии атлетов Ян Рошеро, и председатель комитета World Sailing по спортивным программам австралийка Сара Кенни.

Аргументы в пользу офшорной гонки были таковы: необходимо изменить программу Олимпийских игр в пользу новых дисциплин; офшор привлечет СМИ, поскольку очень много людей в мире интересуются этой дисциплиной; офшор привлечет массу новых зрителей; это будет дисциплина микст, а значит, будет соблюдена рекомендация Международного олимпийского комитета о равенстве мужчин и женщин в спортивных дисциплинах.

В аргументах против указывалось на ошибки в прошлом, когда сначала выбирали, а затем убирали из программы Игр дорогие килевые яхты – Инглинг, Эллиот и Звездный; говорилось о том, что и на этот раз дисциплина, вероятно, продержится всего один олимпийский цикл; указывалось на то, что на данный момент ничего не понятно ни по цене, ни по системе отбора на Игры; высказывались опасения, что это будет очень дорогая дисциплина, в которой будут выступать лишь «богатые» страны; указывалось, что офшор это дисциплина не для молодых, а для зрелых спортсменов, а следовать надо основному олимпийскому принципу - думать о молодых.

За офшорную гонку высказывались и голосовали Франция, США, Австралия, Новая Зеландия, страны Океании.

Голосование по программе Олимпийских игр было поставлено так: ответ «да» означал, что делегат хочет рассмотреть предложения, поступившие после принятого Советом WS 2 ноября submission (этих новых предложений было шесть – от Франции, Канады, Швеции, Израиля, Американских Виргинских островов и Венгрии), ответ «нет» означал, что делегат поддерживает предложение Совета WS.

После подсчета голосов выяснилось, что 24 голоса были отданы за рассмотрение новых предложений, а 39 – за то, чтобы следовать решению Совета.

Российская делегация голосовала «за» - то есть за дальнейшее рассмотрение предложений по программе Игр. Россия собиралась поддержать предложение Венгрии, которое повторяло майские решения Конференции WS, но включало дисциплину «тяжелый швертбот одиночка Финн». Увы, но мы оказались в меньшинстве.

 

В итоге олимпийская программа Игр-2024 выглядит так: скиф мужчины (49-й), скиф женщины (49-й FX), катамаран двойка микст (Накра 17), швертбот одиночка мужчины, швертбот одиночка женщины, виндсерфинг мужчины, виндсерфинг женщины, кайтборд микст, швертбот двойка микст и килевая двойка микст офшор.

 

 

Видеоканал

Thumb wide 46315061 2188784777822969 3895857245270835200 o

RC44 Championship Tour. Российская «Ника» с серебром сезона!

Чемпионка мира-2018 «Ника» взяла серебро общего зачета серии.

Thumb 0

28-я Геленджикская регата. Интервью президента ВФПС

Регата проходила 1-7 ноября. В ходе соревнований участники, судьи и организаторы столкнулись с бора - сильным, холодным, порывистым ветром.

Thumb 0

28-я Геленджикская регата. 653 участника!

Регата традиционно славится большим количеством участвующих спортсменов. Не стал исключением и 2018 год.