06.11.2018

Mini Transat-2019. Ирина Грачева: год до цели

 

Вчера, 4 ноября, во французском городе Сен-Мало стартовала знаменитая трансатлантическая гонка «Ромовый путь» - Route du Rhum - Destination Guadeloupe 2018. Среди провожающих флотилию была и российская яхтсменка Ирина Грачева.

В Сен-Мало россиянка оказалась неслучайно: среди участников «Ромового пути» - ее друг и коллега Микаэль Рюкинг, тот самый, вместе с которым они в прошлом году установили рекорд по пересечению Атлантики, пройдя от Бермудских островов до Плимута (Великобритания). Ирина помогала Микаэлю готовиться к новой гонке. В регате Route du Rhum - Destination Guadeloupe 2018 шведский яхтсмен выступает в Class40 на яхте Talanta (именно на ней они с Ириной установили рекордное достижение).

Россиянка же в 2019 году собирается принять участие в знаменитой трансатлантической гонке яхтсменов-одиночек Mini Transat. И если все получится, как задумано, станет первой яхтсменкой из России в истории этой крупнейшей в мире регаты.

 

 

Mini Transat - одиночная парусная гонка через Атлантический океан на яхтах класса Mini длиной 6,5 метров (серийных и прототипах). Общая протяженность дистанции — более 4000 миль. Регата стоит из двух этапов. Первый: переход из французской Ла-Рошели в Лас-Пальмас (Канарские острова) - 1350 миль, второй: из Лас-Пальмаса на остров Мартиника (Карибы) - 2700 миль. В зависимости от погоды, прохождение первого этапа занимает от 7 до 10 дней, второго – от двух до трех недель. В 2019 году регата будет проходить 22-й раз.

«Гонка Mini Transat знаменита тем, что пытается приблизить нас к исходным условиям, до появления спутниковой навигации и всех благ, с этим связанных, - рассказывает Ирина Грачева. - На своих лодках мы можем использовать только GPS, причем самый простой, который позволяет нам знать координаты. Еще разрешена рация, работающая на коротких волнах. Мы можем послушать и поговорить только с теми, кто рядом с нами. Карты используем только обычные, бумажные».

О сложности регаты говорит ее второе, неофициальное название - «Безумная гонка». Не все участники доходят до финиша, а в 2009 году один из яхтсменов, увы, трагически погиб.

Тем не менее популярность у гонки просто фантастическая. Принять участие хотя бы в одной регате мечтают даже самые известные яхтсмены. Но просто так попасть на старт Mini Transat не удастся: нужно пройти квалификацию, включающую в себя несколько гонок и набрать необходимое количество пройденных миль. Из 251 гонщика, заявившего о намерении принять участие в Mini Transat-2019, на старт выйдут только 84. Конкуренция, как видите, высока.

 

 

Для участия в гонке Mini Transat Ирина выбрала серийную лодку CACHACA-579, построенную в 2005 году. Яхта принимала участие в двух последних гонках Mini Transat – в 2015 и в 2017 годах. По словам спортсменки, лодку она выбирала недорогую. Главное условие – чтобы яхта могла выйти на старт в той комплектации, в которой продавалась.

«Мне нужно было купить лодку довольно срочно, - объясняет Ирина, - не позже начала сезона-2018. Иначе я просто не смогла бы попасть на все те гонки, которые мне были нужны. По правилам квалификации, яхтсмен, не прошедший первые, короткие гонки, не будет допущен к более длинным. А финансы на тот момент были ограничены».

Впрочем, купленной лодкой Ирина осталась довольна. «Моя лодка очень солидная и надежная, я не боюсь попадать на ней в шторм. Кроме того, это первая яхта, которая пойдет гонку под русским парусом. Все остальные наши лодки ходили под иностранными».

Еще в конце 2017 года спортсменка заявила о создании проекта Irina Gracheva Racing, а подготовку к сезону-2018 начала в Санкт-Петербурге, изучая астронавигацию, метеорологию и французский язык – именно на нем ведутся переговоры во время гонок.

 

 

На прошедший сезон Ирина ставила перед собой амбициозную цель: пройти максимум гонок, необходимых для квалификации на Mini Transat-2019, и набрать необходимые 2500 миль. Тогда это казалось не слишком реальным, но у россиянки все получилось. В сезоне-2018 Ирина приняла участие в пяти квалификационных гонках: Pornichet Select 6,5 Solo (300 миль), Trophee Marie-Agnes Peron solo (220 миль), Mini Fastnet double handed (600 миль), Qualification solo sailing (100 миль) и Les Sables-Acores-Les Sables solo (2600 миль).

Самая продолжительная из гонок длилась 12 суток. Всего в 2018 году Ирина прошла 6372 мили, а в рамках квалификации к гонке Mini Transat-2019 заработала 4720 миль (при нормативе в 2500). По итогам сезона россиянка занимает 19 место в рейтинге класса Mini среди 251 участника.

Сейчас половина пути к участию в легендарной гонке пройдена. Однако до старта в Ла-Рошели в октябре 2019-го Грачевой предстоит пройти еще множество испытаний. Причем бороться она будет не столько с соперниками, сколько с самой собой. Управлять современной яхтой класса Mini – задача непростая. Яхтсмен может позволить себе сон лишь урывками, по 20 минут, предварительно убедившись, что курс верный, столкновение не грозит, и автопилот справится с ветром и волной. 20 минут на сон - и проверка начинается заново. А когда океан не спокоен, спать, бывает, не приходится сутками, в одиночестве преодолевая возникшие трудности. Mini Transat не зря называют «самой сложной регатой в мире» - финишировать в гонке способны только сильнейшие яхтсмены. Уверены, что в конце следующего года в их число войдет и Ирина Грачева – первая женщина из России в регате Mini Transat.

 

 

Ирина Грачева родилась в Санкт-Петербурге. В парусе с 12 лет. Закончила спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Мастер спорта России, обладает 20-летним опытом гонок в качестве рулевого, тактика, шкипера. Ирина - участница регат Rolex Fastnet Race, Rolex Middle Sea Race, Caribbean 600 и Gotland Rund. В 2015 году в составе международной парусной команды обогнула мыс Горн. А в 2017-м, вместе со шведским яхтсменом Микаэлем Рюкингом установила рекорд скорости во время трансатлантического перехода на яхте Class 40 с Бермудских островов в Плимут. За это достижение Ирина Грачева была названа «Яхтсменкой года» -2017 в России по версии журнала Yacht Russia.

 

Спонсоры и партнеры проекта Irina Gracheva Racing: компании Griffon, «Норд-Консалтинг», «Фордевинд-Регата», бренд яхтенной одежды GILL, «Альфа-Страхование», Lyophilise и «Ремера».

 

Следить за подготовкой Ирины к гонке можно на странице Irina Gracheva Racing Mini Transat 2019 в Facebook.

 

 

Видеоканал

Thumb wide ssl 1

Финал Star Sailors League 2018. Выиграли бразильцы, но не те...

Во второй раз в истории финалов Star Sailors League победу одержал бразильский экипаж. Но в нынешнем году букмекеры победителя не угадали.

Thumb sheremetev 2528 cr

«МАТЧ! Наш спорт». Программа «Парусный спорт». Выпуск 8

В октябрьском выпуске программы чемпионат России в олимпийских классах яхт, Летние Юношеские Олимпийские игры, чемпионат мира в классе Melges 32, Rolex Middle Sea Race и многое другое.

Thumb gmo 20181207 sslfinals2018 123126 2 cr

Star Sailors League 2018. Квалификация завершена. Дальнейшая борьба – без Шайдуко

В последний день квалификации Star Sailors League напряжение достигло максимума. 25 экипажам предстояло определить десятку сильнейших, которые продолжат борьбу за медали.