20.10.2014

Ушел из жини легендарный финнист В.М.Данилов

После тяжёлой болезни 17 октября на 79-м году ушёл из жизни наш старейший финнист Данилов Валентин Михайлович.

Валентин Михайлович родился 1-го сентября 1936 г. и всю свою жизнь прожил в Москве. После окончания школы поступил в МВТУ им. Баумана.

По окончанию университета 31 год работал в одном коллективе. За время трудовой деятельности прошел путь от инженера до заместителя начальника научно-исследовательского отдела надежности и комплексных исследований параметров изделий и агрегатов космических ядерных энергетических установок. В.М.Данилов является автором и соавтором более 60 печатных научных работ, имеет 21 авторское свидетельство на изобретения, 10 из которых были внедрены в военной промышленности. Награжден знаком Изобретатель СССР, медалями За освоение целинных земель и Ветеран Труда.

В 1952 году Валентин Михайлович пришел в ЦСК ВМФ (тогда ВМС), где и состоялась его парусная карьера. Все годы он выступал только за этот клуб, с 1956 г. гонялся только в классе Финн, не пропустив ни одного сезона. В 1966 году Данилов выполнил норматив МС СССР. В 2005-м году Валентин Михайлович принял участие в Чемпионате Мира в классе Финн, проходившем в Москве и соревновался со своим сверстником Августом Миллером.

Валентин Михайлович сделал много для того, чтобы сохранить класс Финн в Москве, был одним из создателей Ассоциации яхт класса Финн. На протяжении многих лет он был самым близким другом и все время поддерживал нашего двукратного олимпийского призера Андрея Васильевича Балашова. Благодаря Валентину Данилову в класс Финн вернулись наши знаменитые ветераны, такие как Виктор Потапов, Виктор Козлов, Андрей Балашов, Юрий Половинкин.

Вадентин Михайлович также являлся хранителем истории класса Финн в Москве, России, беззаветно любил и отдавал себя этому классу. Его добрые шутки, истории всегда делали его центром компании. До последних своих дней он активно участвовал в жизни класса и выступал на соревнованиях в одиночном физически сложном классе, несмотря на свой возраст и состояние здоровья.

Под опекой В.М.Данилова выросли и выполнили норматив Мастер Спорта два московских финниста – Алексей Боровяк и Виктор Максимов. Дочь Данилова Елена в свое время стала чемпионкой России в классе Луч-мини и многократным призер чемпионатов России в классе Европа.

Всегда Валентин Михайлович был собран, дисциплинирован, корректен и  служил примером для всех остальных.

Л.Кляйман, исполнительный директор ВФПС: «Это уход человека, который был олицетворением уникальной культуры. Сочетание преданности спорту и любви к классическому балету и опере, социалистической честности и перестроечного предпринимательства, бесконечной интеллигентности и жесткого соленого словца к месту, а главное - мудрости от прожитого и понимания реалий современной жизни.

С ним было всегда легко и интересно... Светлая ему память! Мои соболезнования его родным и близким».

В сентябре этого года после его участия в регате Open Russian Валентин Михайлович тяжело заболел, и скоротечная неизлечимая болезнь отняла его у нас.

Но Валентин Данилов навсегда останется в наших сердцах.

По материалам Ассоциации класса Финн