03.12.2018

Зимняя серия J/70. Сезон-2018/2019 стартовал!

 

Серия регат на яхтах класса J/70, организованная ООО «Национальная парусная Лига», проводится уже третий сезон. И на этот раз будет состоять из соревнований трех форматов: Зимней серии NSL (гонки с пересадкой), регаты Оwners Cup (гонки флота) и Сочинского двоеборья (парусная регата + спуск на лыжах / сноуборде).

Первой стартовала Зимняя серия NSL. Гонки прошли 1-2 декабря в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт». В них приняли участие 7 экипажей.

 

Даже в Сочи начало зимы получилось довольно суровым. Правда, вместо снега шел дождь. Из-за изменчивого ветра судьям несколько раз приходилось менять дистанцию. И все же начало регате было положено – в первый день удалось провести пять гонок. Солнце, отдохнувшее в субботу, на следующий день появилось вновь - к большой радости участников соревнований.

 

 

«Ветер дул в течение всего дня, и мы провели 7 гонок. В итоге получилось 12 гонок за два дня, - рассказал главный судья соревнований Николай Юшков. - Могли бы дать и 13-ю гонку, но все спортсмены уже устали - глаза были совсем потухшие. На будущее надо будет подумать: может быть, делать небольшой перерыв, чтобы люди могли перекусить и отдохнуть. А то мы их сильно загоняли в этот раз. Правда, никто не жаловался, наоборот, говорили «Спасибо».

Хороший гоночный темп оказался удобным для победителей этапа – команды Trem Sailing 2 из Москвы с Александрой Петерсон на руле. Четыре первых прихода и шесть вторых в 12 гонках – результат отличный. Тем более что два других результата – третий и четвертый приходы – тоже вряд ли можно назвать неудачей.

«Не знаю, как-то так нам «поперло» и по большей части мы приходили хорошо, - прокомментировала победу Александра Петерсон. - С погодой повезло, в Москву ехать не хотим. Тепло здесь, солнышко светит. Даже в субботу, когда был дождь, все равно было тепло. Получили огромное удовольствие. Сочи зимой - это просто супер!».

 

 

Второе место в первой зимней регате NSL занял экипаж Зорана Пауновича – ZID art Sailing team. Для команды, совсем недавно победившей в Премьер дивизионе Национальной парусной Лиги, задача на зиму – хорошо потренироваться.

«Это для нас подготовительный период к Высшей Лиге, - рассказал Паунович. – И чем больше спорных ситуаций, тем лучше. Спорные старты, наказания и штрафы, которые были в эти два дня, помогли нам отработать такие ситуации. Да, есть эмоции, но в принципе мы старались избежать конфликтных ситуаций, просто их отрабатывали. И дальше продолжим стараться, тренироваться - чтобы в следующем сезоне результаты были еще лучше. Наша задача – стабильно ходить в первой десятке Высшего дивизиона НПЛ».

 

 

А вот экипаж яхты M*Sailing Team из Ростова-на-Дону, ставший третьим в этой регате, ставит перед собой другие задачи – не менее амбициозные.

«Наша команда – дебютант, - рассказывает баковый Михаил Посламовский. – Новую команду мы создали вдвоем со шкипером – Андреем Малыгиным. А назвали так потому, что он Малыгин, а я – Михаил – сплошные «М». С Андреем мы гонялись и раньше, а вот с остальными ребятами - в первый раз. У нас есть цель на сезон, есть на цель на год, есть цель на ближайшие два-три года. Мы купили лодку класса J/70, поставили ее в Европе - будем тренироваться там и побеждать здесь. Мы планируем гоняться в России, потому что мы россияне, и нам интересно, чтобы парусный спорт развивался в нашей стране. Цель на 2019 год – выиграть «Премьерку» в Национальной парусной Лиге. А в 2020 году хотим стать чемпионами России в классе J/70».

«Хотелось бы, чтобы флот НПЛ рос, - добавляет шкипер команды Андрей Малыгин.- А так нас здесь все устраивает. Мы довольны и судейством, и организацией».

«Организацией особенно, - подхватывает Посламовский. - В этом месяце у нас третья регата, и мы можем сравнить. Ну, это Сочи, что тут говорить. Надеемся, что все будет продолжаться в таком же формате, при такой же погоде и в таких же условиях. Планирует отгонять всю зимнюю серию».

 

 

Воскресный день на Черном море оказался очень «парусным» - рядом с яхтами J/70, участвовавшими в Зимней серии NSL, сновали «оптимисты», «кадеты», «зумы» и «лазеры» - в Сочи проходила открытая городская регата.

«Ассоциация класса Оптимист проводит здесь ежегодный сбор, - рассказал Николай Юшков. - Когда все лодки – большие и маленькие – выходят на воду вместе – это так красиво, что невозможно оторваться».

 

Подробные результаты первого этапа

 

 

Видеоканал

Thumb wide ssl 1

Финал Star Sailors League 2018. Выиграли бразильцы, но не те...

Во второй раз в истории финалов Star Sailors League победу одержал бразильский экипаж. Но в нынешнем году букмекеры победителя не угадали.

Thumb sheremetev 2528 cr

«МАТЧ! Наш спорт». Программа «Парусный спорт». Выпуск 8

В октябрьском выпуске программы чемпионат России в олимпийских классах яхт, Летние Юношеские Олимпийские игры, чемпионат мира в классе Melges 32, Rolex Middle Sea Race и многое другое.

Thumb gmo 20181207 sslfinals2018 123126 2 cr

Star Sailors League 2018. Квалификация завершена. Дальнейшая борьба – без Шайдуко

В последний день квалификации Star Sailors League напряжение достигло максимума. 25 экипажам предстояло определить десятку сильнейших, которые продолжат борьбу за медали.