05.12.2018

Финал Star Sailors League 2018. Ветра нет даже у суперзвезд парусного спорта

Three col                   Three col        2Three col        Three col ssl 2019             2

 

Вчера в Нассау на Багамах должен был стартовать финал звездной регаты для 25 суперкоманд из 14 стран мира. К сожалению, погода внесла свои коррективы: ветра не было, и гоночный комитет принял решение перенести время старта регаты на сегодня, на 19.00 по московскому времени.

 

«На дистанции был полный штиль, ветер приходил слабыми порывами с запада, потом уходил на север, опускался до нуля, затем на некоторое время подул нестабильный юг. Не было устойчивости ни по направлению, ни по силе, - рассказал председатель гоночного комитета Пол Хаттон. - Сейчас работает область низкого давления к западу от нас, идущая от побережья Флориды и направляющаяся к нам. Завтра должно быть лучше, и по мере приближения к Багамам ветер будет усиливаться».

Традиционно яхты класса Звездный начинают гоняться при силе ветра от 5 узлов.

 

 

Суперзвезда класса Звездный и Кубка «Америки» Марк Страубе сказал, что для него отсутствие ветра стало сюрпризом. «Обычно на Багамах в это время года дуют восточные пассаты. Я был здесь на пяти чемпионатах Западного полушария и в финале SSL, и я не помню, чтобы не было ветра. Здесь в это время года постоянно было от 15 до 25 узлов, с хорошим солнцем, прозрачным морем, и идеальными условиями для гонок».

 

По словам серебряного призера Олимпийских игр-1996 в Атланте Георгия Шайдуко, в парусном спорте все бывает. «Я второй раз принимаю участие в SSL и хочу отметить очень высокий уровень организации соревнования. В этом году экипаж у нас интернациональный, мне помогает украинский шкотовый Виталий Кушнир, известный и опытный звездорист. У нас была возможность вместе потренироваться здесь, мы получили совершенно новую лодку и паруса, сейчас настраиваемся. Надеюсь, что результат будет, конкуренция здесь самая высокая, слабых экипажей нет, и все нужно доказывать на воде в каждой гонке».

 

 

«Думаю, утром штиль продолжится, - заметил действующий чемпион мира в классе Звездный, бразилец Жоржи Зариф, - но вот днем должно потянуть, и первые гонки начнутся не раньше часа дня. Дальше по прогнозу каждый день 14-18 узлов, так что борьба будет как всегда захватывающая». ​​

 

Формат соревнований подразумевает несколько дней отборочных гонок, в финал же выйдут только четыре экипажа, которые будут бороться за первое место. Победитель получит большую часть призового фонда регаты, который в этом году составит 200 000 $.

Организаторы будут транслировать гонки в прямом эфире. Мы будем давать ссылки на эти трансляции на странице ВФПС в Facebook.

 

Алексей Жиров

 

 

Видеоканал

Thumb wide ssl 1

Финал Star Sailors League 2018. Выиграли бразильцы, но не те...

Во второй раз в истории финалов Star Sailors League победу одержал бразильский экипаж. Но в нынешнем году букмекеры победителя не угадали.

Thumb sheremetev 2528 cr

«МАТЧ! Наш спорт». Программа «Парусный спорт». Выпуск 8

В октябрьском выпуске программы чемпионат России в олимпийских классах яхт, Летние Юношеские Олимпийские игры, чемпионат мира в классе Melges 32, Rolex Middle Sea Race и многое другое.

Thumb gmo 20181207 sslfinals2018 123126 2 cr

Star Sailors League 2018. Квалификация завершена. Дальнейшая борьба – без Шайдуко

В последний день квалификации Star Sailors League напряжение достигло максимума. 25 экипажам предстояло определить десятку сильнейших, которые продолжат борьбу за медали.